"Сахалин глазами итальянцев": иностранцы на мотороллере Vespa приехали на остров и написали книгу
Фото: очевидец

"Сахалин глазами итальянцев": иностранцы на мотороллере Vespa приехали на остров и написали книгу

Они путешествовали от Милана до Дальнего Востока

Книга о невероятных приключениях итальянцев в России вышла в свет. Любопытно, что довольно большой блок в ней посвящен и Сахалину - остров стал конечной точкой путешествия.

О приезде на остров группы итальянцев astv.ru рассказал директор транспортной компании DPD Иван Гриценко, он помог иностранцам с отправкой мотороллера Vespa 1964 года с Сахалина. Визит состоялся ещё в прошлом году, однако пару дней назад в благодарность за оказанную помощь путешественники прислали Ивану книгу "Ancora in Vespa da Milano a Tokio", где в том числе рассказывают о полученных эмоциях на сахалинской земле.

Директор транспортной компании DPD познакомился с группой путешественников Фабио (автором книги), Гуидо и Доминико, когда они пытались отправить с острова свой мотороллер Vespa - легендарную технику 1964 года, в наклейках, рисунках, с отметками мест, где он побывал.

 

Иностранцы совершили грандиозное путешествие из Милана на Сахалин на автомобиле и мотороллере, пытаясь попасть с острова на Олимпиаду в Японии, но из-за ковида зрителей в Токио не пускали, поэтому пришлось разворачиваться. Целью путешествия было тестирование знаменитой Vespa в непростых условиях: Фабио вёл дневник, записывал технические характеристики, которые потом представил производителю.

- Я находился в офисе, когда услышал в клиентском зале шум на иностранном языке. Вышел выяснить причину: оказалось, что итальянцы уже который день ищут тех, кто поможет отправить мотороллер Vespa  в Италию. Но никто такую доставку организовать не смог. Мы посидели, попили чая с малиновым вареньем, которое готовила моя мама. И решили сначала отправить мотороллер до Москвы, а оттуда уже организовать доставку до Милана, - поделился сахалинец.

Транспорт бережно упаковали сотрудники компании Егор Самсоненко и Сергей Ким и в назначенный срок он был в столице,  а затем без проблем добрался до Милана. Спустя почти год на Сахалин прилетела два экземпляра книги - в благодарность за помощь.

Иван предоставил редакции astv.ru книгу.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с тем, как забавно и с каким юмором итальянцы описывали хорошо знакомые островитянам места.

Ванино

"Ванино - классический пример "морского порта": плохие дороги, бродячие собаки, машины с багажом, покосившиеся грузовики, дезориентированные пешеходы...

Спускаемся ко входу в порт, оформляем все документы от руки для доступа на территорию, проходим проверку безопасности и подходим к кассе. Меня преследует стая злых собак.

"Чтобы выйти из порта, повторяем процесс в обратном порядке: злые собаки по пятам, проверка документов, проверка безопасности… Сразу находим койки на ночь всего за €6 за штуку. Черный кот на стойке регистрации - отличная визитная карточка, когда речь идет о чистоте. В общем, отель - это даже не конец света: под двухдюймовым матрасом лежит симпатичная дощечка из ДСП, полная... лучше особо не копаться. Дверь в спальню не закрывается. Ну и обязательно: туалетная бумага в стиле "итальянских железных дорог 1980-х", которой нечего завидовать наждачной бумаге зернистостью 100."

О прибытии на Сахалин

Если прикоснуться к Москве было все равно, что приземлиться на Луну, то теперь я могу сказать, что ступил ногой на Марс. 14 985 км…

Знакомство с островом

"Добравшись до берегов Сахалина, нам еще предстоит проехать несколько десятков километров до столицы. Дорога идет вверх, и пейзаж напоминает Лигурию. Зимой эти места штурмуют лыжники, а летом отдыхающие, этакий остров Уайт в русском соусе. По приезду находим чистый и опрятный город…"

Ямы на дорогах

"Выезжаем из Южно-Сахалинска, чтобы пройти последние сорок километров. Охваченный энтузиазмом, я совершаю легкомыслие, которое может дорого мне обойтись. Задумчивый и стремящийся к цели, я в нескольких метрах от крыльев моих попутчиков. Внезапно я вижу, как появляется страшная дыра, которую их колесам удается объехать, а я нахожу ее перед собой. Я ничего не могу сделать, чтобы этого избежать. Инстинктивно вскакиваю на ноги, чтобы не вылететь из седла. Я изо всех сил дергаю руль, пытаясь облегчить груз, но мощный удар, задняя часть Vespa отрывается минимум на полметра от земли и падает назад, подпрыгивая… Возвращаюсь зигзагом с настроением человека, который наделал чудовищного дерьма. Если бы я оказался ногами в воздухе всего в одном дыхании от финиша, после всех усилий, предпринятых до сих пор, я бы на всю жизнь дал себе по каштанам".

