Карты школьника массово дают сбой в Южно-Сахалинске при оплате проезда в автобусах
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Карты школьника массово дают сбой в Южно-Сахалинске при оплате проезда в автобусах

Дети не могут вернуться домой

Сразу три случая сбоя при оплате проезда картой школьника произошли в Южно-Сахалинске за один день. Родители недовольны ситуацией и намерены в ней разобраться.

Как рассказала astv.ru мама 9-летнего южносахалинца, её сын пытался сесть на автобус № 62 на площади Победы в 12:50.

- Он хотел оплатить проезд картой школьника. Сын часто ездит на тренировки, поэтому мы регулярно вносим деньги на карту. На данный момент там 276 рублей. Однако оплата не прошла. Сын хотел показать, что деньги на карте есть, продемонстрировать приложение в телефоне, но не успел: его попросили выйти из автобуса. Кондуктор даже не спросил, если у него наличные, а деньги при себе у сына были, - рассказала женщина.

Она отметила, что школьник простоял на остановке ещё полчаса, пока не дождался нужного автобуса. Там он смог оплатить поездку картой без проблем.

По телефону мальчик объяснил причину задержки своему отцу. Мужчина пришёл на остановку и дождался автобус, кондуктор которого отказала ребёнку в проезде.

 - Папа поинтересовался, почему она приняла такое решение? Женщина-кондуктор пояснила, что у них есть внутреннее распоряжение: если автобус не тронулся, то ребёнку имеют права не оказать услугу по перевозке при отсутствии оплаты, - передали слова кондуктора родители.

Спустя всего три часа на этой же остановке - Площадь Победы - услугами пассажирского транспорта не смог воспользоваться ещё один ребёнок. Его мама также поделилась историей с astv.ru.

- Мой 11-летний сын попытался оплатить картой школьника проезд в автобусе № 7 в 16:10. У его друга оплата прошла, у сына нет. Так что в автобус его не пустили. Кстати, это уже не первый факт того, что оплата по карте школьника не прошла, у нас были такие ситуации и раньше, - рассказала о ситуации мама школьника.

Ситуацию пока комментировать не готовы

Astv.ru связалось с МУП "Транспортная компания". Там сообщили, что сегодня к ним уже обращались с подобной проблемой у ещё одного ребёнка. Однако пояснили, что ситуацию пока комментировать не готовы: необходимо уточнить информацию у кондуктора, просмотреть записи видеонаблюдения. В компании сообщили, что действительно имеют право не предоставить услугу по перевозке при отсутствии оплаты, это закону не противоречит.

В компании пояснили также, что ситуацию с непрохождением платежа "Транспортная компания" не контролирует, за это отвечает МУП "ГИАЦ".

Astv.ru связалось с МУП "ГИАЦ", где, в свою очередь, рассказали, что они не могут стать причиной проблемы.

- Мы ознакомились с информацией по данной карте. Деньги на балансе имеются, она не в стоп-листе. Все терминалы её обслуживают, для этого не нужен интернет. Оплата происходит отложенной транзакцией, деньги списываются только через несколько минут. Возможно, карту не так приложили, не дождались сигнала, не стали пробовать второй раз - причины не в нас, - рассказали в МУП "ГИАЦ".

Ранее в администрации Южно-Сахалинска даже сообщали, что ошибки транзакции чаще всего возникают при оплате мобильными устройствами, ввиду специфики работы некоторых моделей телефонов и несовершенства технологии беспроводной передачи данных NFC. Ошибка оплаты также может быть связана с временным отсутствием связи с банком или проблемами у провайдера.

В мэрии областного центра уточняли, что наиболее удобным способом для ребенка является оплата именно картой школьника. На период летних каникул родители могут положить деньги на проездной ученика, так как бесплатный проезд действует только во время учебного года. Однако этим летом у несовершеннолетних возникли проблемы именно со школьной картой.

Astv.ru направило запрос в администрацию Южно-Сахалинска с просьбой прокомментировать ситуацию. Как сообщили в МУП "Транспортная компания", каждое обращение, поступившее диспетчеру, проверят, в том числе, через камеры видеонаблюдения. Действиям кондуктора дадут оценку.

