Сахалинцев стали чаще кусать
Фото: ernstlawgroup.com

Сахалинцев стали чаще кусать

Большая часть инцидентов приходится на домашних животных

Число обратившихся к медикам по поводу укусов животных ежегодно растет в Сахалинской области.
 
Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, за 2020 год на островах  были покусаны 664 человека. 98,2% инцидентов приходится на домашних питомцев.
 
"Только за 1 квартал в области пострадали от укусов 100 человек, из них покусаны домашними животными 74,0%, в том числе собаками - 74,0% и дикими животными 3,0%", - говорят специалисты Роспотребнадзора.
 
В прошлом году в Южно-Сахалинске с укусами к врачам обратились 262 человека, в Корсаковском районе - 56, в Охинском районе - 74, в Углегорском - 88, в других районах от 5 до 26 человек.
 
94,1% от числа пострадавших живут в городах, остальные - жители сёл. 
 
"Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает специфическое воспаление головного мозга и в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.  Одним из признаков бешенства является боязнь воды или - гидрофобия: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха при попытках выпить воды. Постепенно болезненные судороги охватывают другие группы мышц при световых, звуковых и других раздражителях. Во время приступов наступает бурное возбуждение - больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. "Буйный" период сменяется "тихим", и это свидетельствует о начале восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу, что приводит к смерти больного.

Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием. По этой причине трудно переоценить значение профилактической антирабической вакцинации, проводимой пациенту в случае укуса животного.

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать меры личной профилактики, свести к минимуму контакты с животными. Любителям домашних питомцев необходимо проводить обязательную их вакцинацию, гулять в отведенных для этих целей местах, не допускать контактов с не вакцинированными животными. В случае укусов животными немедленно обращаться в медицинские учреждения", - объясняют в Роспотребнадзоре.

С укусами на территории Южно-Сахалинска можно обратиться в травмпункты городской больницы им. Ф.С. Анкудинова, областной детской больницы, в районах - в территориальные медицинские организации.

7 апреля, в 10:21 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
SerSin85 Online
Написано 7 апреля, в 10:28
Собаки кусаются, цены кусаются...От таких пертурбаций и я готов кусаться...
+6
Online
AnnaAnna Online
Написано 7 апреля, в 10:40
Для того, чтобы студенческие общежития привели в порядок, понадобилась смерть детей. Для того, чтобы общество и наши законотворцы осознали, что собак уличных собак не стерилизовать надо, а зачищать от них улицы, видимо, тоже нужна чья-то смерть. Самое страшное, что, вероятно, детей, потому что именно менее всего защищены от собак. Почему до нас все доходит постфактум? Это особенность менталитета такая?
+11
Online
Написано 7 апреля, в 11:07
AnnaAnna, ведь уже очень много случаев гибели людей от укусов бродячих собак, даже на Сахалине было такое, так сколько можно говорить об этом и не принимать конкретных, действенных мер для решения этой проблемы.
+3
Online
AnnaAnna Online
Написано 7 апреля, в 11:11
poseidon00, много было. Но, видать, недостаточно впечатляюще прогремели. Я не кликаю беду, поверьте. Я просто поражаюсь нашей собственной туполобости.
+2
Online
Написано 7 апреля, в 11:24
AnnaAnna, да не нашей, а чиновничьей и депутатской.
+2
Еще 8 комментариев
Online
Написано 7 апреля, в 10:55
Хоть люди не начали ещё кусаться.
+2
Написано 7 апреля, в 11:08
Гармоны весной играют видимо.
0
Online
Doc67 Online
Написано 7 апреля, в 13:09
Что-то не видно "зоозащитников". Видать сказать нечего. А может кого-нибудь из них уже покусали? Так ведь не признаются, а будут грудью стоять защищать этот бич.
0
Online
Написано 7 апреля, в 13:46
Doc67, дебилов разве переспоришь?
+2
Написано 7 апреля, в 14:19
А на Сахалине разве есть "бешенство"? К чему этот ликбез про "бешенство" в очередной статье про кусающихся собак?
0
Написано 7 апреля, в 15:47
судя по заголовку сахалинцы стали вкуснее )))
0
Написано 7 апреля, в 17:59 Отредактированно 7 апреля, в 18:00
Фото к статье специально подобрали, чтобы страсти ещё больше накалить?
98% пострадавших от общего количества - это от покусов домашних псов. А виноваты всё равно бесхозные собаки.
Определённо среди двуногопрямоходящих началась какая-то истерия. Может, это у них бешенство, а не у собак?
В советские годы бесхозных псов было на порядок, и не один, больше. Но не знаю ни одного случая покуса. Сейчас бесхозных собак гораздо меньше, но судя по публикациям они прямо-таки объявили войну людям. Что ни говори, а пропаганда - великое дело.
Хочу сказать собачкам, чтобы потерпели. Скоро двуногие переключатся на медведей и забудут про собак.
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 7 апреля, в 19:17
Firefighter Dog, откуда эта статистика про 98%? Очень хочется на источник посмотреть. И кого Вы считаете домашними? Собака без цепи или поводка в городской среде - не домашняя по определению, даже если ночует в квартире.
+2
Написано 7 апреля, в 19:54
AnnaAnna, про 98%? Вы статью-то читали? Или комментарии к заголовкам строчите?
0
Online
AnnaAnna Online
Написано 7 апреля, в 20:00
Firefighter Dog, я читала статью. И повторю: животное на на улице без поводка - это не домашнее животное. И тот факт, что "хозяин" отпускает его в свободные рейды по улицам, не делает его домашним. И тогда давайте посчитаем, сколько процентов укусов приходится на всех остальных, которых содержат, как полагается. бродящих без хозяев животных нужно зачищать наравне с бездомными, тем более, что кусаются они не меньше диких. Только это вправит мозги их хозяевам, ничто другое не подействует.
+1
Еще 15 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два детсада, кадетская школа и 83 жилых дома в Южно-Сахалинске остаются без тепла
Два детсада, кадетская школа и 83 жилых дома в Южно-Сахалинске остаются без тепла
Усильте навыки управленца с "Формулой бизнеса" на Сахалине
Усильте навыки управленца с "Формулой бизнеса" на Сахалине