"Всё живое будет уничтожено": учёные предупредили о последствиях расширения протоки озера Тунайча
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

"Всё живое будет уничтожено": учёные предупредили о последствиях расширения протоки озера Тунайча

Сотрудники СахНИРО объяснили, почему время для спасения водоёма таким способом уже упущено

Сахалинские учёные предупредили о катастрофических последствиях расширения протоки озера Тунайча, состояние которого последние годы волнует власть и общественность. Сотрудники СахНИРО убеждены, что время для спасения водоёма таким образом упущено, и необходимо проводить современное исследование. Иначе всё живое в озере будет уничтожено.

Скопление токсичного сероводорода

Озеро Тунайча - меромиктическое. Водная толща имеет два слоя, между которыми отсутствует водообмен. Верхний насыщен кислородом, поэтому там присутствует огромное количество обитателей, в том числе креветки и краснокнижный таймень.

Нижний слой населяют анаэробные бактерии. Там нет кислорода и наблюдается скопление токсичного сероводорода. По данным исследований в 2002 году, концентрация достигала 300-320 мкг/л. Для справки: острое отравление наступает при 0,2 - 0,3 мг/л, а концентрация более 1 мг/л (0,1% концентрация газа в воздухе) - смертельна для человека. Присутствует и метан, который не менее токсичен. Однако измерения по нему не производились вовсе.

"Значительное количество органического вещества, которое вырабатывается в озере растениями и животными, в том числе во время массового "цветения" микроводорослей, перерабатывается бактериями нижнего слоя. На выходе, кроме сероводорода и метана, формируется большое количество биогенных веществ, то есть удобрений для фитопланктона и донных растений. Эти биогены остаются в нижнем слое и не поступают наверх, иначе "цветения" воды в озере приобрели бы катастрофичный характер", - сообщает СахНИРО.

Пока водная толща озера не переворачивается, ситуация стабильна. В верхнем слое растут водоросли, их потребляют различные виды беспозвоночных, а последних поедают другие беспозвоночные и рыбы. И так далее. Где-то наверху этой цепочки стоит человек. В нижнем же слое всё, что падает сверху, также перерабатывается и утилизируется.

Вероятность уничтожения - 100%

"А бывает ли так, что водная толща переворачивается? Да. И такие явления всегда приводят к катастрофическим последствиям для водной биоты, к убыткам для рыбаков, а часто - к смертельным случаям для наземных животных и даже для человека.

Все это означает, что почти со 100% вероятностью всё живое в озере Тунайча будет уничтожено, и возможны даже человеческие жертвы", - отмечают учёные.

Так, расширение протоки без предварительного мониторинга и экологической экспертизы, может привести к необратимым последствиям. Сотрудники СахНИРО задаются вопросом: кто будет брать на себя уголовную ответственность за ущерб окружающей среде и возможную гибель человека?

Исследования показали, что уже 20 лет назад время для возможного спасения озера путём расширения протоки было упущено. Вернуться даже к состоянию "как было раньше" уже невозможно.

Что можно сделать сейчас?

Учёные предлагают заново оценить состояние озера Тунайча по всем параметрам на современном этапе: гидрологические характеристики (распределение солёности, температуры воды), химический состав вод послойно, включая концентрацию растворенного кислорода, сероводорода, метана, других загрязняющих веществ, биогенных элементов, взвешенного и растворенного органического вещества. Также необходимо дать подробную характеристику микробного сообщества озера.

Далее на основе полученных данных необходимо описать пути перехода энергии и вещества в водной экосистеме озера.

"Специалисты СахНИРО могут и готовы выполнить эти работы, а также активно содействовать пониманию текущего состояния озера Тунайча", - заключил ведущий научный сотрудник лаборатории лососёвых рыб института, доктор биологических наук Вячеслав Лабай.

27 июля 2022, в 12:02 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 июля 2022, в 12:12
Одним словом, денег много хотят. Сам экологический заканчивал. Протоку надо расширять. Озеро уже почти погибло.
+1
Написано 27 июля 2022, в 22:03
shtyrman1, ну, если экологический заканчивали, обоснуйте, почему ее надо расширять и как вы предполаете устранять последствия подьема мо дна сероводорода.
+1
Написано 27 июля 2022, в 12:15
пока будете проводить исследования, все оставшееся перемрет...начните со сноса незаконных строений на берегу
+7
Написано 28 июля 2022, в 09:31
_ekhidna_, с чего оно перемрет? Через эту протоку проходит заводское стадо кеты Охотского рыбоводного завода. И это значит, что завод обязан (я это слово подчеркиваю) следить за состоянием протоки и в случае угрозы полного заноса проводить мелиорацию (то есть поддерживать протоку в проходимом состоянии). Другой вопрос, если ее расширить, то есть изменить объемы морской воды, поступающей в озеро в единицу времени.
0
Написано 28 июля 2022, в 11:25
AnnaAnna, ну вообще то ее в свое время заузили практически на треть...полагаю, речь идет о том, что бы вернуть изначальную ширину протоки...
0
Написано 28 июля 2022, в 14:01
_ekhidna_, кто ее заузил? Ее замывало время от времени естественным образом.
−1
Написано 27 июля 2022, в 12:19
Кто решил, что озеро терпит бедствие, чтобы его "спасать"? Оно находится в балансе, собственном балансе, естественным образом сложившемся. Даже смена фаунистических комплексов - это естественный процесс, и дело тут не в спасении, а просто человеку эта смена не нравится, невыгодна. Отсюда и громкие лозунги.
+6
Online
Написано 27 июля 2022, в 12:25
>>Специалисты СахНИРО могут и готовы выполнить эти работы
Видать деньжат решили срубить.
+6
Online
Написано 27 июля 2022, в 13:22
Этому озеру тысячи лет, всë меняется, климат, природа, экологическая обстановка, водоëм же не может существовать вечно, может наша Тунайча уже потихоньку перестаëт существовать как озеро и так задумано природой!? А мы всë спасать еë пытаемся.
+4
Написано 28 июля 2022, в 10:58
Zenitchik, как раз наоборот. Тунайча стремится к тому, чтобы стать озером. Сейчас это в большей степени лагуна, потому что она имеет связь с морем. А если ее потеряет, то опреснеет, и вот этого общественность капец как опасается.
0
Написано 28 июля 2022, в 11:40
Zenitchik, логично. По хоршему надо бы точно рассчитать, в какой степени повлияло на состоянии Тунайчи строительство моста. Вполне может статься, что это действительно естественный процесс, на который изменение протоки никак не повлияло.
0
Написано 27 июля 2022, в 13:27
Какие ущербы для рыбаков? Какой вред людям? Что за бред вещает это тело?
Еще недавно орали то же самое, только при этом кричали, что если не раскопаем, все зацветет, загниет и будет вонять как недельный труп.

