На Сахалине пациентов с ковидом по четыре раза перевозят из одной больницы в другую
Фото: depositphotos.com

На Сахалине пациентов с ковидом по четыре раза перевозят из одной больницы в другую

На неэффективную маршрутизацию уже потратили 45 млн рублей

Больных с коронавирусом в Сахалинской области могут до четырех раз перевозить из одного медучреждение в другое. Это негативно влияет на состояние пациента, а также стоит бюджету огромных денег – на неэффективную маршрутизацию уже потратили порядка 45 млн рублей. Как стало известно astv.ru, острый вопрос обсудили депутаты областной Думы на заседании 25 ноября.

На осознание ушло полтора года

Депутат Наталья Ждакаева зачитала документ координационного совета, в который входят главные врачи всех больниц региона, представители минздрава и страховых компаний. Специалисты проанализировали перемещения пациентов с ковидом и пришли к удручающему выводу.

"Выявлено, что с момента вызова скорой помощи и транспортировки пациент перевозится до четырех раз в разные медицинские организации. Это оказывает негативное влияние как на состояние здоровья пациента, сложности в логистики, искажение статистических данных, а так и на перерасход денежных средств", - процитировала депутат.

Речь идет о 45 млн рублей, которые "могли бы потратить более эффективно".

С начала 2021 год COVID-19 в госпиталях или на дому перенесли примерно 24 тысячи жителей. Территориальный фонд ОМС смог вычислить порядка 300 человек, которые за время болезни побывали в нескольких медучреждениях.

Директор фонда Лариса Атланова сообщила, что изначально проблема возникла из-за того, что не было отдельной инфекционной больницы с достаточным коечным фондом. Госпитали в Долинске и Корсакове принимали людей с острым течением болезни, а на долечивание отправляли в другие учреждения. Сейчас министерство здравоохранения и главврачи "чётко увидели эту ситуацию и работают над вопросом". На следующей неделе доложат о первых результатах.

Когда больной "затяжелел"

Ждакаева поблагодарила медиков за то, что они наконец подняли этот серьёзный вопрос, но на осознание факта ушло полтора года. И добавила – трое её знакомых пострадали от такой маршрутизации и просто умерли.

"Женщина в возрасте 63 лет умерла в Сахалинской областной больнице. И не потому, что облбольница плохо лечила. А потому что из ковидного госпиталя Долинска она была выписана – ковида у нее по тесту не было. Раз ковида нет, значит выздоровела. И человека практически мертвого отвезли в областную больницу в реанимацию. Там она и умерла, - рассказала Наталья Ждакаева. – Другие мои знакомые попали в городскую больницу, их перевезли в Корсаков, затем в Долинск, там и скончались".

Депутат Владимир Розумейко, который руководит областной больницей, объяснил, почему так происходит. Простой пример: человек экстренно поступает в городскую больницу, например, с аппендицитом. Пока им занимаются, приходит положительный анализ на ковид. Городская больница "не может лечить ковид и не должна", пациента переводят в Корсаков, потому что там есть места.

Проходит 3-4 дня, больной "затяжелел", нуждается в реанимационном месте. Но в Корсакове такие места заняты, и скорая перевозит его в Долинск. Когда коронавирус отступает, инфекционный госпиталь не может его держать, и человека переводят в Южно-Сахалинск.

"Вот вам четыре госпитализации. Неэффективно? Ну, наверно. Но что нужно сделать? Конечно, самый хороший вариант – построить большой инфекционный госпиталь, и тогда не надо будет ничего думать. Сегодня, к сожалению, по-другому не получится. Может быть можно в этих госпиталях какие-то койки долечивания сделать. Но, наверно, там нет дополнительных площадей и персонала", - подытожил Розумейко.

То, что службы спохватились сейчас, он назвал "нормальным рабочим процессом" - фонд проверяет работу скорой помощи, маршрутизацию, передает замечания минздраву, а тот разрабатывает изменения.

