Фальшивых денег в Сахалинской области стало меньше
Фото: pixabay

Фальшивых денег в Сахалинской области стало меньше

Специалисты рассказали, как отличить подделку от подлинной купюры

Количество выявленных в банковском секторе Сахалинской области поддельных банкнот за прошедший год сократилось на 40% по сравнению с 2019 годом — до 28 единиц. Две из них — доллары США.

Наибольшее число подделок, как и в предыдущие годы, пришлось на крупные номиналы. В островном регионе выявили 17 фальшивых пятитысячных банкнот, что на 10 штук меньше, чем годом ранее. Количество обнаруженных поддельных двухтысячных сократилось более, чем в два раза — пять подделок в 2020 году против 12 в 2019-м. Поддельные банкноты номиналом 1000 рублей встретились в банковской системе шесть раз — их количество по отношению к 2019 году уменьшилось всего на единицу, сообщили в пресс-службе регионального отделения Дальневосточного ГУ Банка России.

"Если есть хотя бы малейшее сомнение в подлинности банкноты, лежащей в вашем кошельке, желательно ее проверить как минимум по четырем признакам подлинности. На просвет видны водяные знаки, микроперфорация и защитная нить, на ощупь легко распознаются надписи с повышенной рельефностью, при изменении угла зрения наблюдается изменение цвета отдельных элементов. Если после проверки сомнения остались, то подозрительную банкноту можно отнести в любой коммерческий банк, там бесплатно сделают экспертизу", — рассказала ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Сахалинской области Дальневосточного ГУ Банка России Татьяна Саморцева.

Денежный знак может оказаться ветхим, но при этом подлинным. В таком случае его поменяют на новый. Если же у экспертов коммерческого банка возникнут трудности при определении подлинности банкноты, ее отправят на экспертизу в Банк России.

Чтобы снизить риски попадания фальшивых банкнот в наличное денежное обращение, сахалинские эксперты обучают кассовых работников торговых организаций и банков. Во время занятий кассиры повышают свою квалификацию, совершенствуют навыки по определению подлинности и платежеспособности денежных знаков. Подробнее об этом расскажут по телефонам: 8 (4242) 78-11-40, 78-12-51.

27 февраля 2021, в 15:15 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 февраля 2021, в 15:20
Как так то или, как так-то? Вот в чём вопрос.
+4
Написано 27 февраля 2021, в 15:25
Как то я был в ЮАР, как раз победил Нельсон Мандела , какой то нигер всучил мне поддельные доллары . В ОАЭ они отлично прокатили.
+2
Написано 27 февраля 2021, в 17:28
NEMO, эээ, ккие доллары! Вввой-бббуй!
+1
Написано 27 февраля 2021, в 19:22
NEMO, в Турции подделку всучить туристу или невнимательному - как здрасьте.
+4
Написано 27 февраля 2021, в 15:35
Настоящие так обесценились, что стало невыгодно фальшивые выпускать?
+2
Online
Написано 27 февраля 2021, в 17:57
Ну всё рассказали, теперь касественее начнут делать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцы вынуждены переходить ЖД переезд перед "носом" поезда
Южносахалинцы вынуждены переходить ЖД переезд перед "носом" поезда
Сахалинский памятник сивучам попал в энциклопедию самых необычных скульптур России
Сахалинский памятник сивучам попал в энциклопедию самых необычных скульптур России