Огородник вырастил рогатую дыню и мохнатый арбуз в аномальное лето на Сахалине
Фото: Instagram @yaroslav1.9.6.7

Огородник вырастил рогатую дыню и мохнатый арбуз в аномальное лето на Сахалине

Теперь мужчина ищет собратьев по увлечению, чтобы разузнать рецепт приготовления овоще-фруктов

Дачник в Южно-Сахалинске собрал необычный урожай в аномальное лето. На его огороде уродились экзотические овоще-фрукты - маленький мохнатый арбуз "мандурия" и рогатая дыня, более известная как африканский огурец. Теперь островитянин ищет собратьев по увлечению, чтобы разузнать рецепты приготовления необычных растений.

Как стало известно astv.su, экзотические плоды растил житель планировочного района Луговое Ярослав. Экспериментировать с урожаем мужчина начал еще в прошлом году, посадив армянский огурец. Правда, вскоре о нём все благополучно забыли, а спохватились только осенью, когда приступили к уборке ботвы. Внешне - кабачок кабачком, а на вкус - дыня. Из мякоти сделали молочный коктейль.

В этом году ради интереса посадили его "сородичей" - мандурию и кивано. Все эти экзотические плоды считаются родственниками кабачков, тыкв и огурцов. Они хорошо скрещиваются между собой, поэтому получаются интересные гибриды.

- Мандурия вышла похожей на маленький пушистый арбузик. Согласно интернетным данным, это примерно то же, что и армянский огурец, только его иногда называют итальянским. Очень полезная штука. А вот кивано... Это колючее шипастое нечто. Выглядит немного устрашающе. Растение, как выяснилось, агрессивное: два саженца так свою ботву распространили быстро, что большую часть стенок теплицы покрыли. Тянули свои щупальца к огурцам и томатам, цеплялись за них, обвивали, - отметил Ярослав.

Огородник признался, что сначала не рассчитывал на богатый урожай, поскольку растения долгое время не цвели. Но вскоре они набрали пышную зеленую массу, показались цветочки. Ярослав не исключает, что этому способствовала аномальная жара.

- В теплице свой микроклимат. Там главное - полив. Тыквенные хорошо переносят жару, но воды требуют много. Что послужило такому бурному росту овоще-фруктов - аномалия или нет - сложно сказать однозначно, потому что раньше мы их не сажали. Для нынешнего вегетативного периода важнейшим фактором не жара была, а засуха. Она началась еще в июне и продолжалась бесконечно. На полив ушло страшное количество воды, - рассказал южносахалинец.

В общей сложности мужчина вырастил с десяток разнокалиберных плодов. Снимать пока их не решился, оставил дозревать до заморозков. Ярослав просит откликнуться земляков, которые уже имели дело с таким урожаем и знают рецепты приготовления.

В этом году сахалинцы наблюдают некоторые аномалии и со "стандартным" урожаем.  На юге острова отмечают небывалое количество огурцов, а в центральной части острова теплицы буквально ломятся от обилия помидоров. Житель поселка Смирных Федор рассказал, как все томаты разом покраснели, как по щелчку.

- Есть подозрения, что этому способствовали теплые ночи - лето действительно выдалось жарким. Куда теперь девать полные вёдра помидоров? Сложная задачка, - сказал островитянин.

Аномальная жара изнуряла жителей Сахалинской области в июле и начале августа. Синоптики фиксировали несколько температурных рекордов. Ранее astv.ru публиковал советы от дачника с 20-летним стажем на тему того, как сохранить урожай в жару.

20 сентября, в 16:13 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
SPN65 Online
Написано 20 сентября, в 16:50
Молодцы!
+1
Написано 20 сентября, в 16:50
Огородник экспериментатор от бога)
+2
Написано 20 сентября, в 16:58
Удачи в дальнейших экспериментах
+2
Написано 20 сентября, в 19:50
Я посадила мамордику, кивано, арбуз и дыню. Дыню уже ели, сладкая очень. Остальное посмотрю по приезду, доча говорит, что там прямо джунгли. Дынь ещё много. Остальное надо искать
+2
Написано 20 сентября, в 21:20
Семена с АлиЭкспресс?
0
Написано 20 сентября, в 22:46
То есть, если жену "мандурией" назвать, она не обидится?
+3
Написано 21 сентября, в 08:35
SerSin85, а вы попробуйте
0
Написано 21 сентября, в 08:47
Какая проблема с переработкой помидоров?! Приготовьте натуральный томатный сок на зиму - прелесть!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мёртвого мужчину в лодке нашли в Ногликском районе
Мёртвого мужчину в лодке нашли в Ногликском районе
Третий глаз нашли у амфибий посетители сахалинского зоопарка
Третий глаз нашли у амфибий посетители сахалинского зоопарка