Как надоели подобного рода "флюгеры", которые только и могут рассуждать на тему "прибить или приклеить", а на самом деле им до сих пор мамочка кашку варит и попку вытирает, так как никаких дел сами сделать не могут и ни каких решений не принимают.

Блин, ну где мы свернули не туда? Почему все решения принимаются "тряпками", который до пенсии и дальше сидеть будут, но так ничего и не примут!?
+3
Написано 27 июля 2022, в 22:06
Aaaz, в отличие от вас "это тело" - доктор биологических наук и всю жизнь занимается изучением фаунистических комплексов пресноводных водоемов Сахалина. А ущерб очень простой - сероводород ядовит, причем не только для рыб, но и для людей.
+1
Написано 28 июля 2022, в 00:12
AnnaAnna, да хоть прохвессор. Если человек всю жизнь занимается изучением и вместо конкретного решения предлагает поизучать дальше, то ему либо стоит стать Ихтиандром, либо перестать маяться херней и начать принимать решения.
И не таких я видал. Приходит начальник отдела и начинает спрашивать а вот как мне здесь так или так? И пока все не разжуешь, так и будет стоять глазками хлопать. А потом - "а, ну ладно, я так и сделаю".
А в глазах читаю "если что, я скажу, что ты мне так сказал!".
Олени комнатные.
Есть такая байка:
Сам Королёв придерживался другой гипотезы советского вулканолога Генриха Штейнберга о том, что поверхность Луны — твёрдая. Но многие его коллеги опасались, что любой прилунившийся аппарат попросту утонет в многометровом слое зыбучей пыли. На одном из совещаний Королёв предложил считать, что грунт на Луне — твёрдый.
— Но, Сергей Павлович, — возразил кто-то. — А если там пыль? Ведь все эти учёные мужи высказывают только общие соображения — не более того! Никто из них не берёт на себя смелость написать — на Луне, мол, такой-то грунт... и подписаться под этим!
Королев сказал:
— Ах, вот чего вам не хватает...
Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: «ЛУНА — ТВЁРДАЯ». И подписался: «С. КОРОЛЁВ».

Так вот, подобно этому Доктору, таких людей тьма. И это очень печалит, другую малую часть людей, которые понимают - работа это ответственность. И если делать так хорошо.
0
Написано 28 июля 2022, в 09:26
Aaaz, отличная история и мета тут много заняла. Одна беда - к обсуждаемой проблеме отношения не имеет. Можете вместо словесного поноса предложить конструктивное решение, как предотвратить отравление озера при подъеме со дна сероводорода, которое будет вызвано расширением протоки и перемешиванием ранее несмешиваемых слоев? Только без баек, а по существу вопроса (не люблю словодрыстунов).
0
Online
B288318 Online
Написано 28 июля 2022, в 07:12
Я не биолог- ихтиолог, но лет тридцать назад тайменя ловили исключительно со дна
+1
Написано 28 июля 2022, в 09:37
B288318, открытые биологические системы не находятся в статичном состоянии. Они все время в динамике. На эту динамику многое влияет: расположение протоки, ее проточность, климат, состав водных сообществ. То, что было тридцать лет назад - было тридцать лет назад. Когда-то и динозавры ходили по планете. Сегодняшние данные говорят о том, что на дне озера дофига сероводорода. Но в связи с актуальностью вопроса можно провести более направленное исследование, исчерпывающее, о чем В.С. Лабай и сказал.
0
Написано 28 июля 2022, в 09:52
Его и сейчас так ловят. В январе, из подольда, на глубине. И живёт же на дне в сероводороде.
0
Написано 28 июля 2022, в 10:22
Да не лезьте к этому озеру, не трогайте ничего. Природа сама все сделает
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
До хозяйки выкинутой с пятого этажа кошки в Долинске достучались соцработники
До хозяйки выкинутой с пятого этажа кошки в Долинске достучались соцработники
Иностранец пропал на юге Сахалина
Иностранец пропал на юге Сахалина