Посещение сербского ресторана в Южно-Сахалинске

"Здание, в котором он находится, выглядит как уменьшенная копия памятника на горе Бузлуджа в Болгарии: летающая тарелка из железобетона. Мы входим, и Слободан, черногорец сербского происхождения, приветствует нас. Когда он узнает, откуда мы родом, он широко улыбается и сразу уточняет, что у него есть родственники, живущие в Италии. Он говорит, что до 2020 года управлял рестораном в Екатеринбурге, но потом с Ковидом дела пошли не так.

Это место также выше нашего среднего уровня, с официантами в костюмах, льняными скатертями и набором стеклянной посуды. Моя жена родом из Триеста, и я никак не ожидал найти чивапчичи и плескавицу в 13 000 км от Италии"

Памятник Ленину

"Бронзовый Ленин, на одноименной площади… Необычный, с вытянутой рукой, указывающей путь прогресса. Он стоит гордо, правая рука на бедре, а другая держит шляпу. Он кажется спокойным, довольным всеми битвами, которые он вёл. Безусловно, самая красивая статуя из рассмотренных..."

Поход в сахалинскую парикмахерскую

"Нам нужен парикмахер. С нашими волосами мы похожи на сироккати. Заходим в первый салон, и старательный мальчик корейского происхождения говорит, что мест нет до 18:00.

Со второй попытки лучше не получается, тогда мы спрашиваем дорогу к ещё одному парикмахеру в этом районе. Обходим здание и посреди соснового леса видим только контейнер с покоившейся на нем деревянной лачугой. Попробуем войти. Короткий коридор - и мы на самом деле в парикмахерской.

Окружающая среда застряла в 1980-х годах. На другом конце комнаты за столом сидит дородная дама с пушистыми рыжими волосами; она спит, положив локоть на стол и подложив руку под правую щеку. Она храпит, как вспыльчивый Ландини! Мы с Гвидо едва сдерживаем смех. Она не слышала, как мы вошли: мы пытаемся шуметь и разговаривать, но безрезультатно. Топаем ногами по земле, хлопаем в ладоши... Ничего. На помощь нам приходит китаянка, которая выходит из-за занавески и громко встряхивает даму. Она, ошеломленная, даже не обращает на нас внимания, зевает, встает, потягивается и здоровается как ни в чем не бывало. Работа сделана очень хорошо: Гвидо тратит на бороду и волосы 350 рублей, я только на волосы трачу 500. Ну, это потому, что у меня волосы погуще..."

Реакция на левый руль

"К настоящему времени мы видим 90% "правосторонних" автомобилей и считаем, что в России за пределами определенной широты нужно изменить направление движения двух полос"

"Горный воздух"

"Короткий, но очень крутой подъём ведёт к горнолыжному курорту "Горный Воздух", на горе Большевик. Этой станции не надо завидовать нашим альпийским районам. А снег лежит почти круглый год".

Стоимость на бензин

"Если нам 55 центов за литр бензина может показаться мелочью, то для россиянина это много. Регион даёт важные стимулы для перевода автомобилей жителей на природный газ.."

Стародубское

"Стародубское - небольшой городок с видом на Охотское море, посёлок, который процветает благодаря сельскому хозяйству и рыболовству. Только кафе и магазин раскрашивают серость советских зданий. Здесь царит дикая природа, а песок простирается настолько далеко, насколько может видеть глаз.

Река Найба образует пруды, покрытые тростником и населенные дикими утками и цаплями. Сильный ветер хлещет нас по лицу, пока мы идем вдоль берега. Здесь океан чуть более умеренный, защищенный Курильским архипелагом. Мы осмеливаемся намочить ноги, думая об итальянских друзьях, растянувшихся на солнце, вместо этого надеваем анораки. Я смотрю, как рыбаки в сапогах до колен достают траловые сети. Хаос цивилизации на расстоянии световых лет…"

Цены на авиабилеты

"Я попытался посмотреть цены на авиарейсы из Южно-Сахалинска, но они были достаточно дорогими. Будучи постоянно в режиме экономии, я решаю добраться до Хабаровска, даже если придётся пересаживаться в Иркутске. Там я найду гораздо более дешевые тарифы".

Российская кухня

"Учитывая все обстоятельства, в России хорошо питаются, в последние годы проводится сильная политика, направленная на поощрение здоровой пищи. Единственное ощущение, что настоящей кулинарной идентичности нет: влияние разных этносов смешало блюда и традиции, но с другой стороны в такой большой стране это неизбежно"

Помогли с мотоциклом

"Мы ищем экспедитора, который вернет мой Vespa в Италию. Изначально я планировал прибыть во Владивосток и погрузить его на грузовое судно в Европу. Мои товарищи, напротив, предлагают отвезти его по суше на грузовике. Находим парочку курьеров, но никто не хочет брать на себя ответственность. Последний советует обратиться в DPD. Я не буду здесь даже перечислять, сколько раз мы ездили и возвращались к этому старательному и внимательному директору, скажу только, что вокруг Vespa построили специальную деревянную площадку и потом всё тщательно упаковали. Стоимость работы? 140 € в том числе 60 за упаковку для отправки в Москву. Место на фрахтовщике стоило бы не меньше тысячи!"

