Реклама. ООО "Финк-рек"
Как приготовить детское питание дома и сохранить бюджет - советы эксперта
Фото: pixabay.com

Как приготовить детское питание дома и сохранить бюджет - советы эксперта

Стоит ли сахалинским мамочкам переживать из-за возможного рост цен и ограничения поставок?

Сахалинских мамочек беспокоят возможные ограничения поставок и рост цен на детское питание в условиях введённых против России санкций. Особенно тревожно родителям грудничков, которые привыкли покупать готовое пюре в банках и быстрорастворимые каши.

Можно ли приготовить их "аналоги" своими руками и сэкономить деньги? Корреспондент astv.ru спросил об этом врача-педиатра высшей категории Центра по поддержке грудного вскармливания Татьяну Фигурину.

Коснулись ли санкции детского питания?

Как ранее сообщал astv.ru, иностранные компании массово уходят с российского рынка из-за спецоперации на Украине. Например, PepsiCo, которая занимается поставками не только напитков и молочных продуктов, но и широко известных "Агуша" и "Чудо детки".

Однако решения производителей не затронули линию детского питания - на сегодняшний день товар импортируют без ограничений.

Между тем сахалинцы подозревают, что цены неизбежно поползут вверх, так как поставщики начали перестраивать логистические маршруты и оптимизировать процессы. По данным издания "КоммерсантЪ", с 1 марта "ФрутоНяня" уже отказалась от системы скидок и сосредоточилась на выпуске самых востребованных позиций.

Чем можно заменить эти смеси, если их цены взлетит до неприличных высот?

По бабушкиному рецепту

Раньше не было ни готовых смесей, ни пюре в банках - наши бабушки и мамы сами готовили еду. Поэтому без готовой продукции, по большому счёту, можно обойтись, считает Татьяна Фигурина.

По рекомендациям ВОЗ, прикорм малышам вводят с четырёх месяцев в качестве овощного пюре или каш. Какой путь выбрать, подскажет специалист с учётом особенностей ребёнка. Однако овощи, из которых можно готовить пюре в домашних условиях, должны быть свежими.

- В этом заключается основное преимущество "баночек" - продукция вся сертифицирована и проходит тщательную проверку. При приготовлении пюре из свежих овощей есть риск попадания нежелательных элементов. Но и здесь есть свои хитрости, - отметила врач-педиатр.

На первом этапе малышам предлагают однокомпонентное пюре, например, из кабачков. Овощ необходимо промыть, нарезать слайсами и замочить в воде на полтора часа. Необходимое количество сварить, пропустить через блендер или ситечко, а остальное можно заморозить. На первом этапе ребёнку нужно всего пару ложечек.

В овощах нет жирового компонента, поэтому обогатить пюре можно необработанным растительным или оливковым маслом - начинать вводить по капле. Со временем в меню вносят разнообразие. Например, добавляют перетёртые отваренные морковь, тыкву или капусту. Такие же манипуляции можно провести с фруктами. При этом их нужно предварительно тщательно помыть и обдать кипятком.

- Такие пюре мамочки без труда могут приготовить дома самостоятельно. При этом важно знать, что консистенция для малышей разного возраста должна быть своя. Так, для детей с 4 до 6 месяцев овощи пропускаем через мелкое ситечко, с 6 до 9 - используем среднее. С появлением зубов можно измельчать пищу вилкой, - сказала врач-педиатр.

А что с кашами?

В качестве первого прикорма можно использовать каши. Сегодня популярны быстрорастворимые (инстантные). По словам Татьяны Фигуриной, сделать дома их тоже просто из рисовой, кукурузной, овсяной или гречневой муки, которую можно найти едва ли не в каждом магазине.

- На первых этапах мы рекомендуем варить каши на воде. Сначала рисовую или гречневую. После можно кукурузную, овсяную или смешанную. Для этого развариваем крупу (можно предварительно её размочить на ночь) и измельчаем в блендере. На молоке готовить рекомендуем примерно с 8-9 месяцев, - подчеркнула Татьяна Фигурина.

