"Горный воздух" - точка, которая может сделать Южно-Сахалинск исключительным
Фото: правительства Сахалинской области

"Горный воздух" - точка, которая может сделать Южно-Сахалинск исключительным

Юрий Трутнев считает, что у СТК есть все шансы стать одним из лучших курортов России

В Южно-Сахалинске Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с работой спортивно-туристического комплекса "Горный воздух".

- У "Горного воздуха" великолепная перспектива для того, чтобы стать одним из лучших лыжных курортов Российской Федерации, войти в число лучших курортов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметил Юрий Трутнев. - Ситуация сейчас для этого располагающая. Во-первых, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил Правительству Россию задачу развивать внутренний туризм. В это направление сейчас вкладываются значительные бюджетные средства. Это надо, естественно, использовать в том числе и для развития «Горного воздуха». Во-вторых, очень сильно меняется снежный покров. Сегодня «Красная поляна» в Сочи всё позже и позже начинает открывать свои ворота для горнолыжного туризма. А здесь со снежным покровом все хорошо. Поэтому курорт "Горный воздух" может стать новой точкой притяжения для россиян.

ТОР "Горный воздух" на площадке одноимённого горнолыжного курорта создана в 2016 году. На сегодняшний день заключено 26 резидентских соглашений. Общий объём инвестиций по заключенным соглашениям составляет 24,9 млрд. рублей, планируется создание 1,5 тыс. новых рабочих мест. Фактически резидентами привлечено инвестиций в объеме 11 млрд рублей, создано 0,4 тыс. новых рабочих мест.

В 2021 году резидентами ТОР планируется ввести в эксплуатацию 4 объекта (два гостиничных комплекса, одну гостиницу с водным комплексом, один ресторанный комплекс). Общий объём инвестиций составляет 4 млрд рублей, будет создано 456 рабочих мест.

Планом-графиком реализации мероприятий по созданию инфраструктуры ТОР "Горный воздух" предусмотрено строительство 26 инфраструктурных объектов. По состоянию на 01.05.2021 завершено строительство 17 объектов.

Сейчас СТК "Горный воздух" включает в себя 18 трасс различного уровня сложности общей протяженностью более 35 км. До 2025 года в рамках строительства инфраструктуры ТОР "Горный воздух" должны быть построены еще 9 объектов общей стоимостью 4,3 млрд. рублей: горнолыжные трассы на горе Большевик и горе Красная, канатные дороги на горе Красная и горе Острая, система искусственного оснежения на горе Большевик, объемы инженерной и транспортной инфраструктуры.

По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева, в этом году благодаря вводу гостиниц появится 336 номеров. Создается необходимая туристическая инфраструктура. Появится сетевой отель. Объекты будут введены до конца 2024 года.

- Нужно создавать условия для отдыха граждан Российской Федерации, - считает Юрий Трутнев. - Тем более, когда есть возможность сразу создавать условия для занятий спортом. У "Горного воздуха" есть уникальные возможности. При этом у подножия - город, все близко и удобно. "Горный воздух" – одна из точек, которая может сделать Южно-Сахалинск исключительным.

По итогам посещения СТК "Горный воздух" Юрий Трутнев дал ряд поручений. В том числе поручил Ростуризму совместно с правительством Сахалинской области представить предложения о мерах поддержки инвестиционных проектов, направленных на привлечение туристов.

20 мая 2021, в 21:49 −7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая 2021, в 21:56
Да ладно
+2
Написано 20 мая 2021, в 22:06
Что он несёт?
+3
Написано 20 мая 2021, в 22:44
Naira, не изменяет своим идеям. Изменит может быть только в случае, когда случится оползень, тайфун типа Филлис или что-то подобное.
+3
Online
Написано 21 мая 2021, в 08:46
Vings, так если б оползень на него сошел, а то пострадают обычные жители. а они деньги отмыли и свалят с Сахалина
0
Написано 20 мая 2021, в 22:07
сказочные идиоты..
+2
Написано 20 мая 2021, в 23:26
Абсолютно правильно - Южный исключительный город, и Горный Воздух исключительный, таких больше не то что в России, в мире поискать. И мог бы быть реально курортом мирового уровня, не хуже, во всяком случае, чем глухая деревня Куршавель, ставшая местом отдыха олигархов чисто случайно.
Только вот нужно ли это Южному? Жителям Южного?
Жители курортных мест и туристических маршрутов, как правило, совсем не рады наплыву туристов. Да и качество этих туристов разное. Одно дело туристы, покупающие индивидуальные туры за несколько сот тысяч рублей. Другое дело - толпы вандалов и быдла, путешествующих по относительно дешевым турам.
+1
Написано 21 мая 2021, в 00:13
MMSS, как это не рады местные жители наплыву туристов? Когда Европа позакрывалась из-за короны, то многим это означало крах. Туристический бизнес очень как поднимает экономику и благосостояние населения. Тот же Тай и как пример Паттайя. Там очень как на туристах приподнялись. В Турции на туризме тоже много народу приподнялось. В Египте Хургада и Шарм-эль-Шейх только и живут за счёт туристов. Примеров можно привести много. Касательно того, что Южный как туристическая Мекка, то это смешно. Убогий антураж, дорожно-транспортная сеть ниже плинтуса. Какие экскурсии, какие ещё передвижения туристов, если пробки и мэрия в лице Вишневского и иже с ним декламируют об ухудшении условий для транспорта?
+1
Написано 21 мая 2021, в 08:55
MMSS, в чем конкретно исключительность горного воздуха? Горно-лыжных курортов в мире немало, но что-то слабо верится, что там идут такие варварские вырубки. Туристы меня лично не напрягают. Качество местных жителей, которые на месте достопримечательностей и в городе оставляют мусор, вызывает большее отвращение. хотя возможно вас не напрягают окурки, битые бутылки, обертки из-под сладостей, пачки из-под оков и детского питания и пр.
0
Написано 21 мая 2021, в 00:44
Гора съедет и будет вам фиаско, братаны
+2
Написано 21 мая 2021, в 12:27
Климат не тот, для курорта мирового уровня. Можно что угодно сделать , но климат...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
COVID-19 унёс жизнь пожилой жительницы Охи
COVID-19 унёс жизнь пожилой жительницы Охи
У Южно-Сахалинска передовые позиции по строительству жилья
У Южно-Сахалинска передовые позиции по строительству жилья