Сахалинский блогер и фотограф Денис Винарь проник в японский бумажный завод в Томари. От наследия времён Карафуто осталось полуразрушенное многоэтажное здание, покрытое густым мхом. На крыше сооружение уже выросли деревья. Островитянин снял атмосферное видео с места.
Автор опубликовал ролик на своём YouTube-канале, рассказав, что завод по производству целлюлозы фирмы Karafuto industrial Co. Ltd запустили в далёком 1915 году. Известен и основатель предприятия - Okawa Heisaburo. Штаб квартиры располагался в Томари.
Сооружение имело непростую судьбу - спустя шесть лет со дня открытия он почти полностью сгорел, так как был построен из дерева. Его отстроили заново за девять месяцев, но уже из бетона.
О том, что в Томари сохранились остатки японского бумажного завода, знает далеко не каждый турист и местный житель. Чаще в район приезжают, чтобы посмотреть, например, тории.
Ранее astv.ru рассказывал, как сахалинец добрался до самого длинного подземного тоннеля. Попал он в него почти случайно – по дороге с друзьями в зоопарк.
Все сахалинские бумзаводы работали и производили конкурентно способную на внешнем рынке продукцию до самой перестройки, которая по воле дерьмократов-перестройщиков их "оптимизировала", доведя до нынешнего состояния.
Кстати и картон для упаковки молочных продуктов выпускали. А сами упаковки делали на сахалинских картонажных фабриках.
Поэтому область в советские времена не только рыбой, углем и лесом славилась. Но и бумажной и картонной продукцией. Молодëжи это полезно знать.
Зато сейчас проблемы с картоном для молочки...