Отцы-одиночки в России могут получить право на маткапитал при вступлении в брак
Фото: pxhere.com

Отцы-одиночки в России могут получить право на маткапитал при вступлении в брак

Это коснётся тех, чьи дети рождены суррогатными матерями

Отцам-одиночкам, чьи дети рождены суррогатными матерями, при вступлении в брак предлагают дать возможность получать маткапитал. Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении в Госдуме в весеннюю сессию. Поправки могут внести в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Как сообщает "Парламентская газета", сейчас приоритетное право на маткапитал имеют россиянки, родившие первого, второго, третьего или последующих детей. 

Сейчас господдержку получают мужчины, которые воспитывают детей, чья мать-россиянка умерла или была лишена родительских прав. Также они имеют право на дополнительные меры господдержки, если являются единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей.

Законопроект даёт право на получение маткапитала вступившему в брак отцу-одиночке, чей первый ребёнок рождён суррогатной матерью начиная с 1 января 2020 года. При этом супруга должна усыновить или удочерить этого ребёнка.

Также право на дополнительную господдержку предлагают сохранить отцам-одиночкам, чей второй и последующие дети рождены суррогатной матерью в период с 1 января 2007.

Господдержку могут предоставить "в случае вступления впоследствии такого мужчины в брак и воспитания им детей совместно с усыновившей их супругой, если ранее он и его супруга не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки".

Право мужчины на дополнительную господдержку может прекратиться в ряде случаев и возникнуть у его супруги, усыновившей его ребёнка (детей), независимо от наличия у неё российского гражданства, а также в случае, если у неё нет гражданства. К таким ситуациям относятся: смерть мужчины или объявление его умершим, лишение родительских прав, совершение преступления против личности ребёнка, повлёкшего лишение или ограничение родительских прав. 

Право супруги на дополнительную господдержку также может быть прекращено по этим же причинам. В этом случае господдержка предоставляется ребёнку до достижения им совершеннолетия или до тех пор, пока он не закончит очное обучение в образовательной организации, но не дольше чем до 23 лет. 

21 января 2022, в 10:55 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 января 2022, в 11:17
Что такое суррогатное материнство, если не торговля детьми? Особенно в случае с отцами-одиночками.
+1
Написано 21 января 2022, в 14:49
AnnaAnna, иногда это единственный способ иметь кровного ребенка, особенно если человек не может усыновлять по каким-то независящим от него обстоятельствам. Поэтому в данном случае не согласна.
+2
Написано 21 января 2022, в 14:51 Отредактированно 21 января 2022, в 14:52
Нюра_просто_Анна, это никак не отменяет факта покупки ребенка у матери и продажи ребенка матерью. Тут не с чем соглашаться или нет -это данность. Вы можете только этот факт оправдывать или осуждать, а сам он от этого чем-то иным не становится. Факт в том, что в 21 первом веке стало возможно абсолютно легально торговать детьми. Для чего - это уже следующий вопрос.
−1
Написано 21 января 2022, в 15:02
AnnaAnna, это не покупка ребенка. Ребёнок фактически не ее: он зачат другими людьми. Другое дело, что это как торговля телом: женщина предоставляет его в качестве инкубатора. За это и платятся деньги, плюс питание и необходимое содержание на период беременности.
+3
Еще 7 комментариев
Написано 21 января 2022, в 11:34
Суррогатное материнство - дюже дорогое удовольствие... Врядли Киркорову нужно выделять этот мат.капитал, и вообще оказывать соц. поддержку...
+3
Online
Написано 21 января 2022, в 12:20
Отцы-одиночки в России могут получить право на маткапитал при вступлении в брак

После вступления в брак он уже не одиночка
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске снова "заминировали" школы и детскую больницу
В Южно-Сахалинске снова "заминировали" школы и детскую больницу
Самосвал в Южно-Сахалинске повредил две ЛЭП при уборке снега
Самосвал в Южно-Сахалинске повредил две ЛЭП при уборке снега