На Сахалине закончились утки: охотники не могут купить живую приманку даже за 30 тысяч рублей
Фото: pixabay.com

На Сахалине закончились утки: охотники не могут купить живую приманку даже за 30 тысяч рублей

Цена птицы выросла в 10 раз

Охотничий сезон на пернатую дичь на Сахалине этой весной будет особенным. Островным добытчикам разрешили начать охоту на две недели раньше, но, используя в качестве приманки только живую подсадную утку.

Ажиотаж на утином рынке начался около недели назад. Цена за одну пернатую единицу взлетела в десять раз. Охотники на Сахалине обзванивают объявления о продаже птицы, пытаясь обогнать коллег по ружью. Но не всегда успевают.

- Мы обзвонили уже восемь объявлений. На сегодняшний день все продавцы сообщили, что уток раскупили. Мой товарищ на днях договорился о покупке утки в Анивском районе за 3 тысячи рублей. Пока ехал всего 30 минут, цена выросла до 3,5 тысячи рублей. Интересно, что раскупили даже тех, которые стоили 35 тысяч рублей! Но ещё остались варианты на севере Сахалина, - рассказал охотник Андрей.

Astv.ru связалось с одним из продавцов, который продавал утиную пару за 30 тысяч рублей.

- А вы не успели! У нас уже купили, вот только что приезжали люди. Вчера заявилось целых пять желающих! Спрос огромный, - рассказала хозяйка птицы.

По словам охотников, в погоне за уткой доходит до смешного. На днях в Долинском районе разрешение на охоту пытался получить человек, который не нашёл утку и купил индоутку. Понятно, что её он будет использовать не для приманки, а в качестве пропускного билета на охоту и возможности избежать штрафа. Но дикие селезни на такое диво вряд ли среагируют.

Между тем, сообщают специалисты, для "работы" приманкой подходит не любая утка. Считается, что внешне она должна быть похожа на дикую, профессионалы также рекомендуют обращать внимание на количество зубцов на верхнем нёбе. Есть мнение, что у хороших подсадных их должно быть 4- 5.

Кроме того, важен и голос приманки: самое ценное, чтобы при крякании слышалась небольшая хрипотца, это привлекает диких селезней.

Однако на Сахалине сегодня зубцы на нёбе считать некому: скупают и обычных домашних птиц. Хотя, возможно, новые правила охоты смогут простимулировать создание на острове хозяйств по выращиванию уток, которые будут "работать" приманками. Этим могли бы заняться охотпользователи, как это происходит в других российских регионах. Уток для охоты там можно не только купить, но и взять в аренду.

Пока же понятно, что накануне старта сезона живую приманку удалось приобрести далеко не всем. Тем, кому не повезло, стоит подождать до 1 мая, когда стартует охота в так называемом стандартном формате с возможным использованием пластиковых уточек-муляжей. Их дефицита на рынке не наблюдается. В охотничьих магазинах Сахалина astv.ru сообщили, что самая дешевая обойдется всего в 350 рублей, а самая дорогая и красивая - в 1 400 рублей.

Напомним, ранее агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области сообщило, что по-новому (с живой подсадной уткой) разрешат охотиться с 15 апреля по 14 мая. Охота весной на селезня с подсадной уткой заключается в том, что охотник, высаживает на воду подсадную утку и прячется в заранее приготовленном укрытии. Утка своими призывными криками должна привлечь и заставить сесть селезней, ищущих себе пару. После чего охотнику останется только добыть трофей.

С помощью одной подсадной одновременно могут охотиться не более трёх человек. Ошибочно полагать, что в качестве подсадных можно использовать резиновые или деревянные чучела. Это должна быть живая, специально выведенная птица. Также запрещено использовать любые электронные устройства, имитирующие звуки животных.

Традиционные сроки охоты на селезней уток, гусей, вальдшнепов остаются прежними: с 1 по 10 мая. Исключение - Охинский район. Здесь охотиться на птицу можно будет с 15 по 24 мая.

Получить разрешение на охоту можно в МФЦ Сахалинской области.

14 апреля 2021, в 15:57 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 апреля 2021, в 16:19
а не помрет ли такая домашняя утка от страха, услышав выстрел? Одно дело дикаши, у которых хоть какая то генетическая память, совсем другое инкубаторская птица
+2
Написано 14 апреля 2021, в 16:25
_ekhidna_, да не скорее всего этих подсадных в первую очередь и расстреляют )
+5
Написано 14 апреля 2021, в 17:29
ZLOI275, зачем? Перепутав с дикими или вместе?
+2
Online
Написано 14 апреля 2021, в 17:47
ZLOI275,
По пьяной лавке соседние "охотнички"
+4
Еще 4 комментария
Online
yur Online
Написано 14 апреля 2021, в 17:28 Отредактированно 14 апреля 2021, в 17:28
Страна идиотов
+2
Online
Написано 14 апреля 2021, в 17:49
Всегда удивляло почему при разной весне охота всегда с 1 по 10. Ведь по погоде год на год не приходится.
При такой погоде 1 мая стрелять будет не во что.
+4
Написано 14 апреля 2021, в 19:08
всегда смеялся над "уткобоями" !!! Хороший охотник с добычей будет и без подсадных и силиконовых обманок !!!!!!!
+1
Написано 14 апреля 2021, в 19:35
Freeshouter, Весной без подсадных? Правила охоты знаете?
+1
Написано 14 апреля 2021, в 22:53
Maks65, лет 7 охочусь и ни разу в руках не держал подсадных, ни живых, ни пластиковых... Дичь всегда в морозилке есть... Фришутер прав...
0
Написано 14 апреля 2021, в 19:11
Мне тоже наравится некая хрипотца в голосе самочки.
Наверное я селезень
+7
Написано 14 апреля 2021, в 22:56 Отредактированно 14 апреля 2021, в 22:57
Triton, когда-то была на радио такая Женя Шаден
с глубоким и низким голосом, игривая, развязная и провокационная. Я умела говорить по телефону таким же голосом
потом она приехала в отель, в котором я работала, и выяснилось: никакая это не Женя Шаден, а вовсе даже Евгений Гнедаш
вот облом-то, а мужчины ей в любви признавались
+4
Написано 15 апреля 2021, в 19:07
Нюра_просто_Анна, Чур меня, чур
+1
Написано 14 апреля 2021, в 19:33
Придумали правило идиоты! Вообще не понимаю на чём оно основанно! Дали месяц но с живой... А без живой 10 дней... И в чём идея?! Месяц с живой по 5 штук в день и 10 дней также по 5 в день с пластиком... Как для самой утки так это только в минус... Многие охотники живут в благоустроенных домах... И вот где там эту утку содержать? На балконе? Выше уже кто-то написал "Страна идиотов" я бы сказал: Страна С идиотами!
+1
Написано 15 апреля 2021, в 09:09
Куплю утку. Не медицинскую.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Навести порядок на Весточке и Тунайче зовут сахалинцев
Навести порядок на Весточке и Тунайче зовут сахалинцев
Двое парней на Сахалине отправились ловить камбалу, а вытащили утопающего
Двое парней на Сахалине отправились ловить камбалу, а вытащили утопающего