Сахалинский шеф-повар рассказал, как превратить обычные блины в утончённый десерт
Фото: astv.ru

Сахалинский шеф-повар рассказал, как превратить обычные блины в утончённый десерт

Корреспондент astv.ru убедилась, что это совсем не сложно

Масленичная неделя в самом разгаре. Хозяюшки радуют блинами своих домочадцев. Корреспондент astv.ru узнала секрет блюда от православной христианки, а член Национальной гильдии шеф-поваров рассказал, как превратить блины в изысканный десерт.

Тонкости православных блинов

Печь блины - старинная традиция. Сахалинка Любовь Скородинская подготовила главные ингредиенты для русских блинчиков на соборной кухне храма Рождества Христова. Традиционный рецепт её семья готовит уже несколько поколений, передавая из рук в руки.

- Для нас Масленица, это, в первую очередь, традиция объединения людей, угощения для близких, общения, походов в гости, - рассказала православная христианка. - Но мы не преследуем цель набить себе животы и выкатывать потом с этой недели в Великий пост. Всё нужно делать в меру. Главное - Прощёное воскресение. В последний день Масленицы важно попросить прощения у всех и со светлой душой встречать весну.

Для традиционных православных блинов потребуется:

  • стакан молока (лучше домашнего);
  • стакан муки;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • три мелких или два крупных куриных яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • немного тёплой воды (на тот случай, если тесто получится густым).

Рецепт:

  1. В яйца добавляем соль и сахар по вкусу, топлёное масло и тщательно взбиваем.
  2. Далее присоединяем муку, это позволит избежать блинных комочков.
  3. Перемешиваем, а после постепенно вливаем молоко.

В итоге вода не потребовалась - консистенция идеальная. А вот отдохнуть готовому тесту стоит. Ещё в древности рекомендовали накрывать его чистым полотенцем, чтобы спрятать от завистливого глаза. Но всё дело в технологии приготовления. Тесто должно сохранить своё тепло (и блинное - не исключение).

Затем следует накалить сковороду, смазать маслом и вылить ложку теста, равномерно его распределяя. В этот раз блины вышли на славу: румяные и в меру прожаренные.

Советы:

  • если вы хотите получить ярко-жёлтые блины, то добавляйте в тесто только желтки;
  • если хотите очень тонкие блины - готовьте их на кипячёном молоке;
  • разноцветными блины сделают растёртые в порошок цветы шиповника, сок свёклы или шпината
  • потрясающий аромат придаст щепотка ванили.

Чешские "паланчики"

И с начинкой или без неё блины хороши. Для шеф-повара Валерия Ковалёва каждая Масленица вызов - надо делать новое блюдо. Член Национальной гильдии шеф-поваров предложил подавать традиционные православные блины в чешском стиле, называя их "паланчиками".

Тесто у "паланчиков" не сладкое - и это единственное отличие.

Как сделать "паланчики":

  1. Начинка делается из взбитого в равных пропорциях сливочного сыра Маскарпоне с натуральными сливками жирностью не менее 34%, с добавлением ванильного сахара и сахарной пудры. Венчиком до требуемой консистенции начинку не довести - блендер в помощь.
  2. В центр блина кладём сливочную начинку, добавляем к ней карамелизированные яблоки или варенье и сворачиваем в трубочку.
  3. Украшаем блюдо ягодами, взбитыми сливками и подаём к столу.

Вкус у "паланчиков" нежный, сливочно-фруктовый. Данное блюдо вполне может стать самым запоминающимся аккордом масленичной недели, готовить его несложно.  Приглашайте в гости, угощайте своих знакомых и близких. Встречайте весну вкусно и радостно.

11 марта 2021, в 18:53 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 марта 2021, в 18:56
Отлично. Сахар, соль и вода есть, осталось найти:
стакан молока (лучше домашнего);
стакан муки;
30 граммов сливочного масла;
три мелких или два крупных куриных яйца;
+3
Написано 11 марта 2021, в 19:46
Zhenchik, куриные вороние не ищите, надо сырые
+4
Написано 12 марта 2021, в 09:14
Zhenchik, Я за вас переживаю) Приготовьте. хотя бы сахарный сироп!
+2
Написано 12 марта 2021, в 16:14
Светлана Негматулина, Ага))) Знаю я эти сиропы
+2
Еще 1 комментарий
Написано 11 марта 2021, в 19:03
Советчица, сейчас в интернете и на Ютубе найти можно как приготовить блины! По Сахалинский это блины с красной икрой, а остальное что без икры, пусть Москвичи кушают. ??????
+2
Написано 11 марта 2021, в 19:57
qazi1975, к сожалению, москвичи блины с икрой (причем сахалинской) кушают чаще, чем сами сахалинцы..
+1
Написано 11 марта 2021, в 21:04
qazi1975, С икрой- не новость. Внести разнообразие в меню никогда не бывает лишним. Детям, например, сладкие блины нравятся больше всего. Хотите смотреть YouTube, смотрите на здоровье. Мы делаем свои новости.
+4
Написано 12 марта 2021, в 02:01
Светлана Негматулина, Так делайте чтоб за Сахалин не было стыдно.
0
Еще 1 комментарий
Написано 11 марта 2021, в 19:10
Блины с икрой. А лучше всего икра без блинов
+3
Написано 11 марта 2021, в 22:13 Отредактированно 11 марта 2021, в 22:14
Пьяная белка, ...и лучше - черная))
+1
Написано 11 марта 2021, в 22:20
Veronika1211, не знаю. Кому как
+1
Написано 12 марта 2021, в 01:46
Veronika1211, бееее...с детства не люблю
красная - наша
+3
Еще 1 комментарий
Написано 11 марта 2021, в 19:51
Мастер класс у шефа Ивлева взял?
0
Написано 11 марта 2021, в 20:21
Блины по сахалински
+2
Написано 11 марта 2021, в 21:31
А почему не блинчики Креп Сюзетт... Нежные, неповторимо вкусные
+4
Написано 11 марта 2021, в 22:12
НКолчина, Выбрали классику и «что-то авторское».
+4
Написано 11 марта 2021, в 22:13
Нет, молочные блины - это не мое...
+1
Написано 12 марта 2021, в 01:46 Отредактированно 12 марта 2021, в 01:47
Veronika1211, кефирные?
с кипяточком?
+4
Написано 13 марта 2021, в 22:04
Нюра_просто_Анна, в этот раз на варенце сделала
+2
Написано 15 марта 2021, в 02:46
Veronika1211, я делаю теперь не полностью кефирные (кефир с кипятком), разочаровалась. Делаю треть кефира, две трети молока (и немного воды) кипячу. Очень вкусные, тонкие, с дырочками, но крепкие, начинка их не рвет
+6
Написано 12 марта 2021, в 06:28
просто добавь икра ))))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В сахалинском сосудистом центре открыли отделение аритмологии
В сахалинском сосудистом центре открыли отделение аритмологии
Шестнадцать автомобилей за день эвакуировали с улиц Южно-Сахалинска
Шестнадцать автомобилей за день эвакуировали с улиц Южно-Сахалинска