На Сахалине родители школьников решили отказаться от ВПР
Фото: zen.yandex.tm

На Сахалине родители школьников решили отказаться от ВПР

Они написали заявление руководству образовательного учреждения

Отказ от участия в написании Всероссийской проверочной работы (ВПР) подали родители учеников одной из школ на Сахалине. Взрослые мотивировали это сложностью заданий и необязательностью их выполнения.

Позиция родителей

В редакцию astv.ru обратились родители семиклассников. Они рассказали, что письменный отказ от проведения ВПР написала большая часть класса. Взрослые пояснили свою позицию тем, что подготовка к такой масштабной работе занимает много времени: домашнюю работу никто не отменял, нагрузка возрастает.

Ещё одна проблема заключается в том, что в проверочную работу обычно включают и те вопросы, которые только предстоит изучить в апреле-мае. Кроме того, и сами формулировки заданий порой очень сложны и школьникам непонятны.

В заявлении родители указали, что ВПР - это не элемент учебного плана, а просто мониторинговое мероприятие. А проведение мониторинга качества подготовки учеников - это, по сути,  проверка работы школы. Кроме того, эта работа не может рассматриваться как форма итоговой аттестации или даже промежуточной аттестации. 

"ВПР - это всего лишь добровольное дополнительное мероприятие, проводимое Рособрнадзором. Оно не может считаться обязательным", - уверены родители.

Позиция школы

Однако в самой школе с такой позицией не согласились. Написавших заявление мам и пап пригласили на родительское собрание, с кем-то встретились лично. В образовательном учреждении признали, что написать отказ от проверочных работ - законное право, однако заявления все же лучше забрать.

"ВПР в 7 классе приравнивается к межаттестационной итоговой работе по всем предметам, поэтому писать их должны все. Если ребёнок получит "2", то ему будет предоставлена возможность переписать. Никаких других итоговых работ для 7 класса администрация школы обещает не проводить", - процитировали руководство школы родители учащихся.

Правда, позже выяснилось, что обычные итоговые контрольные все же будут.

Позиция министерства образования Сахалинской области

В региональном минобре astv.ru пояснили, что о ситуации в Холмске знают. На данный момент руководство школы уже убедило родителей забрать заявления.

"На самом деле ВПР являются обязательными. Они представляют собой обычную контрольную, за которую оценки не выставляют. Если ребенок получил оценку "отлично" или "хорошо", тогда учитель может её поставить по своему усмотрению. ВПР нужно для того чтобы получить информацию о пробелах в обучении. По сути, это проверка качества преподавания учителя", - рассказали в ведомстве.

Позиция некоторых представителей российского педагогического сообщества

Надо отметить, что многие годы школьников и их родителей пугают два обязательных экзамена - ГИА в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. Последние годы к этим работам незаметно присоединился и третий вариант проверки - ВПР, нареканий к которому много как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Претензии главным образом касаются сложности заданий, многие из них имеют трудные для понимания учеников формулировки. В прошлом году, например, члены профсоюза "Учитель" обратились с просьбой к Рособрнадзору отказаться от проведения всероссийских проверочных работ.

Протест, который подкреплен одиночными пикетами педагогов в некоторых городах, направлен против "бессмысленной процедуры" тестирования и "ничем не оправданной перегрузки" преподавателей. 

Для справки

ВПР - это контрольная работа, проводимая по всей России на основе единых заданий с 2015 года. В начальной школе ВПР проводятся по математике, русскому языку (в две части, первая - диктант; вторая - тестовая часть) и окружающему миру. В средних и старших классах количество проверочных работ возрастает до 7-8.  Время для проведения ВПР входит в состав учебного дня. Трудоёмкая проверка работ ВПР, а также составление отчётов по их итогам учителям не оплачивается.

8 апреля, в 10:51 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 апреля, в 11:10 Отредактированно 8 апреля, в 11:10
Позиция школы

В образовательном учреждении признали, что написать отказ от проверочных работ - законное право, однако заявления все же лучше забрать.... Занавес
+23
Написано 8 апреля, в 11:29 Отредактированно 8 апреля, в 11:33
Ranetka, ага, театр абсурда!

