Сахалинский блогер Marni Flute показала, как быстро собрать и приготовить салат из папоротника. Островитянка за 20 минут надёргала дикоросов и потушила их на костре.
Женщина отправилась за папоротником не в мае, как это принято, а в середине июня. Но и в это время нераспустившихся растений оказалось предостаточно. Блогер рассказала, что на Сахалине собирают два вида этого дикороса - орляк и осмунд. Первый отлично подходит для салатов или гарнира, второй - на засолку и сушку.
Так, чтобы приготовить салат из орляка, сначала его варят на протяжении 5-7 минут, а после тушат на сковороде с луком, чесноком, красным перцем и соевым соусом. Соль, перец - по вкусу.
Сахалинцы готовят с папоротником огромное многообразие блюд - добавляют в тушёное мясо, выпечку, а также подают в качестве гарнира с овощами. Для сушки рекомендуют использовать осмунд с мохнатым стеблем. Дикорос нужно отварить в течение 5-7 минут, почистить и оставить в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.
Есть еще папоротник страусиное перо. Мало кто о нем знает и собирает, но он не менее вкусный