Дорогу через Холмский перевал хотят передать под финансирование Москвы
Фото: правительство Сахалинской области

Дорогу через Холмский перевал хотят передать под финансирование Москвы

Сахалинское министерство транспорта уже разработало проект реконструкции трассы

По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко региональное министерство транспорта разработало проект реконструкции участка дороги, на котором ранее происходили оползневые процессы. Для финансирования работ планируется привлекать средства из федерального бюджета. 

- Холмский перевал, безусловно, важный участок дороги, - отметил Валерий Лимаренко. - Он ведет к главным "морским воротам" Сахалина, через которые проходит основной грузопоток. Наша задача - обеспечить комфортный и, прежде всего, безопасный проезд. Поэтому необходимо ускорить решение вопроса. Принято решение организовать работу по передаче этого отрезка пути в федеральную собственность.

Проект реконструкции предполагает несколько этапов. На первом - предусмотрены работы по разборке оползневого склона сопки с вывозкой грунта к подножию полигона твердых бытовых отходов. Чтобы отвести поверхностные и грунтовые воды, планируется проложить железобетонную трубу длиной 240 метров по руслу ручья. На втором этапе выполняются работы по восстановлению склона путем укладки грунтовых обойм, что позволит в дальнейшем восстановить верховой участок автодороги. На завершающей стадии предусмотрено восстановление асфальтобетонного покрытия и обустройство участка дороги.

- На реализацию всего проекта реконструкции участка необходимо 2,1 миллиарда рублей, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко. - Мы отправили на рассмотрение в дальневосточную дирекцию Росавтодора проектно-сметную документацию, одновременно в Минтранс РФ направлено предложение Сахалинской области о передаче участка дороги в федеральную собственность.

Напомним, с 2018 по 2020 годы на Холмском перевале происходили оползневые процессы, спровоцированные размещением на неустойчивом откосе отходов городской свалки. В аварийном порядке выполнялись работы по восстановлению поврежденного полотна. На участке установлены контрольные маяки, которые позволяют регулярно отслеживать движение оползня. В случае обнаружения повреждений на автодороге принимаются экстренные меры по восстановлению проезжей части.

 

6 мая, в 15:16 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 мая, в 15:37
Неужели до Вас только дошло господин губернатор, что Холмск это морские ворота Сахалина и это важно, а паромная переправа это стратегический обьект, странно что Вы не знали! ну лучше поздно чем никогда.
+4
Написано 6 мая, в 15:50
А что москвичи её делать и ремонтировать будут? Сомневаюсь
+2
Написано 6 мая, в 15:58
Холмский перевал, безусловно, важный участок дороги, - отметил Валерий Лимаренко. - Он ведет к главным «морским воротам» Сахалина, через которые проходит основной грузопоток. Ага и видно в виду особой важности этого участка, убрали единственный уловитель для грузовиков, по факту говоря лети водила в скалу, это твои проблемы. УБил бы за это.
+3
Написано 6 мая, в 17:08
Sakh8924, убрали? Как?
засыпали, что ли?
+3
Написано 6 мая, в 17:10
Нюра_просто_Анна, стоить отбойник, а после него водоотливная канава, я в апреле дважды проезжал там и всё это видел и помню.
+2
Написано 6 мая, в 18:47
Sakh8924,
охренели... А потом грузовики бьются с отказавшими тормозами
+3
Еще 2 комментария
Написано 6 мая, в 16:10
Он в течении 2-х лет усиленно игнорировал Холмск и холмский район, а теперь, когда город практически оказался в транспортной изоляции, вспополошился.
Да поздно уже!
Исходя из того, как при ЛИВе происходит ремонт дорог, думается, "закопают" федеральные бабки на якобы восстановление перевала, и толку не будет.
Привлеките китайцев, они тоннель пробьют за эти бабки!
+3
Написано 6 мая, в 20:18
А что Москвичам отдать работу, унас нет специалистов и работников. Пусть Сахалинцы получают зарплату, а не эти Москали. Уже весь Сахалин под себя подмяли, или это опять отмывания денег? ??
0
Написано 6 мая, в 23:40
Оха-ЮС, уже передали, вся в ямах. Либо встречка, либо яма. Езда змейкой.
В отставку губера и все псо, разбазаривание бюджета, основная их цель.
0
Написано 7 мая, в 01:56
Если федералы выделят деньги на дорогу - это хорошо, конечно. Но дальнейшее тоже вполне прогнозируемо: когда федеральные власти будут "оптимизировать" федеральный бюджет, то первым делом выкинут оттуда региональные объекты, особенно из отдаленных регионов.
Этот участок холмской дороги останется без федерального финансирования.
Финансировать федеральный объект из областного бюджета уже нельзя будет.
И что в итоге???
Дорога формально федеральная, по факту - ничья, без денег на содержание и ремонт.
Вот и будет полная опа.
+1
Написано 7 мая, в 11:10
А лучше сразу, всю Сахалинскую область, сделать спутником Москвы, как г. Зеленоград. Один фиг все москве уходит.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец заказал через интернет телефон, а получил бумагу и наушники
Сахалинец заказал через интернет телефон, а получил бумагу и наушники
Сахалинский предприниматель пытался зарегистрировать морепродукты под видом кошачьего корма
Сахалинский предприниматель пытался зарегистрировать морепродукты под видом кошачьего корма