В деле пропавшего сахалинца Михаила Чижевского озвучили новые детали
Фото: astv.ru

В деле пропавшего сахалинца Михаила Чижевского озвучили новые детали

На суде стало известно, что родственник подозреваемого приказал пройтись грейдером по дороге в месте вероятного ДТП

Несколько интересных деталей по делу об исчезновении сахалинца Михаила Чижевского "всплыло" на слушаниях в Сахалинском гарнизонном военном суде. Оказалось, что по странному стечению обстоятельств родственник подозреваемого отдал распоряжение прогрейдировать дорогу в том месте, где в августе 2017 года пропал Чижевский. Именно там, по версии обвинения, произошло ДТП, в результате которого парень погиб. Кроме того, один из важных свидетелей не является в суд.

Версия, что Михаила сбил автомобиль, стала основой следствия. В период расследования по уголовному делу проведено более 20 судебных экспертиз (генотипоскопические, автотехническая, медицинские, медико-криминалистическая, трасологические, ситуационная, психофизиологические с использованием полиграфа).

Как ранее сообщал astv.ru, в гибели Михаила Чижевского подозревают его односельчанина Рамиля Латыпова. Уголовное дело было закрыто по причине нехватки улик в 2019 году.

В ноябре 2021 следствие возобновилось после пикета матери погибшего у здания правительства и общественного резонанса, который за этим последовал.

Судебные заседания возобновлённого уголовного дела по обвинению Латыпова в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ, как и прежде, основано на данных экспертиз и показаниях свидетелей.

Очевидцы видели следы заноса автомобиля, ранним утром 7 августа 2017 года наблюдали как из кювета доставали автомобиль "Ниссан Вингроуд". На дороге был обнаружен телефон потерпевшего, на кустах и на обочине - наушники. Тело Михаила до сих пор не нашли.

Родственник подозреваемого приказал прогрейдировать дорогу в месте аварии

Интересен тот факт, что происшествие не было зарегистрировано. На следующий день к месту аварии прибыли не полицейские, а грейдеристы.

23 мая 2022 в суде слушали показания свидетеля - работника ДРСУ, который по команде прораба (и родственника подозреваемого) профилировал грунтовую дорогу в месте ночного ДТП.

Мужчина начал давать показания неуверенно: "не помню, затрудняюсь ответить". Государственный обвинитель напомнила ему его же слова.

- "Я получил показания от прораба Шалакина профилировать участок дороги Долинск - Быков от 1 моста до водоканала. Из чего прораб Шалакин исходил, когда давал такое указание, я не знаю", - вы давали такие показания?

- Да.

- Вы производили грейдирование. Вы видели на дороге следы ДТП, предметы, следы крови?

- Ничего не видели.

- Вы один грейдеровали?

- Нет, с напарником, шёл следом за ним.

Свидетель вспоминает, что на утро после исчезновения Чижевского было сыро. Есть такая традиция в ДРСУ Долинска - после дождя грунтовку ровнять. В этот раз, видимо, остро встала необходимость её выравнивать именно на участке от 2 до 4 моста дороги от Долинска. Государственные обвинители озвучили официальные данные о погоде: 6 августа 2017 было ясно, 7 - туман и морось. Слабая морось на последующие несколько дней.

Два грейдера на следующий день после исчезновения жителя Покровки, сняли несколько сантиметров дорожного грунта и разровняли его по дороге. Остальные участки дороги в работе техники не нуждались, сообщил свидетель.

Не было и письменной разнарядки. Дорожники, как выяснилось, работают по устному распоряжению. Найденные волонтёрами обломки телефона пропавшего Михаила Чижевского, "не могли существенно сместится двумя прошедшими друг за другом грейдерами", - эти показания хранят тома уголовного дела, которое в суде рассматривают повторно.

В прошлые годы утверждалось, что вслед за грейдерами проследовала помывочная спецтехника со щётками, но свидетель не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

Дальнейшее участие в судебном процессе данного свидетеля сочли нецелесообразным. От своих показаний грейдерист не отказался и от участия в судебном процессе был освобождён.

Человека сбивают, как "сухой лист"

Представитель Дальневосточного экспертно-правового центра Евгений Волошин исследовал занос и механические повреждения автомобиля подозреваемого. Выводы эксперта - действия водителя не соответствовали требованиям ПДД, наезд можно было предотвратить.

В сложных и запутанных случаях автоэкспорты моделируют ситуацию современным способом. Воссоздавать 3D-картину произошедшего помогают компьютеры. Но в данном случае не хватило первичной информации, например, места падения пешехода, тело которого не найдено до сих пор, и места расположения автомобиля в конечной точке.

Эксперту пришлось действовать, согласно утверждённым алгоритмам, основанным на протоколах краш-тестов. Двумя методами удалось определить скорость при заносе. Её диапазон составил от 24 до 34 км/час. Скорость "по дуге" не могла превышать 42 км/ч. Повреждения на машине обвиняемого с большей вероятностью могли быть причиной столкновения с телом человека.

