Четверть продуктов на Сахалине продается по сниженным ценам
Фото: pixabay.com

Четверть продуктов на Сахалине продается по сниженным ценам

В регионе сегодня работают 132 социальных магазина

Сегодня в островном регионе работают 132 социальных магазина, 456 площадок местных производителей и 112 пунктов мобильной торговли. Торговая наценка в них обычно не превышает 15 процентов. Об этом губернатору Валерию Лимаренко доложила областной министр сельского хозяйства и торговли Инна Павленко. Обсуждение вопроса состоялось в ходе совещания по анализу выполнения ключевых показателей эффективности членами правительства.

- Мы внимательно следим за тем, чтобы в наших магазинах эконом-формата был широкий ассортимент продовольствия, - отметил Валерий Лимаренко. -  Когда я езжу в районы, обязательно посещаю такие торговые точки, общаюсь с людьми. Вижу, что популярность площадок, в которых реализуются товары с желтыми ценниками, растет. Для более эффективной работы, мы используем специальный коэффициент, в котором учитывается соотношение стоимости продовольственной корзины к размеру средней и медианной зарплаты в регионе. По этому показателю мы одни из лучших в стране.

Социальные магазины работают в каждом муниципальном образовании области. В них реализуют 40 категорий товаров с минимальной торговой наценкой.  Всего в островном регионе открыто 132 площадки эконом-формата, 33 из которых - в сельской местности.

Инна Павленко доложила губернатору о нехватке двух социальных магазинов в Макаровском районе и одного - в Южно-Курильском. Валерий Лимаренко поставил задачу - к 1 сентября подобрать в этих муниципальных образованиях торговые точки, которые могли бы работать в эконом-формате.

- Особую роль в обеспечении островитян качественными и доступными товарами играют передвижные магазины, - рассказала губернатору Инна Павленко. - С их помощью продуты питания доставляют в удаленные населенные пункты региона. За последние полгода на островах заработали пять новых объектов мобильной торговли.

Кроме того, местные товаропроизводители открыли на островах 35 фирменных торговых точек. К примеру, в Охе заработали магазины "Мерси Агро Сахалин" и птицефабрики "Островная".

14 июля 2021, в 16:38 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 июля 2021, в 17:32
Ага, настолько социальных, что без 5к в кармане там и делать нечего.
+7
Online
Zhenchik Online
Написано 14 июля 2021, в 17:52
Никого не смущает, что когда нефть падала до 20 долларов, то и рубль падал. А теперь Brent подорожала до $75,35 за баррель, а рубль как падает, так и падает
И спросить то не с кого
+2
Написано 14 июля 2021, в 19:08
Это хорошо, конечно. Но плохо то, что в островном рыбном крае рыба и морепродукты недоступны для большинства населения. Что цены на материке или "в МАскве" на "нашу рыбу" якобы ниже, чем на Сахалине, писать не буду, потому что это ложь, легко развенчиваемая фактами. Не ниже там цены.
Но цены на Сахалине, в месте добычи этой рыбы, должны быть доступны населению. В том числе малообеспеченному. В том числе пенсионерам. И не только на минтай и красноперку. Но и на лососевых (горбушу, кижуча, чавычу), на корюшку, палтус.
Каждый житель должен иметь возможность хотя бы на праздники купить красную икру, крабов, креветок. Просто потому, что он - житель Сахалинской области.
А то, что творится с ценами на рыбу и рыбопродукцию сейчас - это беспредел.
+2
Написано 14 июля 2021, в 19:13
Станиславский сказал: " Не верю "
+3
Написано 14 июля 2021, в 20:30
Да да недавний скандал про огурцы по 50р в Хабаровске ну очень ярко показывает реальные факты. .....
+4
Написано 14 июля 2021, в 21:10
Родственник, как раз с Тюмени приехал, прифигел от наших цен...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Между сахалинцами разыграют гранты на сумму 3,5 миллиарда рублей
Между сахалинцами разыграют гранты на сумму 3,5 миллиарда рублей
Несколько домов в Южно-Сахалинске и Луговом останутся без света
Несколько домов в Южно-Сахалинске и Луговом останутся без света