18 июня, в 17:59 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 18 июня, в 18:08
Нет оплаты, нет услуги. Досвидос. И нечего ныть .
−6
Написано 19 июня, в 11:36
NEMO, у школьника карта, специализированная, под оплату проезда, с плюсовым балансом. То, что оплата не прошла, это не вина школьника.
0
Написано 18 июня, в 18:08
Я не южносахалинка,поэтому тонкостей не знаю.Разве карта ШКОЛЬНИКА действует и в летние каникулы? Учёбы нет.В школу ездить не надо...
+4
Написано 18 июня, в 18:16
Zdeska, на неё можно ложить деньги и ездить как по банковской карте. Т. Е. Оплачивать ей проезд. Но она и в правду логает. Дочь мучается постоянно.
+4
Написано 18 июня, в 19:30
yahoroshaya, вот у нас так же было на прошлой недели!
+1
Написано 18 июня, в 20:10
yahoroshaya, почитав,пришла к выводу,что проще налом расчитываться,чем в такие курьёзы попадать.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 18 июня, в 18:09
Эх помню времена, оплата была 2,50 для меня школьницы. Всегда были монетки. Никаких вам карт, телефонов, провайдеров и бла бла. Но вот они современные реалити. Все друг от друга отмахнулась и по итогу карту не правильно приложили, NFC у вас кривой и вообще пешком ходи. Чудно!
+6
Написано 18 июня, в 18:26
У моего сына тоже трижды не сработал проездной. Вчера 2 раза и сегодня 1 раз. Деньги на карте были. Благо все эти разы водители не вываживали из автобуса. И после того, как не сработал в одних автобусах, в других он срабатывал.
+4
Написано 18 июня, в 18:37
У сына тоже не срабатывала несколько раз. Но я всегда даю ему на всякий случай наличку.
+8
Online
Написано 18 июня, в 19:02
багз-банни, самое адекватное поведение мамы. Наличка у ребенка должна быть всегда.
+7
Написано 18 июня, в 20:39
Нюра_просто_Анна, но тогда просто, может, не нужно было огород городить с пополнением карт школьников? Отключили бы до осени, и все. А то деньги положи, а ехать не моги
+1
Online
Написано 18 июня, в 20:44
Netnika, вот именно! Понятно, что карта удобнее, потому что ребенок может потратить на что-то другое и остаться без денег. Но нужно приучать детей к разумным тратам и выделять часть на транспорт и другое необходимое (воды купить, например). Кому-то не страшно пешком прогуляться, а кто-то далеко.
+5
Написано 18 июня, в 21:18
Сегодня на пл Победы в автобус зашёл ребенок (7 маршрут) , примерно в 16:10-16:20. Не сработала карта. Водитель не сказал ни слова. Ребенок замешкался в проходе. Водитель спросил : "Малыш, что-то случилось? Ты выходишь?". Мальчик вышел. Я даже не сообразила сразу, что все из-за карты. Водитель был крайне вежлив и не просил покинуть автобус. Возможно, это как раз тот мальчик, о котором написано в статье.
+5
Написано 19 июня, в 00:05
Такое впечатление, что в МУП "Транспортная компания" работают дремучие импотенты и импотентки, никогда не имевшие, не имеющие и не способные в будущем иметь детей. Этой вороне-кондуктору с 62-го маршрута проще выгнать ребёнка, чем разобраться в проблеме. Я на месте папы этого мальчика не вопросы кондукторше задавал, а натянул бы ей задницу на лицо.
+1
Написано 19 июня, в 09:53
Firefighter Dog, пока будешь разбираться , нарушишь график движения . Нет оплаты , нет проезда .
+1
Написано 19 июня, в 19:08
ostrovsakhalin, ты из категории импотентов?
0
Написано 19 июня, в 07:40
Так каникулы же. Нефиг по автобусам разъезжать
0
Online
larsen1 Online
Написано 19 июня, в 23:10
Пьяная белка, у детей секции, тренировки, летний лагерь в конце концов
+2
Написано 20 июня, в 08:01
larsen1, точно. Забыл про это.
0
Написано 2 июля, в 12:26
Я тоже телефоном картой оплачивал... Последние пол Тора месяца не получается... То пишет карта не действительна. То ещё что нибудь. Смска приходит SAKHALIN DOLG
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Воспитанник детского сада "Жемчужина" в Южно-Сахалинске заразился коронавирусом
Воспитанник детского сада "Жемчужина" в Южно-Сахалинске заразился коронавирусом
Умер пресс-секретарь "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрей Бендяк
Умер пресс-секретарь "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрей Бендяк