Немного сложнее приготовить мясное пюре. Его нужно постараться довести до нужной консистенции. В этом случае готовая продукция очень выручает.

Всему своя мера

Детское питание в "баночках" способно значительно упростить жизнь маме, поскольку не нужно часами стоять у плиты. Однако в этом вопросе главное - не переусердствовать, считает врач-педиатр.

- Есть риск, что ребёнок вовремя не обретёт навыки естественного питания. По опыту знаю, что, если поздно начать прикорм в виде домашней еды, то малыши впоследствии отказываются переходить на общий стол, так как им сложно жевать. Родители могут помочь своим чадам быстро освоить нужные навыки, в том числе отказавшись от каши из бутылочек в пользу ложек и тарелочки, - добавила Татьяна Фигурина.

Сахалинки могут получить консультации и узнать технологии приготовления детского питания у специалистов Центра по поддержке грудного вскармливания. Исчерпывающую информацию мамам и папам дадут в кабинете № 311 в детской поликлинике Южно-Сахалинска на улице Емельянова.

11 марта 2022, в 16:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 марта 2022, в 17:41
Даже с 8-9 месяцев, молочную кашу варят жиденькой и молоко наполовину разбавляют водой, чтобы не сорвать ребёнку желудок
0
Написано 11 марта 2022, в 18:13 Отредактированно 11 марта 2022, в 18:14
Ну что, бабушки, вспоминаем СССР?
+6
Написано 11 марта 2022, в 19:01
Нюра_просто_Анна, Нюра_просто_Анна В СССР все продукты были натуральными, особенно это касается молока. И госты были и молочные кухни-за счёт государства.
+2
Написано 11 марта 2022, в 22:56
Sever777, было-было-было. В современном импортном детпитании все продукты тоже натуральные, и никаких добавок вообще, и ещё они очень удобны в применении.
Молочные кухни неплохая штука, но моя дочь раз отравилась продукцией оттуда, мы лежали в инфекционке
0
Написано 11 марта 2022, в 19:18 Отредактированно 11 марта 2022, в 19:19
Потдержим нашего производителя,но лиж-бы он не задовил своих своими же ценами...
0
Написано 11 марта 2022, в 22:56
Ashihara, какого производителя? Он у нас есть?
+1
Написано 11 марта 2022, в 20:44
По словам Татьяны Фигуриной, сделать дома их тоже просто из рисовой, кукурузной, овсяной или гречневой муки

Как так-то?
Из муки получится клейстер, а не каша!
Как кормить деток клейстером?
Или всё-таки в ход идёт крупа, а товарищ оговорился?
+1
Написано 11 марта 2022, в 23:04
Alenushka, в стародавние времена, когда ни черта не было, кормила дочь манной кашей, очень жидкой, на треть на воде, "Малютку" овсяную и гречневую было невозможно купить, только рисовая, а от нее запоры адские у ребенка. И подруга тогда из Москвы прислала детские смеси, которых здесь не было... На них и выросли до года. Плюс уже с 6 месяцев моя доча уминала постный борщ с размятыми овощами за обе щеки, морковное пюре со сметаной и мясной (куриный) фарш на парУ. Выжили. Но моей дочке было уже легче. А сейчас...
+1
Написано 12 марта 2022, в 08:45
Вырастила двоих, ни какими смесями не пользовалась, в кофемолке молола крупы и варёное мясо. Всвязи с тем что дети родились крупными прикорм начинала раньше положенного. Выросли здоровыми. Если захотеть выход всегда можно найти
+1
Написано 12 марта 2022, в 11:53
А еще можно изучить педагогический прикорм и не танцевать с бубном вокруг пюрешек.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Власти Южно-Сахалинска напустили "Дозор-МП" на родителей, раскатавших газон у детсада
Власти Южно-Сахалинска напустили "Дозор-МП" на родителей, раскатавших газон у детсада
Во время ремонта улицы Авиационной в Южно-Сахалинске ковш экскаватора упал на забор дома
Во время ремонта улицы Авиационной в Южно-Сахалинске ковш экскаватора упал на забор дома