- Существует такой тип наезда, как "сухой лист" - это когда тело пешехода закручивается в результате даже небольшого контакта. Скорость может быть и 10 км/ч, но пешеход приобретает закручивающий момент, в результате которого падает на землю, серьёзно травмируется и чаще всего умирает. Этот метод в данном случае тоже не исключен. Могли быть последствия: тяжкий вред и смерть, - ответил судье руководитель Дальневосточного экспертно-правового центра.

- А могли быть и другие последствия? - спросил адвокат подозреваемого.

 - Могли быть, - ответил эксперт.

Свидетель пропал

Согласно материалам уголовного дела, на крышке багажника также были обнаружены следы крови исчезнувшего ночью августа 2017 года Михаила Чижевского. Но по неизвестной причине свидетель, который из личной беседы с подозреваемым узнал о наезде и о его манёвре с уходом в кювет, игнорирует судебные заседания.

19 мая 2022 Михаилу Чижевскому могло бы исполнится 33 года. Тело так и не нашли. Судебные разбирательства по уголовному делу об обвинении Рамиля Латыпова в совершении преступления по статьям "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека" и "оставление в опасности продолжается".

25 мая, в 15:03 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 25 мая, в 15:11 Отредактированно 25 мая, в 15:11
Сил, терпения и здоровья матери Михаила довести это дело до конца...страшно представить сколько людей пропадает бесследно, а виновников не находят
+50
Написано 25 мая, в 15:33
_ekhidna_, это точно(
+6
Online
Cox Online
Написано 25 мая, в 22:40
_ekhidna_, Я восхищаюсь этой женщиной. Вот что делает безграничная любовь матери, может только благодаря этому она еще и жива, и добивается справедливости. Здоровья Вам и сил, все это выдержать.
+12
Написано 25 мая, в 15:49
Интересно сколько дадут обвиняемому? Год колонии поселения и потом амнистию в честь ближайшего праздника?
+8
Написано 25 мая, в 15:50
Дорожники наверное слышали об этом и как всегда после дтп поехали грейдировать,а тут тело исчез и они свидетели.Соболезную родным
+4
Написано 25 мая, в 15:55
озвучили новые детали? ничего нового не озвучили. в год пропажи говорили и про грейдер, и про находки на трассе, и про кровь на машине, и про родственников не только в дрсу, но и в правоохранительных органах
+17
Написано 25 мая, в 17:14
_zima_, вообще не понятно ни чего,бред какой-то, нашли кровь так посадите его под следствие все ясно будет сразу
+9
Написано 25 мая, в 16:04
Сбил насмерть человека, прикопал, а там и прогрейдерили и т.д. Я ния я рожа не моя!
+9
Online
Написано 25 мая, в 18:50
Ayra, а может и притопил.там как раз 2 реки рядом.в заломе наврятли а вот в Большом Такое вполне возможно.
+1
Online
Написано 25 мая, в 20:17 Отредактированно 25 мая, в 20:19
Прежний принцип - "нет тела, нет дела"- по прежнему в ходу, именно поэтому преступник тело спрятал, причём очень хорошо. Найти его не поможет даже случайность, если оно закопано в лесу, только признание самих преступников, которые, уверенные, что их прикроют многочисленные родные, признаваться и не собираются. Полное отсутствие совести и чувства вины за убийство человека. И этот убийца - рядом с нами. Он много лет безнаказан. А ведь это может спровоцировать на следующее преступление. Особенно если это так и сойдёт с рук.
По хорошему, если преступное деяние все же будет доказано, то всех тех, кто покрывал убийцу и уничтожал доказательства, нужно привлекать как соучастников.
+18
Написано 26 мая, в 04:27
Ник_то, где и когда диаспору или землячество привлекали в РФ как соучастников в деле убийства представителя государствообразущего народа? Не смешите.
+1
Написано 26 мая, в 09:28
Ник_то, По хорошему, если преступное деяние все же будет доказано, то всех тех, кто покрывал убийцу и уничтожал доказательства, нужно привлекать как соучастников. - ОДНОЗНАЧНО!!!
+4
Online
Написано 26 мая, в 19:10
MMSS, это было просто пожелание, ожидаемость
+2
Online
Написано 25 мая, в 22:24
Не особо и новые детали
0
Написано 25 мая, в 22:26
Вот всегда думаю как спят все те кто знает правду! Совесть не мучает? Бумеранг жизни ещё ни кто не отменял!!!
+7
Написано 26 мая, в 03:42
Inlex, я тоже об этом подумала....наверно, судя по их поведению, спокойно спят(
+4
Написано 27 мая, в 14:54
Inlex, хочется. Чтобы каждую ночь им снилась эта трагедия, чтоб они с ума сходили от таких снов!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Грабитель из Корсакова на автомобиле выслеживал жертву, а затем напал на неё сзади
Грабитель из Корсакова на автомобиле выслеживал жертву, а затем напал на неё сзади
Энергетики заменят 200 опор ЛЭП в сахалинском селе
Энергетики заменят 200 опор ЛЭП в сахалинском селе