Сахалинцы не дождались помощи властей и сами восстановили проезд к станции "Перевал"
Фото: благотворительный клуб "Автомир65RUS"

Сахалинцы не дождались помощи властей и сами восстановили проезд к станции "Перевал"

Помогли добровольцы с тяжёлой техникой

Сахалинские добровольцы приступили к восстановлению проезда к одному из самых популярных туристических объектов на юге Сахалина – станции "Перевал". Ежегодно его посещают тысячи местных жителей и приезжих туристов, но дорога с каждым годом разрушалась всё больше, а в прошлом году окончательно обвалилась.

Организатор благотворительного клуба "Автомир65RUS" Владимир Рязапов сообщил astv.ru, что главной задачей первого этапа реализации проекта было восстановить непроходимый участок дороги.  Он обвалился во время тайфуна в прошлом году: на её месте образовался провал, проехать до станции оказалось невозможно.

- Удалось привлечь более десятка человек. Особенно большая благодарность добровольцам со спецтехникой: Евгению, который предоставил погрузчик, и Олегу Севостьянову, он привёз экскаватор из Корсакова, - поблагодарил помощников организатор клуба.

Сахалинцы работали над восстановлением участка дороги с семи вечера до 3 ночи: уложили в основание бетонные блоки для укрепления, засыпали переезд скальным грунтом.  Теперь добровольцы готовятся к следующему этапу: восстановлению самого здания станции "Перевал".

- Мы планируем очистить территорию вокруг станции и провести подготовку к восстановлению стен, - рассказал Владимир Рязапов. 

Ещё в прошлом году благотворительный клуб  приступил к разработке проекта по реставрации и облагораживанию туристического маршрута на старой автодороге "Южно-Сахалинск - Холмск". К сожалению, его главная достопримечательность – здание станции – стремительно разрушается от погодных условий и действий людей: дачники разбирают станцию на шлакоблоки, вандалы оставляют надписи.

На сегодня, по сути, осталась только одна стена. Чтобы не исчезла и она, добровольцы и решили заняться её восстановлением. Для реализации проекта нужны помощники, поэтому клуб благотворителей приглашает в команду неравнодушных и активных сахалинцев.

Отметим, что они уже направляли письмо мэру областного центра и губернатору области, но ответа не было. Правда, на данный момент не понятно, кому принадлежит  станция. В ДВЖД astv.ru так и не ответили, заинтересованы ли они в сохранении объекта, рассказывающего об истории железной дороги на Сахалине.

Напомним, благотворительный клуб "Автомир65RUS"  уже продолжительное время занимается восстановлением достопримечательностей Сахалина.  В прошлом году по дороге на станцию "Перевал" они привели в порядок памятник Безымянному солдату: отсыпали дорожку, установили бордюры, покрасили и отреставрировали сам памятник.

Помимо этого, они благоустроили место у креста-захоронения в память о партизанском отряде штабс-капитана Б. В. Гротто-Слепиковского. А в Стародубском волонтёры привели в порядок танковые огневые точки: вычистили мусор, зачистили и покрасили в защитный цвет пушки.

14 августа 2021, в 13:42 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 августа 2021, в 13:52
Лиморенко нахрен никогда ничего не надо только бла бла, за то туристический маршруты развиваем, ага бабки в ксрманы развиваем, а показать нечего все в плачевном состоянии!
+9
Написано 14 августа 2021, в 14:04
Была один раз участником вело-маршрута до Грязевого Вулкана как раз по Холмскому и по всем тоннелям, мимо этого памятника, мимо станции Перевал. Боже, как классно мы провели день! Здорово было! Спасибо большое неравнодушным гражданам за восстановление дороги! Вы делаете добро!
+9
Написано 18 августа 2021, в 11:51
Leno4ka81, ну на великах можно-то и без дороги. В чём его преимущество. Мы и перетаскивали велы через размывы. А когда сделали дорогу стало просто неинтересно..
0
Написано 18 августа 2021, в 18:23
крыс, я это помню)) мужчины велики передавали друг другу, пока не перевели всех)) еще устраиваете такие вело-походы?
0
Написано 18 августа 2021, в 18:47
Leno4ka81, увы, постарели мы. Да и неинтересно стало - там машины свободно ездят. Нет кайфа "первооткрывателей".
+1
Еще 1 комментарий
Написано 14 августа 2021, в 14:06
Копец, просто небольшое количество народа с техникой, за ночь сделали дорогу, а в городе по пол года строят, у города деньги только на столбики и краску для колец! Позорище. Молодцы ребята из авто клуба. Большое человеческое спасибо им! Вот люди дела а не пустой болтовни. Вот у кого учиться работать надо. Молодцы!
+13
Написано 14 августа 2021, в 15:06
Так была же дорога нормальная. Потом её расчистили и спрофилировали. Теперь она погибла и опять восстанавливали?
0
Написано 14 августа 2021, в 16:52
а к кому обращаться?
0
Написано 15 августа 2021, в 18:46
vsem_bobra, обращаться по поводу чего?
0
Написано 14 августа 2021, в 20:00
Подскажите где эта станция "Перевал" находится? Хочу с детьми съездить...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские пограничники обратили внимание на соцсети островных браконьеров
Сахалинские пограничники обратили внимание на соцсети островных браконьеров
В Холмске Subaru врезался в "Урал"
В Холмске Subaru врезался в "Урал"