В итоге спикер облдумы Андрей Хапочкин предложил обсудить этот важный вопрос отдельно. 2 декабря проведут "час правительства", на который пригласят министра здравоохранения, членов координационного совета и директора фонда страхования. А депутаты попросили к этому моменту подготовить отчет по всем пунктам, на которые потратили эти миллионы.

25 ноября, в 17:00 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 ноября, в 17:18
Кто то ТАМ еще хочет, чтобы население уверовало в нашу медицину?!
+6
Написано 25 ноября, в 17:31
"Женщина в возрасте 63 лет умерла в Сахалинской областной больнице. И не потому, что облбольница плохо лечила. А потому что из ковидного госпиталя Долинска она была выписана – ковида у нее по тесту не было. Раз ковида нет, значит выздоровела. И человека практически мертвого отвезли в областную больницу в реанимацию. Там она и умерла"

Вот именно так и поступали, когда хотели скрыть ковидных больных и неэффективность своего лечения! Тесты имеют малую достоверность, именно поэтому делают КТ, и при наличии характерного "матового стекла" ставят диагноз! А ПЦР в тяжёлом течении уже и может вообще не показывать.
+10
Написано 25 ноября, в 17:34
"...поступает в городскую больницу, например, с аппендицитом. Пока им занимаются, приходит положительный анализ на ковид. Городская больница "не может лечить ковид и не должна", пациента переводят в Корсаков...", - а с аппендиксом-то что?

Операция 30-ть минут, и после лапароскопической аппендэктомии в большинстве случаев требуется не больше 1-2 дней нахождения в стационаре.

Вырезали или просто заразили, а потом и укатали?

Странный пример всё же с аппендиксом
+5
Написано 25 ноября, в 17:37
Zhenchik, он вроде жив
но покатали, конечно, знатно
+5
Написано 25 ноября, в 17:44
Нюра_просто_Анна, Сам факт не понятен, так как кого-то домой отправляют болеть в здоровую семью, а кого-то из-за какого-то аппендикса возят по медучреждениям.
+4
Написано 25 ноября, в 19:22 Отредактированно 25 ноября, в 19:32
Zhenchik, может, там осложненный))
+4
Еще 1 комментарий
Написано 25 ноября, в 19:18
Сколько там в России церквей строят по официальной статистике ?
+4
Написано 26 ноября, в 10:04
Poseidon, Ныне, статистика в РФ это "разменная монета",один из рычягов манипуляции ,внутренней политики страны,так же использование "перековерканной''информации о происходящем за границей.Только "спектральный"анализ поможет разобраться в море статистической информации ,откуда она исходит и какие цели приследует!
Врут и продолжают врать,везде и постоянно,до того за.....сь(заговорились
) что не помнят о чем гласили ранее неделю назад
!
А современные церкви ,это лик патриарха Кирилла,соответственно и статистика о возведении новых храмов
!
+1
Написано 25 ноября, в 19:20
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Митрополит Волоколамский Иларион пояснил данные по строительству новых храмов в России, отметив, что озвученная ранее цифра в "три храма в день" относится ко всей Русской православной церкви, включая ее приходы за рубежом, а в России возводится в среднем "полтора-два храма в день".
А на больницы денег нет, да и на медицину в период пандемии только на Сахалине урезали на три миллиарда
+4
Написано 26 ноября, в 00:20
45 млн... можно было б и построить... ой, я забыла... у нас же так не могут строить... вот если бы 4,5 млрд.. то так построили бы... блин, подсказала... ???+? у нас горка-то деревянная чудесным образом за 7 млн строится... а говорят, у нас нет денег... на лечение детей всем миром собираем...
−1
Написано 27 ноября, в 13:24
Это наша Раша. Всё что не делается всё через...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Три дня жители села Горного в Макаровском районе сидят без света
Три дня жители села Горного в Макаровском районе сидят без света
Сертификаты о перенесенном COVID-19 продлят жителям Сахалина
Сертификаты о перенесенном COVID-19 продлят жителям Сахалина