Вспомнилось, два года назад племянница подала апелляцию на результаты ЕГЭ по обществознанию. Я пошла на эту процедуру с ней.
Заходим, значит, а там сидит тыщща и одна тётка и говорят, что никто результаты менять вам не будет. Почему?
А потому что, если, говорят, мы признаем результат недействительным, будет инициирована проверка, а нам эти проверки не нужны, вот и всё, вот и всё!
То есть апелляция это такая же формальность в законе и ничего не попишешь!
+9
Написано 8 апреля, в 11:47
Olga_23, ну вот она наша демография...вернее дигродация
+2
Написано 8 апреля, в 13:12
Ranetka, вы, наверное, хотели сказать, дЕгрАдация?
+10
Еще 3 комментария
Написано 8 апреля, в 11:23
А как мы раньше учились? И нагрузка была не меньше, чем сейчас. Мы ещё и ЕГЭ сдавали по трем предметам. И учились по 6 уроков, потом различные элективы. И на субботники ходили, и в классах убирались.
А сейчас детям ничего нельзя. Лишний раз боятся от смартфона оторваться.
+8
Написано 8 апреля, в 11:34
Ярославчик, да, но мы не ложились спать в 2 часа ночи. Если бы ещё за этот ВПР оценки ставили. А так трындец какое количество заданий на дом, так ещё и ВПР(в параллель с домашкой) +учителя не в силах донести до детей всю информацию и эта работа возлагается на родителей. Родители уставшие после работ приходят и пытаются донести до детей... Итог замученный ребёнок, замученный нервный родитель, а для чего? Для того чтобы оценка даже в журнал не пошла. Лишняя нервотрепка. Даже взять прошлый год. Пол-года дистационка. Платформы Zoom толком не работали, то видео, то аудио связь на онлайн уроках не работали. Приходилось полностью обучать ребёнка самой. А осенью был ВПР за этот период. Кого проверяли то? Меня? Как я обучила ребёнка? Зачем?... В общем сложно. Как учились мы-это цветочки. На наших детях словно эксперименты ставят
+22
Написано 8 апреля, в 11:54
Ярославчик, ты не прав. Нагрузка очень большая! И ВПР - это совершенно ни к чему! Так у нас в лицее их ещё и к итоговой контрольной приравняли по многим предметам.
+8
Написано 8 апреля, в 12:30
Ranetka, сколько времени ваш ребёнок проводит за компьютерными играми, и чем, помимо школы, занимается ещё?
+3
Еще 17 комментариев
Написано 8 апреля, в 11:24
А как они будут учиться в институте, там по 5-6 пар, контрольные, курсовые, зачёты...тоже будете писать отказные?
+4
Написано 8 апреля, в 11:55
Ярославчик, это совершенно другое! Когда подросток спит всего по 6 часов - это очень сказывается на здоровье! У них хронический недосып, а в этом возрасте он чреват нехорошими последствиями.
+13
Написано 8 апреля, в 12:00
Ярославчик, Не путайте,в институте система другая.
+6
Написано 8 апреля, в 12:31
Ярославчик, там не получится. Не нравится - пошёл вон. А из школы не могут отчислить, пока 18 не исполнится.
+2
Еще 3 комментария
Написано 8 апреля, в 11:30
Советская система образования лучшая была, а сейчас идёт поэтапное обыдливание детей с навязыванием дешёвого патриотизма и веры в еврейского мужика
+17
Написано 8 апреля, в 12:25
Sas, картинка класс
+1
Написано 8 апреля, в 14:20
Gurman-Ka, ну да, вся суть этой веры...
+2
Написано 8 апреля, в 11:38
Егэ, гиа и все подобное- бред сивой кобылы придумали
+11
Написано 8 апреля, в 11:46
Vintik_258, вот вот... Мы же как то выучились... С обычным пониманием ЭКЗАМЕН. Девятый класс 2 обязательных 2 на выбор. Всё. В тут понапридумывали ВПР, ГИА, ОГЭ, ЕГЭ... Черти что. Я сама в этих абровиатурах запуталась. Те кто этот закон выпускал, сам поди ничего из этого не сдавал.
+10
Написано 8 апреля, в 13:51
