Сахалинский врач объяснил, как вернуть пропавшее при ковиде обоняние
Фото: pixabay.com

Сахалинский врач объяснил, как вернуть пропавшее при ковиде обоняние

"В нашем случае главное лекарство - время"

Одним из частых сопутствующих симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Некоторые больные теряют запахи надолго. Подробнее об этом явлении корреспонденту astv.ru рассказал врач-терапевт госпиталя МВД Сахалинской области Юрий Галузинский.

Отчего пропадает обоняние

- На фоне ковид-инфекции часто снижается восприятие запахов вплоть до абсолютной аносмии, то есть полного его отсутствия. Этот признак коронавируса возникает далеко не всегда, примерно у 30% заболевших.

Доктор назвал две причины этого проявления:

  • Отёк слизистой полости носа. В результате отёка воздух, несущий в себе пахнущие молекулы, не доходит до обонятельной зоны - все проходы заполнены отёчной тканью;
  • Поражение вирусом ковида клеток, умеющих воспринимать "пахнущие" молекулы, и нервных окончаний, которые несут информацию о запахах от этих клеточек в мозг.

- Восстановление обоняния - восстановление функции этих клеток и нервных окончаний - происходит у разных людей по-разному, с разной скоростью. Причины понятны - различается объём поражения, глубина проникновения вируса. Отёк после исчезновения вирусов в области носоглотки тоже сохранятся у разных пациентов по-разному долго - кто-то склонен к аллергическим реакциям, - пояснил врач.

В общем обоняние восстанавливается от одной до пяти недель.

Что делать?

- Прежде всего, нужно обеспечить доступ воздуха к клеткам, способным воспринимать "пахнущие" молекулы. Снять отёчность слизистой полости носа, если она есть. Помогает простое механическое промывание. Можно пропускать через нос тёплую подсоленную кипячёную воду, когда она скатывается на корень языка, и выплёвывать раствор. Это очень хорошо очищает нос от всего постороннего, а соль способствует снятию отёка. Можно пользоваться специальными ёмкостями для промывания или спреями. Можно использовать готовые растворы якобы морской воды с сосудосуживающими каплями, - рекомендовал врач.

Для более быстрого снятия отёчности и восстановления структуры клеток слизистой подходит лекарство "Назонекс" (аэрозоль гормонального содержания). Его следует использовать не во время, а уже после воспаления.

Если поражения были достаточно серьёзными, и затронули не только клетки, но и нервные окончания, можно применить лекарства, которые улучшают питание структур нервной ткани. Это препараты, содержащие витамины группы В: "Нейромультивит", "Мильгамма" и другие.

- Но главное лекарство в нашем случае - время. Конечно, если вы ничего не будете делать, это несколько удлинит период восстановления. Но не принципиально, а лишь на дни. Восстановление всенепременно наступит, - успокоил доктор.

Опрос

У вас восстановилось обоняние после коронавируса?

26 января, в 12:15 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 января, в 12:23
Ничего не поможет его вернуть, пока само не вернется. Вкус у меня не пропадал, а обоняние пропало на 4 месяца (я осенью болела). Только сейчас более-менее восстановилось. При этом никакой отечности слизистой не было, нос дышал нормально.
+4
Написано 26 января, в 12:44
AnnaAnna, Аналогично. Но где-то за 2 месяца востановилось обояние. Зато теперь утром он "забит", чем никогда в жизни я не страдал
+2
Написано 26 января, в 12:31
А мне вот это нравится "....Можно использовать готовые растворы ЯКОБЫ морской воды с сосудосуживающими каплями, - рекомендовал врач."
+3
Написано 26 января, в 12:32
Терялось обоняние на очень малое время, вечером не ощутил запах резко пахнущей мази, с утра уже всё воняло, вкус не пропадал, но теперь вкусовые ощущение более яркие, словно остановилось потерянное с возрастом от нарзана и алкоголя
+1
Написано 26 января, в 13:29
Месяц не чувствовала вкусов и запахов. Потом потихонечку восстановилось.
+4
Написано 26 января, в 15:07
Сахалинский врач объяснил, как вернуть пропавшее при ковиде обоняние. Но верное у Елены Малышевой конспект подглядел??????????
0
Написано 26 января, в 16:25
При ковиде обоняние пропадает без всяких отечностей - нос абсолютно чистый, но ничего не чувствует.
Ковидом переболел в июле, обоняния не было примерно месяц, потом постепенно вернулось. Но, недавно запахи начали искажаться (или только недавно заметил), многие запахи стали отдавать нотками сладкого и корицы... аж бесит...
0
Написано 27 января, в 14:52
Denis Kkkkk, это вам ещё везёт
кому-то все тухляком отдает, люди есть не могли, худели...
+4
Написано 27 января, в 15:43
Нюра_просто_Анна, да, загуглил, и удвился, тухляк, мертвечина, дым, жаренный лук и корица - вот основные послековидные оттенки, явление очень массовое.
Но это еще не самое страшное. У некоторого процента людей обоняние просто не возвращается.
+1
Написано 28 января, в 20:01
Denis Kkkkk, это реально беда...у моего отца тоже его нет, и давно (последствия хронического ринита? Или ещё чего...), так он сильно расстраивался, потом привык. Есть какие-то методы восстановления, но не для пожилых...
+3
Написано 26 января, в 23:01
Господа! Делайте промывку носа морской водой! На море живём! Более десяти лет назад "приболел" гайморитом. Неприятная болезнь для мозгов... Посоветовали такой способ. До сих пор только этим и спасаюсь. Чуть что-то заподозрил, промыл...и не разу не подводило...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Дом догорал, а соседи уже начали нести вещи" - сахалинка рассказала подробности пожара на Рязанской
"Дом догорал, а соседи уже начали нести вещи" - сахалинка рассказала подробности пожара на Рязанской
Потерявшая детей и дом семья южносахалинцев получила материальную помощь
Потерявшая детей и дом семья южносахалинцев получила материальную помощь