Зоозащитники на Сахалине попросили в десять раз больше денег, чем есть сейчас
Фото: astv.ru

Зоозащитники на Сахалине попросили в десять раз больше денег, чем есть сейчас

Ежегодно правительство выделяет грант от 2 до 4 миллионов рублей, которые делят между собой 10 организаций

Будни и тяготы защитников бездомных и брошенных животных на Сахалине обсудили в приёмной председателя областной Думы Андрея Хапочкина. Зоозащитники пожаловались на острую нехватку денег даже несмотря на ту помощь, которую им предоставляет региональное правительство.

С 2019 года для некоммерческих организаций введена новая мера финансовой поддержки - с целью популяризации гуманного отношения к четвероногим и снижению числа безнадзорных животных. Отдельное направление грантов ПСО инициировал спикер областной Думы Андрей Хапочкин. В 2019 году 2 миллиона между собой поделили 10 некоммерческих организаций. Первые гранты правительства позволили улучшить условия пребывания собак и кошек, приютами и фондами было закуплено медицинское оборудование, строительные материалы, корма.

- В конкурсе 2021 года приняло участие 11 зоозащитных организаций, субсидию получили 10 из них на общую сумму 2 миллиона рублей. В проекте бюджета Сахалинской области на 2022 год на поддержку организаций предусмотрено 4 миллиона рублей. Постараемся эту сумму ко второму полугодию 2022 года увеличить до 6 миллионов, —сообщил зоозащитникам Хапочкин. 

Но и этой суммы на всех недостаточно, убеждены волонтёры. При грантах в 4 миллиона - потребность в десять раз больше. Например, в приюте, где в год проходит до 5 тысяч бездомных и больных собак, на питание тратят 25 тысяч в месяц. Чуть меньше - в тех приютах, где используют не только сухие корма, но и пищевые отходы детских садов. 

Самая затратная статья расходов - медицина. Лечение четвероногих обходится дорого. Цена на операцию, в зависимости от тяжести полученных животным травм, варьируется от 5 до 50 тысяч рублей. 

Также большая часть земель, занятых под приюты, находится в аренде. Льготные условия зоозащитникам не предоставляются. Высоки и транспортные расходы. 

Присутствующий на собрании депутат областной Думы Виталий Гомилевский попросил внести ясность и сообщить точную, среднестатистическую сумму затрат на одну собаку в месяц, чтобы планировать размеры мер бюджетной поддержки.

- Вот вы лечите, спасаете собак: кого из-под машины вытаскиваете и ещё откуда-то. Говорите, что 50 тысяч надо на собаку. Так давайте и установим точный норматив. По каждому виду деятельности нужен норматив. Тогда будет понятно, сколько же денег на всю эту помощь надо. 

 

Руководители приютов и фондов единогласно заявили, что определить точную сумму невозможно. На сегодняшний день от зоозащитников просят больше официальной информации, статистику и отчёты по выделенным грантам, которые ни в коем случае не должны оставаться на счетах не потраченными.  Подняли вопрос о создании контролирующего органа. В настоящее время люди избегают ответственности за жестокое обращение или выброшенное животное, и даже полиция не всегда спешит на помощь зоозащитникам. 

 

Не радует зоозащитников и желание областных властей создать межмуниципальные приюты. Ксения Завадская акцентировала внимание на жестокости и недобросовестном отношении сотрудников к стерилизации и отлову, напомнив о шокирующих случаях в Поронайском и Смирныховском районах.