Ranetka, тот кто придумывал этот закон, видимо только буквы и знает... Это все что им удалось освоить! -Ввучить алфавит, и то только заглавные буковки :)))
+3
Написано 8 апреля, в 11:59
В советское время и,примерно,до 2000 годов,образовательная программа была качественнее и лучше,не забывайте об этом!!!Сейчас же,наше министерство образования,выводит обучение(школа/ВУЗ) на европейский стандарт.Я подрабатываю репетитором английского языка,смотрю на современный учебник и ужасаюсь.Никакой системности,порядковости.Учебник похож на комикс.Задания,порой,не понятные.Старые учебники были проработанны,задания были понятны, сначала объяснялась тема,а потом уже шли задания.В нынешних учебниках ОЧЕНЬ много опечаток.Учителя об этом не говорят.Делали с племяшкой математику,там в задании была ошибка.Мы не могли решить часа 2,потом я написала преподавателю и,опачки,там ошибка?????+?Закидайте тапками,но,я тоже,против этих ВПР,ГИА и ЕГЭ.Раньше этой "белеберды" небыло,писали контрольные,сдавали экзамены и получали аттестат.А теперь-стресс на стрессе,и стрессом потакает.Причем,как для учеников,так и для родителей.
+18
Написано 8 апреля, в 13:04
Aya, сейчас программа сложнее, но не хуже. Дети которыми занимаются, умные дети и всесторонне развиты. Недоразвиты те, которых родители упустили.
−3
Написано 8 апреля, в 13:33 Отредактированно 8 апреля, в 13:35
Aya, учебник английского как комикс.... такие вроде для летей начальных классов должнв быть, там где "это Маша, это лес, это корзина, жто черника, жто заяц, это лиса, это медведь..." и картинки, картинки, картинки..
Вы хотите сказать такие книжки сейчас для детей средних классов печатают?
+4
Online
_Dipso_ Online
Написано 8 апреля, в 11:59
Когда я учился в школе, считалось, что если задача тебе кажется слишком сложной, то это не потому, что она действительно сложна, а это ты не осилил материал, по причине своей лени или тупости. Быть отстающим и неспособным считалось стыдным.
А сейчас вон как - не хотим и не будем. Сложна, сложна, нипанятна!
+3
Написано 8 апреля, в 12:05
_Dipso_, правильно! Так как раньше программа была доступной и понятной. Я училась довольно таки не плохо, но сейчас программа на столько извращена, что некоторая терминология даже мне не ясна. Не то что уже ребятне.
+11
Написано 8 апреля, в 12:28
Когда я училась в школе, мы каждый год экзамены сдавали, начиная с 5-го класса (тоже какая-то реформа была
): три обязательных предмета и два на выбор. Кроме 10-го класса. Математика - контрольная работа, русский - на выбор или сочинение или диктант (точно не помню, так как всегда сочинение выбирала), английский и два предмета в устной форме. По каждому - билетов по 30, в каждом по два вопроса. Как же мы выжили, я вообще теперь понять не могу...
+3
Написано 8 апреля, в 12:37
Gurman-Ka, да потому что программа была доступная и учителя с большой буквы, которые действительно объясняли. А также тот факт, что сдавали мы экзамены со своими одноклассниками, учителями и в своей школе. А сейчас всё под прицелами камер, вне своих стен, с чужими людьми.
+8
Написано 8 апреля, в 13:47
Gurman-Ka, Были билеты, с известными темами!!! Этот раз! А два - мы проходили программу всю, полностью, которую потом по билетам и сдавали, программа на все школы страны была единая по одним учебникам!
А сейчас каждый проходит разное, программы разные... А вопросов никто не знает из детей какие будут, да ещё и собирают так, что и темы такие некоторые не проходили или ещё не успели пройти!
Не путайте наши билеты к экзаменам и сегодняшние ВПР это дурдом полный!!!
+8
Написано 8 апреля, в 13:51
