В популярном на Сахалине мороженом обнаружили недостатки
Фото: pxhere.com

В популярном на Сахалине мороженом обнаружили недостатки

Роскачество исследовало образцы 38 торговых марок, и только один из них соответствует классу "премиум"

Роскачество исследовало пломбир 38 торговых марок и обнаружило фитостерины в каждом пятом образце. Распространённые в Сахалинской области изделия разместились в середине рейтинга. Их признали вкусными, но возникли вопросы к содержанию акриламида, вафельному стаканчику и крошкам в упаковке.

Как сообщает Роскачество, пломбир исследовали по ключевым показателям - кислотность, массовая доля сухих веществ, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, а также взбитость, вкус, запах и цвет.

Так, популярные на Сахалине "Коровка из Кореновки", "Золотой стандарт" и "Чистая линия" расположились посередине рейтинга. Эксперты заключили, что товары под этими названиями безопасны, не содержат консервантов, изготовлены из качественного молока и муки, но имеют определённые недостатки.

"Коровка из Кореновки" (ООО "Фабрика настоящего мороженого") - содержание акриламида выше установленного опережающим стандартом Роскачества, вафельный стаканчик имеет механические повреждения, в упаковке - крошка.

"Золотой стандарт" (ООО "Юнилевер Русь") - отклонения в жирнокислотном составе, связанные с сезонными колебаниями состава молока, недостаточно выраженный вкус и запах, содержание жира и белка ниже необходимого, вафельная крошка в упаковке;

"Чистая линия" (ООО "Чистая линия") - содержание жира и доля сухих веществ в молочной части продукта ниже установленного опережающим стандартом Роскачества, акриламида - выше.

Самым худшим мороженым по итогам исследования признали "Вологодский пломбир" (ООО "Айсберри-М). В нём обнаружили растительные жиры, молоко недостаточно высокого качества, низкое содержание молочного жира, а также обратили внимание на рыхлую консистенцию и деформацию стаканчика. Более того, производитель незаконно использовал российский "Знак качества".

Возглавил рейтинг пломбир "Свитлогорье" от АО "Дмитровский молочный завод". В нём эксперты не нашли недостатков вообще.

Специалисты пришли к выводу, что, по сравнению с 2018 годом, когда также исследовали пломбир, качество мороженого снизилось, но его вкус и запах улучшились. Ни в одном образце не выявили превышение норм по антибиотикам.

"Исследование 2022 года показало, что мороженое в целом все же неплохое, но продукции класса "премиум" стало меньше. В основном пломбир изготавливается приемлемого уровня качества - экономкласса, поэтому и массовая доля жира часто 12, а не 15%, как должно быть в традиционном продукте", - подчеркнула доктор технических наук, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности - филиала ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН Татьяна Творогова.

23 июня, в 18:27 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июня, в 18:32
Во всей продукции есть недостатки. Удивили этим что-ли?
+1
Написано 23 июня, в 19:54
А ценник как у золотого:(
+2
Написано 24 июня, в 00:44
IntrigaNka, не, платинового с бриллиантовыми вставками
+1
Написано 23 июня, в 20:40
"качество мороженого снизилось, но его вкус и запах улучшились."©
Боюсь даже предположить, какое будет мороженое в 2023 году, если будут с помощью химикатов улучшать вкус и запах, а в состав его будут готовы положить, что нибудь такое неординарное...
+5
Написано 23 июня, в 21:50
Качество мороженного снизилось,в цена повысилась
+1
Написано 23 июня, в 22:35
у чистой линии даже язык не поворачивается назвать их продукцию мороженным, один раз купил на пробу, думал вкусное раз так рекламируют, откусил и сразу выбросил, на мороженное совсем не похоже ни на запах ни на вкус
0
Написано 24 июня, в 07:05
LionHeart, кактусы на палочке, пломбир с кусочками манго очень меня радуют
+1
Написано 24 июня, в 00:46
Сейчас мороженое фуфлыжное. Вот в СССР то даже за границу отправляли.
+1
Написано 24 июня, в 02:55
Свитлогорье, ха, неудивительно, то белорусское мороженое. На мой взгляд самое натуральное и вкусное продавали в Ново-Александровке, название не запомнила, к сожалению, но оно на вкус было как из детства
+2
Написано вчера, в 21:13
Коровка из кореновки ещё то Г. Мне очень понравилось мороженное Дело в сливках, и вкус и консисеэтенция норм, почти как в детстве
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске внедряют новый метод уничтожения ядовитого борщевика
В Южно-Сахалинске внедряют новый метод уничтожения ядовитого борщевика
Трое рыбаков на Сахалине отпугнули медведя с помощью нецензурной брани и камней
Трое рыбаков на Сахалине отпугнули медведя с помощью нецензурной брани и камней