Против социальных и технических барьеров для инвалидов выступила прокуратура на Сахалине
Фото: astv.ru

Против социальных и технических барьеров для инвалидов выступила прокуратура на Сахалине

Прокурор Мария Братчикова рассказала astv.ru о самых частых нарушениях прав этой категории граждан

Международная конвенция о правах инвалидов и внесённые на основе её ратификации правки в федеральные законы РФ, не останавливают от несоблюдения всех установленных правил и норм по отношению к людям с ограниченными возможностями. Прокурор Мария Братчикова рассказала astv.ru о нарушениях прав детей-инвалидов в Сахалинской области.

Astv.ru: Какова роль органов прокуратуры при защите прав детей, имеющих инвалидность? 

Вопрос сохранения здоровья детей является центральной темой каждого цивилизованного государства. В Российской федерации проживают более 650 тысяч детей с инвалидностью. На фоне количества людей взрослых с инвалидностью число детей-инвалидов ежегодно растёт.

В Сахалинской области та же картина. За последние 3 года число детей, впервые признанных инвалидами не уменьшается.  На сегодняшний день таких ребятишек более 2300 проживает на территории региона и учитывая компенсаторные возможности детского организма, обеспечение комплексной реабилитацией и условия для её предоставления являются важнейшим вопросом.

Дети-инвалиды, в соответствии с законом, отнесены к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поэтому надзор за соблюдением прав, интересов детей является приоритетным направлением в деятельности прокуратуры и прокуратуры Сахалинской области.  Работа в данном направлении наряду с плановыми проверками предусматривает необходимость проведения проверочных мероприятий по всем ставшим известными фактами нарушения прав детей.

Из обращений граждан, из мониторинга СМИ, из публикаций с обязательным принятием комплексом мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление прав и интересов детей. В рамках установленной компетенции прокуратура является гарантом реализации правд детей, обеспечивая их при этом комплексом мер прокурорского реагирования.  

Astv.ru: Существующей нормативно- правовой базы достаточно для решения всех вопросов? 

Да, конечно. Положениями основного закона конституции, Россия провозглашена социальным государством, что предусматривает социальные гарантии, которыми может похвастать не каждое развитое цивилизованное государство. В начале 2012 года в связи с ратификацией международной конвенции о правах инвалидов в Российской федерации, внесены изменения в 25 федеральных нормативных правовых актов, сформирована полноценная нормативная правовая база.

Вместе с тем, в рамках нормотворческой надзорной функции прокуратурой Сахалинской области принимались меры к корректировке региональных правовых актов и приведению их в соответствие с федеральными нормативными стандартами. К примеру, в судебном порядке оспорены положения 3 административных регламентов, в результате чего были устранены излишние барьеры при предоставлении компенсации инвалидам и семьям с детьми при установке телефона, при получении оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территорию Российской федерации, компенсация за самостоятельно приобретённое лечебное питание. 

По протесту прокуратуры в текущем году скорректированы распоряжения министерства здравоохранения Сахалинской области в части установления срока действия рецептов на лекарственные препараты для лечения, в том числе, детей-инвалидов.

Astv.ru: Какие нарушения становятся чаще всего поводом для вмешательства прокурора? 

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нарушения прав детей возникают даже на стадии направления ребёнка на освидетельствование медико-социальной экспертизы. К примеру, проведённая Холмской городской прокуратурой проверка выявлено непринятие мер сотрудников районной больницы в части направления ребёнка на переосвидетельствование и очередного установления инвалидности.

По представлению Холмской городской прокуратуры наказаны 2 медицинских работника. Законный представитель прошёл необходимые консультации, осмотр у медиков. В настоящее время инвалидность установлена, ребёнок получает в соответствии с законом все необходимые льготы.

Факты нарушения при организации проведения закупочных процедур для приобретения технических средств реабилитации. Это послужило основанием для вынесения прокуратурой 2 представлений в адрес руководителя Фонда социального страхования. В результате принятых мер более 700 инвалидов, включая детей с инвалидностью, были обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации. 

Astv.ru: О чём важно помнить каждому, когда речь идёт о защите прав детей с инвалидностью? 

Инвалид является таковым не в силу имеющихся у него ограничений, а в силу тех социальных и технических барьеров, которые существуют в обществе. Поэтому, дело каждого гражданина, каждого человека, учитывая те каждодневные дополнительные усилия, которые претерпевают семьи с детьми, которые ежедневно направлены на преодоление, помочь, не оттолкнуть. Добрым словом, неравнодушием, вниманием.  А по всем вопросам получения разъяснений, оказания юридической помощи семьи с детьми, инвалиды могут обращаться в прокуратуру.

Astv.ru: Спасибо большое за беседу. 

 
23 ноября, в 19:11 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 ноября, в 19:20
Целая куча слов. А действия когда будут?
+2
Написано 23 ноября, в 19:27
А может ли инвалид на коляске сам , без посторонней помощи попасть в задние прокуратуры или МВД ? Поэтому прежде чем кого-то наказывать , занялись бы собой ..
0
Написано 23 ноября, в 19:47
ostrovsakhalin, в прокуратуру может, там пандус довольно прилично сделан. А вот в УВД вряд ли...
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
А у вас есть Карта сахалинца? В чем видите ее плюсы или минусы?
А у вас есть Карта сахалинца? В чем видите ее плюсы или минусы?
Море выйдет в город: в Корсаковском районе спрогнозировали большие волны
Море выйдет в город: в Корсаковском районе спрогнозировали большие волны