Экологи бьют тревогу: реки на северо-востоке Сахалина пусты, горбуши нет

Росрыболовство отказалось укорачивать невода

Отказ Росрыболовства сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина привел к опустошению нерестовых рек, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

По мнению специалистов, на северо-востоке острова складывается крайне тревожная, аномальная ситуация с заполнением нерестилищ горбуши – ее практически нет в реках. При этом в конце июля – начале августа здесь обычно идет массовый, рунный ход горбуши, когда вода в устьях кипит от  заходящей с моря рыбы, а реки уже наполовину заполнены.

3-4 августа "Эковахта Сахалина" обследовала все значимые нерестовые реки охотоморского побережья Смирныховского района (северо-восток Сахалина) – Лангери, Пиленгу, Богатую, Хой, Бол. Хузи, Мал. Хузи, Пурш-Пурш и Венгери.  Во всех реках встречаются лишь очень редкие, единичные производители горбуши, а в Богатой, Большой и Малой Хузи горбуша не обнаружена вообще.

Реки пусты как в нижнем, так и в верхнем течении.  Все немногочисленные экземпляры горбуши уже в нерестовом наряде, заходов свежих косяков с моря в устья рек не наблюдается. По информации, поступающей из Ногликского района, там складывается аналогичная ситуация – горбуши в реках почти нет.

При этом, экологические условия на северо-востоке Сахалина сейчас максимально благоприятны для захода горбуши – уже много дней здесь стоит дождливая, прохладная погода, вода в реках холодная, а её уровень заметно выше обычного. 

По мнению "Эковахты Сахалина", в отсутствии производителей горбуши в реках виновны прежде всего чиновники Росрыболовства. Ещё весной почти тысяча граждан обратились в правительство России с предложением сократить длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина до 1 км (традиционно разрешается до 3 км). Тогда же 16 рыбопромышленных компаний, ведущих промысел горбуши на северо-востоке Сахалина, направили руководству Росрыболовства аналогичные предложения.

Но рыбное ведомство отказалось укорачивать невода. "В предыдущие годы основная масса горбуши (до 70%) подходила к северо-восточному побережью о. Сахалин. Поэтому, исходя из ожидаемых высокочисленных подходов, ФГБНУ "ВНИРО" рекомендовал не ограничивать длину центрального крыла ставных неводов на северо-востоке о. Сахалин", - говорится в официальном ответе Росрыболовства. При этом на юго-востоке Сахалина длину неводов ограничили до 1,5 км.

Однако горбушевая путина на Сахалине развивается прямо противоположно прогнозам Росрыболовства. Основная масса горбуши подошла как раз к юго-востоку острова, и благодаря сокращению здесь длины неводов, быстро заполняет реки.

На северо-востоке же чрезмерно длинные ставные невода, как и в прошлые годы, перехватывают миграционные потоки горбуши, идущие с юга на север вдоль охотоморского побережья. Это хорошо видно по текущему распределению объемов уловов. Так, на самом южном небольшом участке северо-восточного побережья в пределах Поронайского района вылов горбуши на сегодня уже превысил 1700 тонн, а на расположенном севернее побережье Смирныховского районе поймали лишь 73 тонны. При этом нерестовый фонд востока Смирныховского района составляет около 1,4 млн. кв. м, а востока Поронайского района – менее 0,4 млн кв. м. И там, и там реки тщательно охраняются.

"Побережье и реки Смирныховского и Поронайского районов на северо-востоке Сахалина однородны, только нерестилищ в смирныховских реках в 3,5 раза больше, но при этом вылов горбуши на поронайском участке выше в 23 раза, - говорит руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын, -  Как такое может быть? Только из-за перехвата слишком длинными неводами горбуши, идущей на нерест вдоль побережья на север, в многочисленные реки Смирныховского и далее Ногликского районов. Поэтому там реки и пусты – потому что горбуша осталась в очень длинных неводах нескольких "удачливых" рыбопромышленников, таких например, как известная на острове семья Сафроновых".

"Эковахта Сахалина" будет продолжать добиваться сокращения длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина либо закрытия здесь промысла горбуши.

5 августа, в 17:03 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 августа, в 17:29
Да ушлепки, карманы свои только набивают, год не было неводов, так в каждой речке была рыба, ща во многих речках ни Хвоста !!!
+8
Написано 5 августа, в 20:14
Ясен пень, но не тревогу бить надо, а морды !
+5
Online
Написано 6 августа, в 12:24
Vavilen_Tatarskiy, кто ж Сафроновщине набьет? Камикадзе нет.
+4
Написано 5 августа, в 20:17
Мало неводов теперь еще и рузы есть!
+5
Написано 7 августа, в 18:25
А в другой статье читала, что реки переполнены и опять ставят рузы. Куда смотрит прокуратура? Почему разрешают перекрывать реки?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская ветклиника попросила 80 тысяч рублей за лечение сбитой машиной дворняги
Сахалинская ветклиника попросила 80 тысяч рублей за лечение сбитой машиной дворняги
Ребёнок провалился в дырявую ливнёвку в Александровске-Сахалинском
Ребёнок провалился в дырявую ливнёвку в Александровске-Сахалинском