Известный урбанист: В Южно-Сахалинске некуда сводить людей

Известный урбанист: В Южно-Сахалинске некуда сводить людей

Гостям жители областного центра показывают в основном природу за городом

Исследователь российских постсоветских городов, создатель авторской методологии "Сетевая модель города" Святослав Мурунов познакомился с мнением южносахалинцев и порекомендовал властям к нему прислушиваться прежде, чем строить, проектировать, создавать. Урбанист дал интервью программе "Наш день" на телеканале АСТВ.

Южно-Сахалинск всё ещё несёт в себе следы индустриализации, уверен Мурунов. Когда люди жили в достаточно простых формах, города использовали как площадку для деятельности. Первичными были рабочие места, заводы, фабрики, предприятия, учреждения, жильё было по типовому принципу. В этом и начинается первый конфликт Южно-Сахалинска, по мнению урбаниста.

Областной центр расположен в уникальном месте. Не так много городов, которые могут похвастаться изначально очень сложным ландшафтом в городской черте. 

- Дальний Восток в этом живёт, но этим не пользуется. Второй момент, архитектура Южно-Сахалинска и его ландшафт находятся в прямом противодействии. Нет диалога архитекторов и ландшафта, который с разной высотностью. Вы в окружении сопок, у вас туманы, виды и перспектива - эмоции зашкаливают, - делится впечатлениями гость. 

В Южно-Сахалинске была анкета горожанина при проектировании парка "Дальнее".  Спрашивали и о том, как люди чувствуют себя в городе, сколько времени тратят на дорогу, в каком районе живут, как они этот район называют, какой маршрут выходного и буднего дня. Эти все вопросы нужны были для того, чтобы считать карту городского состояния, как себя чувствуют горожане в нём, объясняет Мурунов.

Я спрашивал какие места вы бы показали впервые людям, приехавшим в Южно-Сахалинск, и большая часть ответов не про городские места, а про всё что рядом, про природу.

- Некуда людей сводить в городе. И я делаю вывод, что среду нужно дорабатывать. Второе, что показало исследование, южносахалинцы переживают за свой город и готовы предлагать решения, идеи. Люди живут здесь, накапливают опыт и есть смысл в том, что перед тем, как что-нибудь делать, строить, проектировать, создавать, лучше с жителями поговорить, - считает исследователь.

По его мнению, важно какие вопросы задавать. Не "чего вы хотите", как на рынке, а "кто вы, как вы живёте, что вас раздражает, а что вдохновляет, и чтобы вы хотели изменить, будь то двор, улицы города, и как вы готовы в этом участвовать, и за что готовы отвечать". И только после этого можно вносить эти вопросы в технические задания, над которыми поработают архитекторы, экономисты, управленцы.

- Большая часть проблем Южно-Сахалинска лежит не в плоскости строительства. Строить то вы быстро умеете. Вопрос управления и наполнения жизнью того, что вы построили. Все города научились строить быстро и по большей части то, что им не нужно, - подытожил Святослав Мурунов. 

15 апреля, в 19:39 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 апреля, в 19:52
Ха...а люди сюда едут не киношки ваши смотреть, да концерты слушать, это как раз больше сахалинцам нужно, а люди едут как раз таки на природу посмотреть, да от цивилизации отдохнуть
+9
Написано 15 апреля, в 20:18
Ещё один деятель работающий языком , не более.
+5
Написано 15 апреля, в 21:29
B288318, Зря вы так. Урбанист реальные вещи говорит и предлагает. Если прислушаться, можно понять и принять.
+3
Online
Написано 15 апреля, в 21:47
Светлана Негматулина, из статьи я не увидел , что он что-то предлагает, то что надо учитывать мнение жителей
+5
Написано 16 апреля, в 00:27
Светлана Негматулина, согласна с Вами. Хотелось бы, чтобы слова не расходились с делом.
+2
Еще 21 комментарий
Написано 15 апреля, в 20:30
Урбанист становится нарицательным вот после таких прохиндеев, давайте досвидания и больше сюда не возвращайтесь.
+3
Написано 16 апреля, в 00:44
Jonvoron, От того что есть не врачи, а лекари-калекари, медицину (без разницы народная или традиционная) же не отменишь. Вот с урбанистикой также. Ну, а прохиндеи они и есть прохиндеи. Вчера в ночном клубе с публикой под кайфом музло лабал, сегодня урбанист, а завтра проктолог.
+1
Online
Написано 15 апреля, в 20:57
куча слов, а по делу ничего
+4
Online
marrozz Online
Написано 15 апреля, в 21:48 Отредактированно 15 апреля, в 21:48
у нас тут полфорума таких урбанистов
пишут красиво, возмущаются красноречиво...ну кроме NEMO
+3
Online
Написано 15 апреля, в 22:14
Урбанисты понаехали)
+3
Написано 15 апреля, в 22:54
Leno4ka81, а что наш "доморощенный" урбанист В.Вишневский уже не справляется, что пришлых приходится привлекать?
+3
Написано 16 апреля, в 06:25
poseidon00, у Василия всё хорошо, воюет за безопасную городскую среду) Мурунова же пригласили позаботиться об отдыхе горожан, с учётом их интересов. Парк Дальнее, Горный воздух (чтобы всем там было где гулять). И работа с нашими «неурбанистами», хозяйствующими в департаментах Южного.
+2
Online
Написано 16 апреля, в 07:30
poseidon00, видимо у него идеи поиссякли)
+1
Еще 1 комментарий
Написано 16 апреля, в 07:01
Ну, почему же в городе не чего посмотреть? Парк, музеи, Горный воздух... А чего он хотел от столь не большого и относительно молодого города? На Сахалине интересны не "каменные джунгли", а именно природа. Можно подумать в других городах валом мест для "просмотра"! В основном исторические "древности", парки и последняя мода это набережные; везде настроили в последние годы.
+4
Написано 16 апреля, в 10:31
Smurnoy, это не его личное мнение о том, что сходить некуда, а мнение опрошенных южносахалинцев.
+2
Написано 16 апреля, в 17:11 Отредактированно 16 апреля, в 17:11
Светлана Негматулина, вот я вам написал своё мнение южносахалинца, а не мифически опрошенных. Вы в любом городе спросите местных, везде назовут пару-тройку мест. Потому, что для "аборигенов" это обыденность. А природа она везде разная!
+3
Написано 16 апреля, в 17:33
Smurnoy, Я и не спорю. Музеи, парк.
+3
Написано 16 апреля, в 09:14
К сожалению, природа Сахалина, зачастую, изгажена представителями "урбанизма". И видимо, господин "урбанист" сокрушается, что на Сахалине ему некуда сходить...по большому.
0
Написано 16 апреля, в 10:25
Урбанист? Это что за покемон? Кто этого мимокрока вообще сюда притащил и кто он такой, чтобы тут мнение свое высказывать.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Экскурсионные тропы появятся в Сахалинском ботаническом саду
Экскурсионные тропы появятся в Сахалинском ботаническом саду
Пьяный житель Макарова угрожал ножом службе опеки за угрозу забрать дочь
Пьяный житель Макарова угрожал ножом службе опеки за угрозу забрать дочь