Olga_23, если вернут советскую систему образования, воя от яжеродителей будет в разы больше.
0
Еще 7 комментариев
Написано 8 апреля, в 13:10
Болонская система образования полное говно.
Нужно Советскую восстановить.
+6
Написано 8 апреля, в 13:25
Родители молодцы, что выступили против ВПР (межаттестационной работы), но как говорят "один в поле не воин" , с такой системой образования уже к 9 классу обучения "сойдешь с ума"
+7
Написано 8 апреля, в 14:49
Ekaterina1, если ребёнок в течении года учится хорошо, то дополнительные проверочные работы будут обычным учебным процессом без стрессов и лишней суеты. Учителям они бесполезная нагрузка, потому что не оплачивается.
−2
Написано 8 апреля, в 13:37
Так сейчас слоднл, пл ому что дети и не хотят учиться совсем, играют в свои смартфоны, а в перерывах читают на всяких сайтах про свои права, чтоб потом качать их направо и налево.
+1
Написано 8 апреля, в 13:43
Если родители массово все начнут писать подобные заявления, отстаивая права своих детей на нормальное обучение, а не догон непройденных к ВПР тем, как это делается в конце года каждый раз, бежим галопом, смотри что ещё пол учебника не прошли, а завтра ВПР! Тогда задумается департамент и другие организации, что справиться не смогут со всеми! А так по одному загоняют в угол....
+4
Написано 8 апреля, в 13:52
Вы уже пишете, я правильно понимаю, товарищ ревлюционер?
0
Написано 8 апреля, в 20:54
Gurman-Ka, Да пишу!!! И напишем всем классом!!!
0
Написано 8 апреля, в 22:09
татьяна76, смотрите там аккуратнее, а то руки до локтей испишите.
0
Написано 8 апреля, в 15:05
Молодцы родители данного учреждения! Только отстаивать свои права, точнее права детей, нужно всем и едино. Позиция страуса ничего хорошего в жизни не принесёт, это не просто слова, а опыт.
+3
Написано 8 апреля, в 20:17
Если родители тупендии, то и дети такие же. Они должны быть нужны учителям, когда они вам не нужны? Для вас их воспитывать - лишняя заморочка. Легче гаджет подсунуть, чтобы чадушко не мешало.
0
Написано 9 апреля, в 12:19
"ВПР нужно для того чтобы получить информацию о пробелах в обучении". Нынешняя система образования - ОДИН СПЛОШНОЙ ПРОБЕЛ!
0
Написано 11 апреля, в 22:21 Отредактированно 11 апреля, в 22:22
Ненавижу нынешнюю школьную систему, ненавижу нынешние домашние задания. Когда я училась в школе, у нас во втором классе по тому же русскому языку был учебник и обычная тетрадь. Выучил правило, выполнил упражнение и гуляй, Вася. Сейчас, помимо обычных тетрадей, есть еще тетради на печатной основе и сборник КИМов. А еще тренажер по чистописанию (бессмысленный и беспощадный). Каждый день нужно обводить около страницы - это полчаса потерянного времени. Та же история и с математикой. По чтению был просто учебник. Мы читали, пересказывали, отвечали на вопросы, учили стихи. Сейчас придумали еще рабочие тетради формата А4, где дети, помимо всего перечисленного, должны еще письменно выполнять задания. Обычно это 2-3 страницы к каждому уроку. Ну и отдельное спасибо Плешакову за учебник и рабочие тетради по окружайке, чума на его голову. Задания и бесконечные проекты по окружающему миру - ужас любого родителя ученика начальной школы. На кого они рассчитаны? На родителей?
+1
Написано 12 апреля, в 19:40
Totoshka, ох, это да...
0
Написано 12 апреля, в 19:44
Totoshka, напомнили. Ещё ж с дочкой Окр. Мир делать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обвиняемого в серии краж ищут на Сахалине
Обвиняемого в серии краж ищут на Сахалине
Студентов СахГУ расселят в хостелы и даже гостиницы, но не всех
Студентов СахГУ расселят в хостелы и даже гостиницы, но не всех