Сахалинский губернатор инициировал прокурорскую проверку по строительству шламонакопителя
Фото: администрация Ногликского района

Сахалинский губернатор инициировал прокурорскую проверку по строительству шламонакопителя

Он считает, что стройку допустить нельзя

Складирование нефтяных отходов противоречит идее "Дальневосточного гектара". Об этом заявил сахалинский губернатор Валерий Лимаренко в своем Telegram-канале.

Речь идет о строительстве шламонакопителя в непосредственной близости от Дагинских термальных источников. Накануне стало известно, что вблизи села Горячие Ключи Ногликского района владелец дальневосточного гектара намерен построить промплощадку для переработки и обезвреживания буровых отходов.

Глава региона инициировал обращение в прокуратуру о проведении проверки по резонансной ситуации.

- Программа "Дальневосточный гектар" задумывалась, чтобы люди реализовывали семейные проекты, занимались сельским хозяйством, открывали туристические объекты, строили жильё. И связывали свое будущее и будущее детей с нашими островами. Дальневосточный гектар и складирование нефтяных отходов никак не сочетаются. Появление таких площадок возле населенных пунктов или туристических объектов недопустимо. Проект должен работать исключительно на повышение качества жизни людей и развитие территорий, - подчеркнул Валерий Лимаренко.

Он также уточнил, что необходимо комплексное решение вопроса, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций в дальнейшем. Для этого сахалинские власти намерены подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Напомним, накануне в Южно-Сахалинске состоялось заседание Общественной палаты по этому же вопросу. Районные власти, экологи, общественники пытались найти законодательные механизмы решения вопроса. В Ногликах, например, готовы предоставить предпринимателю другой, более подходящий участок.

4 февраля, в 18:16 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 4 февраля, в 18:19
Типа прокуратура сможет тормазнуть это колесо? Видать у неё ручник есть или стоп-кран
−1
Online
NEMO Online
Написано 4 февраля, в 18:34
Пусть бурит технологическую скважину и закачивает отходы бурения в пустоты, как это делается во всём цивилизованном мире.
+4
Написано 4 февраля, в 19:33
NEMO, ... здесь другое интересно, не рядовая инициатива возникла не на пустом месте, утилизация сервисная сфера, жёстко ориентированная на бурение, что достаточно узкий специфический сегмент промышленных начинаний, не последовало бы противодействующего кипиша, подобно отлову касаток, когда процесс был запущен и не малые деньги очень не простых людей уже были посчитаны и прибыли лежали в кармане?
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители выдуманной страны Картония проведут в Южно-Сахалинске парад-маскарад
Жители выдуманной страны Картония проведут в Южно-Сахалинске парад-маскарад
У иномарки вырвало колесо на дороге в Южно-Сахалинске
У иномарки вырвало колесо на дороге в Южно-Сахалинске