У Амура и Глаши всё сложно: как на Сахалине живут символы наступающего года и почему нет тигрят
Фото: пресс-служба Сахалинского зооботанического парка

У Амура и Глаши всё сложно: как на Сахалине живут символы наступающего года и почему нет тигрят

И назвали время, когда к ним лучше приходить в гости

Перед Новым годом сайт astv.ru выяснил, как живут тигры - символы наступающего года в островном зоопарке.

Как рассказала Ирина Чухнина, возглавляющая зооветеринарный отдел Сахалинского зооботанического парка, сейчас на Сахалине два тигра - Амур и Глория, которую ласково в коллективе зовут Глашей.

Амур родился в 2010 году в зоопарке Пензы. Специалисты решили, что до 6 месяцев он будет находиться рядом с мамой и питаться её молоком, а только потом поедет на Сахалин.

"К нам Амур приехал, когда ему было 7 месяцев. Сейчас ему 11 лет. Обычно тигры в неволе живут дольше, чем в естественной среде обитания - около 25 лет. Так что сейчас Амур в самом расцвете сил. 

Глория приехала на Сахалин уже взрослой. Ей было 7 лет. Она родилась в Краснодарском крае, потом с 3 месяцев жила в Нижнем Новгороде. Глашу кураторы подбирали так, чтобы у неё с Амуром была небольшая разница в возрасте", - говорит Ирина Чухнина.

Со взрослыми тиграми работать сложнее, чем с молодыми. У них уже сложившийся характер. И сводить тигров во взрослом возрасте также нелегко.

"Сначала Амур будто не замечал Глашу, относился к ней равнодушно. Теперь они иногда играют вместе, но живут в разных вольерах. Их опасно оставлять надолго вдвоём. Кошки непредсказуемы и могут травмировать друг друга. Надеемся, что наши тигр и тигрица найдут "общий язык" и в зоопарке появятся тигрята", - рассказывают специалисты.

По словам Ирины Чухниной, животные питаются в основном мясом, говядине предпочитают курицу. Иногда в их рацион добавляют печень и молоко. Серьёзные нововведения в их рацион не вносят. Животным важно не разнообразие, а стабильность.

Кошки ленивы сами по себе. А тигры из семейства кошачьих. Они любят поспать. Обычно хищники активны с 6 утра до 10, до кормления.  После полудня тигры отдыхают. Вновь они активизируются примерно с 5 до 7 часов вечера.

"Любят Амур и Глаша и подарки. Правда они быстро приходят в негодность. Угодить тиграм сложно. Им можно принести бочки из твёрдого пластика, балберы (большие рыбацкие поплавки).  Обычными мячами хищникам играть неинтересно - для них они, как говорится, на один зуб", - рассказывает Ирина Чухнина.

Сотрудники зоопарка поздравляют сахалинцев и курильчан с наступающими праздниками и зовут в гости. С расписанием работы можно ознакомиться на сайте учреждения.

31 декабря 2021, в 10:00 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 декабря 2021, в 10:19
Даже обычные кошки, сведённые вместе во взрослом возрасте, не ладят сразу. Моему коту с кошкой бывшего потребовалось два года...как ни странно, все у них получилось после нашей официальной свадьбы)))
+3
Написано 31 декабря 2021, в 11:42
Нюра_просто_Анна, куратора тигров, надо срочно выйти замуж или жениться. Глядишь и тигры сообразят что к чему.
+4
Написано 31 декабря 2021, в 15:55
ateriya, воздействовать личным примером, так сказать)))
+4
Написано 31 декабря 2021, в 21:24
Всё еще будет... Недавно увидела историю из какого-то зоопарка: в одном вольере 20 лет вместе жили бурый медведь и белая медведица. Жили не тужили. И вдруг на 21-й год совместной жизни у них родился медвежонок. Гибрид. Никто, как говорится, и не ожидал....
0
Написано 31 декабря 2021, в 22:23
А вдруг он гей?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Блогер-миллионник Литвин сообщает, что едва не погиб на Сахалине
Блогер-миллионник Литвин сообщает, что едва не погиб на Сахалине
Землетрясение зарегистрировали утром 31 декабря в районе Курил
Землетрясение зарегистрировали утром 31 декабря в районе Курил