Реклама. ООО "Финк-рек"
На Сахалине семья с детьми оказалась прописана в чистом поле
Фото: очевидец

На Сахалине семья с детьми оказалась прописана в чистом поле

Люди уехали из покорёженного дома, а соседи разобрали его на дрова. Теперь решить вопрос может только суд

Семья с двумя несовершеннолетними детьми 14 лет прописана в чистом поле села Белоречье Тымовского района. В 2000-х годах их дом начал "сыпаться": в стенах появились трещины, на крыше - дыры. Людям предоставили временное жильё, а ветхую избушку "соседи разобрали на дрова". Сахалинцы пытаются доказать, что имеют право получить новую квартиру по программе переселения, но, по их словам, каждый раз сталкиваются с проблемами теперь уже в другом, правовом поле.

Несуществующий дом

Свою историю astv.ru рассказала жительница Тымовского района Ольга Ренчикова. Фактически она проживает в селе Ясном, но прописана в Белоречье - в поле, поросшем травой.

- На этом месте стоял наш дом - № 20 на улице Новой. Со временем он пришёл в негодность: в стенах появились трещины, на крыше - дыры. В 2002 году для улучшения жилищных условий нас временно переселили в другой дом на улице Советской. При этом мы оплачивали все квитанции за старое жилище, задолженностей не было. Вскоре дочь вышла замуж и уехала в Тымовское. Я - в село Ясное, поскольку в Белоречье работы не осталось совсем, - вспомнила сахалинка.

Старый дом, по словам женщины, соседи постепенно разобрали на дрова. Устное согласие на распил бруса и снос остатков дома якобы давала бывшая глава села, а хозяевам сказали, что в противном случае их обвинят в том, что они "оставили дом и не разобрали сами".

С годами жителей Белоречья переселили по муниципальной программе переселения из ветхого жилья. Но дома № 20 в списке не оказалось.

- Я, моя дочь и её двое детей фактически прописаны в поле. Дочь первое время в Тымовском снимала квартиру, после ей предоставили арендное жилье от работы. Огромное всем спасибо за эту помощь. Но своё жильё - это своё жильё. Обращались к местным специалистам, но проблема пока так и не решена, - спросила женщина.

Цена вопроса - 30 тысяч

Суд признал за семьёй право пользования на условиях договора социального найма, и хозяева несуществующего дома обратились за разъяснением в комитет по управлению муниципальной собственностью. Специалисты подчеркнули: для переселения из аварийного жилья, в соответствии с муниципальной профильной программой, необходимо признать дом аварийным и подлежащим сносу.
 
Для этого, в том числе, нужен документ обследования жилого помещения, подготовленный специализированной организацией. В этом-то и есть "загвоздка" для муниципалитета, поскольку дома нет. 

- Обследование от муниципалитета, как нам сказали, возможно только через год-два. Если мы хотим быстрее решить вопрос, то необходимо самим вызывать специалистов и платить им деньги. А это не менее 30 тысяч рублей. Таких денег у нас нет. Это же несправедливость: части села бесплатно провели оценку, а мы должны платить. Почему? - удивилась Ольга.

Правовое поле

В администрации Тымовского округа astv.ru ответили, что с ситуацией местной жительницы знакомы и дали разъяснения, как действовать дальше. Взять и просто предоставить жильё семье никто не может, поскольку такие вопросы решаются исключительно в рамках правового поля.

- Для переселения из ветхого аварийного жилья необходимо провести обследование дома и получить заключение специализированной организации о признании дома ветхим и аварийным. Такого обследования ранее не проводилось, а самого объекта уже нет. Поэтому указанный документ, необходимый для решения жилищной проблемы, отсутствует, - прокомментировали astv.ru в администрации Тымовского района.

Для разрешения жилищного вопроса семье предложили обратиться в суд. Решение и станет для муниципалитета основанием для предоставления жилья по договору социального найма.

В мэрии добавили, что практика разрешения подобных ситуаций в судебном порядке уже есть. В муниципалитете также есть юрист, который оказывает услуги бесплатно.

29 декабря 2021, в 09:15 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 декабря 2021, в 09:29
Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес чистое поле.
+6
Написано 29 декабря 2021, в 09:56
За тридцатку предложили быстрее решить вопрос?????? и спалились)))
+5
Написано 29 декабря 2021, в 10:48
SergeyZ, За 30-ку можно просто вызвать специалистов по оценке жилья, не дожидаясь 2-х годичной очереди. Вряд ли это чтото решит, так как дома уже нет.
+2
Написано 29 декабря 2021, в 11:18
Denis Kkkkk, ... Обследование от муниципалитета, как нам сказали, возможно только через год-два... Почему не через десять?... и что обследовать, если дома нет?)
+3
Написано 29 декабря 2021, в 11:27
Denis Kkkkk, В дополнение. Не совсем именно в этой сфере сетую. Но как я понял в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N47 оценка и обследование помещений для этих целей осуществляется комиссией, создаваемой органом власти... Зачем здесь какие-то специалисты по оценке за 30 тыров??
+3
Еще 2 комментария
Написано 29 декабря 2021, в 12:14
Да, такая ситуация не только у нас в районе, а по всей стране. Бывает смотришь на людей, а они живут в ветхом и аварийном жилье всю жизнь, с момента постройки жилого помещения. Эти люди исправно платят за обслуживание и ремонт жилого помещения, проживая в данном помещении. Платят управляйкам, которые меняются постоянно, меняя реквизиты и банкротясь, на их месте появляются другие управляйки. Тоесть деньги исчезают бесследно, непонятно куда. И в большинстве случаев, люди проживающие в таком жилье, никогда текущего и капитального ремонта в своих домах ни разу не видели.
А порой смотришь в основном за теми, кто никогда не следил за своим жильём, менял квартиры как перчатки, за..ерая их и приводя в негодность. Все получают благоустроенное жилье и живут припеваючи.
Всё это в первую очередь зависит от органов управления, а они как видно очень (хорошо) показывают свою работу, в принципе как и вся сегодняшняя прогнившая система управления имеющая идеальный оклад от налогов, которые русский Ваня платит исправно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожар тушили в ночь на вторник в Углегорске
Пожар тушили в ночь на вторник в Углегорске
Что ждет россиян в 2022 году: скорректируют районы Крайнего Севера, исчезнет фруктовое вино
Что ждет россиян в 2022 году: скорректируют районы Крайнего Севера, исчезнет фруктовое вино