18 ноября, в 18:58 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 ноября, в 19:16
надо больше денег выделять, это правда, потому что новости про бродячих и агрессивных псин появляются регулярно. что такое эти жалкие 4 млн? да ничто. а с бродячими животными надо что-то делать. интересно, когда Гомилевского за мягкое место ничейная собака прихватит, как быстро найдутся деньги в бюджете?
+5
Online
Написано 18 ноября, в 19:38
Да задолбали они уже. Чуть что в каждой бочке затычка
−1
Написано 18 ноября, в 19:46
Вот о чем давно уже говорили адекватные люди. Вся эта возня со стороны зоошизы и зеленой плесени - не больше чем вымогалово денег. Желание жить на халяву за счет нас с вами - налогоплательщиков.
Все что не принадлежит гражданам - бездомное и беспризорное зверье должно по возможности передаваться на содержание людям. Невостребованные животные подлежат утилизации.
Это общемировая практика. И только у нас, стараниями либерды и зоошизы всё перевернули с ног на голову.
+5
Написано 19 ноября, в 10:24 Отредактированно 19 ноября, в 10:24
xobbit, да будет тебе известно, что в цивилизованных странах эта проблема давно решена и люди там в основной массе более порядочные, чем здесь у нас и вряд ли будут выкидывать своих питомцев на улицу, как это делают некоторые ублюдки. Там и деньги тратятся на содержание бездомных животных и ответственность существует за судьбу взятого животного. Утилизировать или нет кого то уж точно не должна быть забота таких как вы, а то включили они тут режим Бога.. Мож головы еще скажешь им отрезать, как вон в соседней теме?!
+3
Написано 19 ноября, в 10:33
JanWayne, Всё верно, Начинать необходимо с воспитания двуногих и по всей строгости.
+3
Написано 19 ноября, в 17:10
xobbit, лучше тебя утилизировать, убогий. Если есть мозги, то подумай, откуда берутся бездомные животные. Не человек ли выгоняет пса или кошку, когда ему надоест с ними забавляться или при переезде на другое место жительства?
+1
Online
Написано 18 ноября, в 20:04
Кому война, а кому и мать родна... Вспомнилась новость про пожелавших убирать гдето на Сахе мусор, и запросивших у правительства вездеход под эти цели
0
Написано 18 ноября, в 21:11 Отредактированно 18 ноября, в 21:11
Denis Kkkkk, почему бы и нет? У нас жеж с плакатом «патриотизм» деятели в период жёсткой самоизоляции прошлой весной, когда только за фотки с природы многие чиновники лишились своих кресел, наши брали же вездеход на природу. А почему бы для единичных выездов убрать помойку не предоставить вездеход! Не обязательно покупать. Можно же договориться, чтобы предоставили в пользование.
+2
Online
Написано 18 ноября, в 21:52
Vings, речь шла о том, чтобы именно купить им вездеход. Насчет целевого использования вопрос, зная наш нород.
+1
Написано 18 ноября, в 22:15
Denis Kkkkk, проси больше-получишь меньше. Просить они могут что угодно. На месте государственных мужей, то эффективность означает не столько-столько выделено денег, а насколько предоставленные активы/имущество/деньги покрыли цели. А вот насколько достигли цель и если не достигли почему, то наши деятели не задумываются. Все ради галочки стимул их потуг.
+2
Еще 14 комментариев
Написано 18 ноября, в 22:38
Зоошиза берега попутала.
−2
Написано 19 ноября, в 10:17
ostrovsakhalin, это ты по моему берега попутал и тебе подобные
+1
Написано 18 ноября, в 23:16
Фигня какая-то. "Дайте нам денег, только мы не знаем сколько, но тех, что даёте точно не хватает". Они что, не знают, сколько у них в год уходит на содержание приюта? Не могут сделать разбивку постатейно - сколько на жратву, сколько на медпомощь и пр. и высчитать среднемесячные расходы? Или там вообще никаких отчетных документов нет?
+2
Online
Написано 19 ноября, в 13:30
Totoshka, скорее всего, сложно спрогнозировать, потому что количество бездомных животных постоянно увеличивается, и когда начнет уменьшаться - неизвестно. Каждую осень оставляют брошенных животных на дачах, постоянно выбрасывают щенят и котят... Цены, опять же, на все растут непредсказуемо.
+3
Написано 19 ноября, в 13:54
Нюра_просто_Анна, Тоже верно, но ясность хоть какая-то быть должна. Деньги-то бюджетные.
+1
Online
Написано 19 ноября, в 14:20
+3
Еще 2 комментария
Написано 19 ноября, в 10:16
Это нужное дело, я за, пусть выделяют хоть 50 миллионов, о псах и котах надо позаботиться.
+1
Написано 20 ноября, в 10:44
Зоошиза, как мантру повторяет одно и тоже - виноваты только люди, а значит они корень зла. При этом никаких обоснований не приводят. А теперь посмотрим как эту проблему решают в других странах:
- Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Коста-Рика, Малайзия, Сингапур, США, Франция, Чехия, ЮАР, Япония

Безвозвратный отлов - так называется процедура, когда из городской среды бездомное животное помещается в частный или муниципальный приют: затем его не возвращают на место отлова. После вакцинации и установленного периода передержки животные попадают к новым хозяевам, если за это время прежние или новые владельцы не объявляются, животных безболезненно усыпляют (не без исключений).
Такой метод считают этичным крупнейшие зоозащитные организации типа Всемирного общества защиты животных, HSUS и PETA.
Однако наша доморощенная зоошиза и зеоеная плесень, в купе с либердой готовы идти своим путем - пилить и осваивать бюджетные деньги.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинца ждет тюрьма за донос про 4 тысячи рублей
Сахалинца ждет тюрьма за донос про 4 тысячи рублей
Массовая "куаркодизация": в России могут начать выдавать QR-коды по уровню антител
Массовая "куаркодизация": в России могут начать выдавать QR-коды по уровню антител