Половина отходов из сетчатых контейнеров в Южно-Сахалинске непригодна для переработки
Фото: astv.ru

Половина отходов из сетчатых контейнеров в Южно-Сахалинске непригодна для переработки

Горожане кидают туда всё, что попало под руку

Работу мусоросортировочной станции в Корсаковском районе показали журналистам и общественникам. Оказалось, что рабочие тратят много времени на сортировку отходов, так как горожане кидают в сетчатые контейнеры всё подряд. За процессом наблюдала съёмочная группа astv.ru.

Весь мусор из сетчатых контейнеров везут на сортировочную линию для дальнейшей переработки в Корсаковский район. Емкость предназначена для сбора пластиковых бутылок, стеклянной тары, флаконов из-под бытовой химии, алюминиевых и жестяных банок. Машина привозит до трёх тонн отходов и приезжает шесть раз в неделю (кроме воскресенья).

Сначала идёт выгрузка, потом подача мусора на ленту, на ней вручную работники сортируют весь мусор. Пластик отправляют во Владивосток, картон - в Хабаровск. Алюминиевые банки хотят переплавлять. В цеху стоит дробилка под стекло, из него делают песок.

Сейчас предприятие ждёт помощи правительства региона с реализацией полученного сырья. Также в планах купить оборудование, которое будет мешать песок с пластиком и делать изделия, например, "лежачие полицейские" или крышки на канализационные люки.

На предприятии отмечают, в сетчатые контейнеры горожане кидают всё, что попало под руку. Половина отходов для вторичной переработки непригодна.

- Хотелось бы, чтобы они относились к этому более ответственно. Во-первых, возрастают затраты на производство, на переборку. Во-вторых, то, что можно было бы вывезти на полигон и захоронить без сортировки, нам приходиться это делать здесь, в цеху, - рассказал генеральный директор компании "Новый город" Владимир Помыткин.

Ранее astv.ru задал эксперту 10 простых вопросов о сортировке мусора. Оказалось, если вы не отмываете бутылки от этикетки или содержимого, то перерабатывать её не будут. Особенное внимание стоит обратить на бутылки из-под растительного масла.

Когда эксперимент начали в Дальнем, жители района положительно отреагировали на установку сетчатых контейнеров. Теперь на территории Южно-Сахалинска их уже 408. В планах до конца этого года охватить север города. Установить подобные ящики планируют в Березняках, Ключах, Санаторном, Новоалександровске и Луговом. До конца года сетчатые контейнеры должны установить в Ногликах, Долинске, Корсакове и Аниве.

6 октября, в 10:09 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 6 октября, в 10:43
а че были сомнения?
+4
Написано 6 октября, в 10:49
Интересно, это во всем мире требование отмывать этикетки и мыть тару перед выбросом, или только Сахалин отличился?

Я был двумя руками за раздельный сбор мусора, пока не прочитал это требование....
+7
Online
AnnaAnna Online
Написано 6 октября, в 11:02
Я тоже не поняла про этикетки и мытье бутылок. Этой информации не было на самих контейнерах. Как люди должны это понять?
+4
Написано 6 октября, в 21:14
AnnaAnna, проще выкинуть со всеми отходами в общий бак.
0
Написано 6 октября, в 11:40
А так и будет.
+2
Написано 6 октября, в 11:45
Что за бред с отмыванием бутылок,это полный идиотизм
"Стеклянные и пластиковые бутылки следует ополоснуть, чтобы их содержимое не испортило другое вторсырье. Крышки снимать необязательно — переработчику это не помешает. Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно, надо плотно закрыть их."
+1
Написано 6 октября, в 21:13
Оказалось, если вы не отмываете бутылки от этикетки или содержимого, то перерабатывать её не будут. Особенное внимание стоит обратить на бутылки из-под растительного масла.

Выходит, чтобы выбросить в мусор бутылку, ее надо помыть. Может еще и простерилизовать? Проще опять все выкидывать в общий бак. Все равно бутылка с этикеткой окажется в общей куче, даже если вы положили ее в специальный контейнер.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Аэропорт "Южно-Сахалинск" подготовили к зиме
Аэропорт "Южно-Сахалинск" подготовили к зиме
Оригинальный способ перехода проезжей части предложили жителям Поронайска
Оригинальный способ перехода проезжей части предложили жителям Поронайска