Застройщик оценил аварийную "двушку" в Южно-Сахалинске в 2,8 миллиона рублей
Фото: astv.ru

Застройщик оценил аварийную "двушку" в Южно-Сахалинске в 2,8 миллиона рублей

Жильцы утверждают, что им взамен предложили "убитые квартиры" и подали в суд

Деревянный двухэтажный дом в 8 микрорайоне признавали аварийным, а выкупная стоимость, которую людям предложил застройщик, ничтожно мала. Жильцы не понимают, почему именно они стали заложниками этой ситуации и судятся с застройщиком.

Причиной конфликта стал дом по проспекту Победы, 26а 1963 года постройки. В 2016 году горожанам сообщили, что жильё признали аварийным, и оно идёт под снос. Тогда по соседству как раз начала строиться многоэтажка, и жильцы подумали - наконец-то дождались. Но не тут-то было.

- Нам было озвучено, что никакие квартиры мы не получим, получим только деньги и оценка будет производиться по их сценарию. Оценивать будет ООО "Лиго-дизайн". Если мы недовольны, то вплоть до того, что отправимся в Березняки жить, - рассказала жительница дома Нина Журавлёва.

Первоначально выкупную стоимость двушки (51 квадратный метр) Нины Журавлёвой застройщик оценил в 2 миллиона 800 тысяч. После чего пенсионерка обратилась в суд, и он вынес решение выплатить 5 миллионов 100 тысяч. Но женщина была не согласна с таким положением дел и подала апелляцию.

- Предложили нам три квартиры на выбор мне и соседу. Убитые полностью квартиры, они не продаются - хозяев не найти. В них жить нельзя - сначала надо сделать ремонт дорогостоящий. Хотя должны переселять в условия "заходи и живи", как говорится, - возмущена жительница злополучного дома Инна Тазидинова.

- Данный дом попал в договор по развитию застроенной территории. Исполнитель по этому договору - это компания "Лиго-дизайн". Они работают в части расселения этого дома. Есть история с выкупной стоимостью. Заявления от людей сейчас находятся в судах. Мы выступаем третьей стороной. Эта работа ведётся, я думаю, она будет доведена до логического завершения, - пояснил судьбу дома первый вице-мэр Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук.

Что касается жителей соседних микрорайонов, Андрей Ковальчук заверил, что никаких планов по признанию пятиэтажных домов аварийными у администрации нет. По заказу управления капитального строительства строения обследовали на сейсмостойкость. А жителям проблемного дома ничего не остаётся, как только ждать решения суда. Если он примет его не в пользу южносахалинцев, то они готовы на крайние меры, только бы остаться у себя в микрорайоне.

22 марта, в 17:55 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 марта, в 17:58
Прочитал " аварийную девушку оценили "
Думаю, а что так дорого то
+2
Написано 22 марта, в 18:16
Пьяная белка, за одну аварийную двух неаварийных дают
+8
Написано 22 марта, в 18:26
+1
Написано 22 марта, в 18:46
Вася, ... не-а, не так на одной аварийной двушке старого дома Застройщик две себе зарабатывает в построенном доме
+4
Написано 22 марта, в 18:14
После такого "жилья", любая хибара ответит стандартам "заходи - и живи"...
+1
Написано 22 марта, в 18:43
SerSin85, там район шоколадный. Одна земля на вес золота. Несправедливо, если переселят в такое же старьё и в какие-нибудь чигири, где ни инфраструктуры, ни чистого воздуха. Или медяков вишапку накидают. Если переселяют, то должны в лучшие условия и давать право выбора.
+3
Написано 23 марта, в 02:57
SerSin85, роль играет не только состояние жилья, но и, главное - местоположение, соседство, перспективы района.
0
Написано 22 марта, в 19:11
Если бы в нем жили их родные,нашлись бы и квартиры хорошие и районы. Одинаково,что из Москвы в Поронайск людей переселить. С людьми не считаются ,играют как с куклами
+2
Написано 22 марта, в 19:25 Отредактированно 22 марта, в 19:28
Квартира на квартиру, метр на метр, земля ваша и стоит в 10 раз дороже чем квартиры, вот и весь склад, снесут барак построят 9 этажное здание , т.е если пересилив всех собственников барака в данную новостройку у застройщиков останется ещё как минимум 50 хат на продажу, и они и так останутся в плясе, а так как фирмы относятся ко взяточникам депутатам мэрам взяточникам такого в этой стране не будет люди проснитесь и требуйте что вам положено.
+4
Написано 23 марта, в 03:00
Jonvoron, поэтому и не дают приватизировать землю под домом. Иначе жильцы могли бы землю свою застройщику продать и каждый себе коттедж в пригороде на эти деньги купить, и еще бы осталось.
+1
Написано 23 марта, в 02:27
"Лиго-дизайн"... Что за фирма такая? Чьи родственники там работают? Лимаренко? Белика? Надсадина? Хапочкина? Чьи?
0
Написано 23 марта, в 21:58
Тоже самое ждёт и 4, 7, 8 микрорайоны. Черёмушки в цене
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более пяти тысяч жителей Углегорска остались без электроэнергии
Более пяти тысяч жителей Углегорска остались без электроэнергии
Вывозить детей из России станет легче
Вывозить детей из России станет легче