Большое количество икры минтая нашли учёные в Охотском море
Фото: Telegram-канал ВНИРО

Большое количество икры минтая нашли учёные в Охотском море

Она станет основной промыслового запаса в будущем

Наука рассказала о результатах исследований минтая в Охотском море. Подробно об итогах экспедиции сообщили в Telegram-канале ВНИРО.

Комплексное исследование выполняли специалисты на научно-исследовательском судне "Профессор Кагановский", они изучили Южно-Курильский район и Охотское море.

Первый этап работ в Южно-Курильском районе был посвящен изучению нереста минтая. Суммарная учтенная численность икры всех стадий развития у южных Курильских островов составила более 470 млрд штук, что является средним показателем за многолетний период. 

"Интересный факт, что численность икры в ихтиопланктонной съемке была выше уровня предыдущих лет. Незначительный положительный тренд в исследованиях икры наблюдается после 2017 года и при низкой смертности молоди пополнение может стать основой промыслового запаса в будущем", - рассказали учёные.

Общий запас минтая с тихоокеанской стороны был выше уровня прошлого года. Основу запаса составили особи в возрасте 5-ти и 6-ти лет.

"Можно говорить о стабильном запасе, хотя отсутствие урожайных поколений может отрицательно сказаться в среднесрочной перспективе", - отметили специалисты.

В Охотском море съёмками удалось охватить всю северную часть, включая Восточный Сахалин. Площадь ледового покрытия была аномально низкой, что позволило учесть гижигинско-камчатскую сельдь в заливе Шелихова. Количество штормовых дней было также незначительным.

На всей обследованной площади преобладал крупный зоопланктон (доля по районам доходила до 97%). Общий уровень его биомассы на сегодняшний день немного ниже прошлогоднего показателя. Основным компонентом, как и прежде, являются копеподы и эвфаузииды, которые составляли основу питания всех размерных групп минтая. В рационе половозрелых особей, размерами более 50 см, также заметны были другие виды нектона (рыба и прочие).

В Охотском море отмечено значительное увеличение численности нектона, по сравнению с предыдущим периодом, в большей степени из-за высокой численности молоди минтая. Помимо минтая, значительную долю в нектоне по численности составляли серебрянка, медузы и сельдь, а по биомассе - сельдь, медузы и сахалинская камбала.

 

25 июня 2022, в 13:55 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 июня 2022, в 15:47
Она станет основной промыслового запаса в будущем
Всё. Хана и минтаю будет
0
Написано 25 июня 2022, в 18:17
одно интересует ! Как учёные не выходя из кабинетов нашли икру минтая в Охотском море ??? )))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске ищут очевидцев ДТП с "Газелью"
В Южно-Сахалинске ищут очевидцев ДТП с "Газелью"
Россия передаст тела двух жителей Японии, которые нашли на Кунашире после крушения судна
Россия передаст тела двух жителей Японии, которые нашли на Кунашире после крушения судна

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.