Прощание с мотоциклом, который покидает Сахалин

"Я встречаю своего попутчика в последний раз с чувством, что бросил его, но, к сожалению, истекающая виза не дала мне времени, чтобы совершить обратный путь. Смотрю, как его заворачивают: он весь пыльный, грязный, в бензине. Кое-где краска слезает, наклейки отклеиваются, на разрезанных трубах виден конденсат….

Мой старый воин, вместе мы выиграли тысячу сражений. Я не знаю, благодаришь ли ты меня прямо сейчас или проклинаешь меня. Цена, которую тебе пришлось заплатить, заключалась в том, чтобы погрузить меня на спину и перевезти на другой конец света. Со своей стороны, я благодарю тебя и надеюсь, что вместе мы ещё испытаем много эмоций…"

Для справки:

Vespa (итал.- оса, шершень) - культовый итальянский мотороллер. Производятся концерном Piaggio с апреля 1946 года до сих пор. Является родоначальником европейской конструкторской школы мотороллеров и первым успешным скутером в мире. Этот мотороллер стал символом целой эпохи, феноменом культуры, он воспет в десятках фильмах и в тысячах постеров.

Он изменил образ жизни, дав свободу передвижения тем, кто даже мечтать не мог о покупке собственного автомобиля, стал символом свободы.

30 июня, в 14:40 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 июня, в 15:08
Отличная статья. Спасибо. В ней есть выдержки из книги. С удовольствием прочитал бы её. Но, даже с коротких выписок из книги, перед глазами встала вся Россия, я понимаю как "замылен" глаз у простого русского человека. Живём на Марсе....оторваны от цивилизации...правильно написано. А мы этого уже не видим...привыкли к этому. Сейчас ещё хуже будет. Полёт на Уран. "Поехали!" (Очень жаль.)
+2
Написано 30 июня, в 19:34
Хронос, а вы в Италии были? В Испании? В нынешнем Париже? Говна там поболее, чем в России. И проблем выше крыши. И далеко не только с злыми собаками в портах.
Вот только русские непонятно почему склонны к самобичеванию и возвышению иноземцев (которые исторически русских ненавидят сотни лет).
Придавать значение тому, что о тебе думают соседи (тем более иностранцы из стран, где грязи, дерьма, проблем, загаженности у самих выше крыши) - верный признак комплекса неполноценности.
Лечите свои комплексы.
+7
Написано 30 июня, в 20:45
MMSS, "которые исторически русских ненавидят сотни лет"
Вы слишком высокого о себе мнения. Большинству иностранцев на нас всегда было наплевать, многие относятся прекрасно. И только в последнее время в связи с известными событиями отношение испортилось и появился страх. Вполне логично.
0
Написано 30 июня, в 23:51
MMSS, Был в Европе и Америке, так же в Азии. Говна везде можно найти если его искать. А тут и искать не надо. Прямо перед глазами лежит. В книге всё правильно написано. Если и есть чистая ущербность, то это не достижение, а просто опрятный отстой. Если дешёвый салдинг китайский в облицовке домов это класс, то уж явно я с другой планеты прилетел.
+1
Написано 30 июня, в 15:37
Это Шпионы они собирают информацию об в/ч как люди относятся нашему Президенту итд. Вы что просто так ездить свободно?! Как вы думаете уважаемые читатели Аств.
−4
Написано 30 июня, в 16:46
ГАЗИ 1975, о том, как люди относятся к президенту, и собирать ничего не нужно. Потому что кто его обожествляет, тот скажет, а кто ненавидит - промолчит. Тем более в разговоре с иностранцами. Да и не принято у них спрашивать о политических симпатиях.
+1
Написано 30 июня, в 19:36
Ник_то, да неужели. "Не принято" - ага, как же... Вы просто мало с ними (иностранцами) общались, наверное.
+3
Написано 30 июня, в 20:46
MMSS, ага-ага, по заграницам не ездила и в другой стране не жила
...вам из Питера, наверное, виднее.
0
Написано 30 июня, в 17:34
Надо быть немного безумцем чтобы на мотороллере пытаться проехать всю Россию.

Молодцы ребята ну и упаковщики тоже красаучеги.
+6
Написано 1 июля, в 00:44
Я скажу приямо нравиться вам это или нет . Знаете да как то глубоко ,,,, на этих иностранцев , сахалинцы вы лучше бы вохваляли и гордились своими земляками и писали статьи о них ,особенно о тех которые в даннное время исполняют свой воинский долг и отдают свои жизни а не о вот этих безаботных забугорных путИшевственниках или у нас в области больше не очем написать ?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Я бы такое не ел": сахалинские рыбаки выловили в море "неопознанное" существо
"Я бы такое не ел": сахалинские рыбаки выловили в море "неопознанное" существо
Автомобилисты встали в 1,5-километровую пробку в центре Южно-Сахалинска
Автомобилисты встали в 1,5-километровую пробку в центре Южно-Сахалинска