Вакцина от коронавируса прибудет в Сахалинскую область на следующей неделе
Фото: astv.ru

Вакцина от коронавируса прибудет в Сахалинскую область на следующей неделе

Её в первую очередь предложат военным, педагогам, медикам и людям старше 60 лет

С понедельника 7 декабря, сахалинцам предложат вакцинироваться средством "ЭпиВакКорона", разработанным государственным научным центром вирусологии и биотехнологии. Их будут предлагать островитянам из группы риска, которые ещё не переболели и не имеют антител - военным, педагогам, медикам и лицам старше 60 лет, сообщили на сегодняшнем брифинге по вопросам эпидемиологической ситуации.

Руководитель Роспотребнадзора Ольга Фунтусова настоятельно рекомендовала сделать прививку от гриппа непривитым и выдержать интервал до следующей вакцинации.

- Допустимый ВОЗ перерыв между вакцинами - от 2 недель до 1 месяца, если вакцина "живая". Инактивированная вакцина - 1 день между иммунизациями. Кому всё-таки показана эта иммунизация? Те, кто не болел и имеет антитела, ей не подлежат. У нас остаётся та группа риска, которая ещё не переболела и не имеет антител. Вот они и будут привиты. В первую очередь вакцинация новым препаратом коснётся военных, педагогов, медиков и лиц старше 60 лет, - перечислила глава ведомства.

На сегодняшний день островной регион находится на 14 месте в России по заболеваемости COVID-19. На первое место в доле заболевших вышли юные сахалинцы 15-17 лет. Второе место заняли неработающие граждане. Ситуация с категорией 65+ стабилизировалась благодаря рекомендованной им самоизоляции.

Вакцинированный новым препаратом зампред Владимир Ющук позволил себе выйти к прессе без маски и сообщил, что ограничения, принятые ранее, остаются в силе. Послаблений в контроле за эпидситуацией не будет. В предстоящие недели новогодних корпоративов развлекательные и учреждения общественного питания обязаны придерживаться режима работы до 23:00.

- Система здравоохранения работает: больницы обеспечены койками, развёрнуто 900, из них 550 заняты. Следовательно, около 40 процентов коечного фонда свободно. Аппараты ИВЛ загружены на 17 процентов, тяжелобольных немного. Скорые добираются к пациентам за 20 минут, врачи доходят, в среднем, за 14 часов, - перечислил зампред.

На сегодняшний день медики назначают для лечения коронавируса Азитромицин, Арбидол, Гриппферон и парацетомол.

- Те 3000 человек, которые лечатся амбулаторно, должны быть постоянно на контроле врачей. Каждый день ведётся дневник наблюдений с определением их дальнейшего лечения. И поскольку вакцинация добровольная, в правительстве разработают механизм: обращения тех жителей, кто в добровольном порядке хочет привиться. Мы будем фиксировать и заносить их в нашу базу. Когда придёт вакцина для широкой компании, мы будем их приглашать, - сообщил Владимир Ющук

В обязательном порядке делать тесты на антитела у добровольцев не будут. Анамнеза пациентов будет вполне достаточно. Для "бессимтомников" данная вакцина, по словам Владимира Ющука, будет "как прививка против гриппа".

Сегодня в Сахалинской области действует телефон психологической поддержки контактных и заболевших: 1-300, добавочный 9. В день на него поступает от 10 до 15 звонков.

Как ранее сообщало astv.ru, на вечер 3 декабря в Сахалинской области:

  • 11 865 случаев заболевания COVID-19;
  • 8 653 человека выписали с выздоровлением;
  • 8 умерших (сегодня стало известно ещё о одном скончавшимся, итого их стало 9);
  • 3 204 проходят лечение.

 

4 декабря 2020, в 17:01 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 декабря 2020, в 18:32
А что ж комментариев- то нет? Мы же этого так ждали...
+2
Online
Написано 4 декабря 2020, в 18:42 Отредактированно 5 декабря 2020, в 17:08
Irosha, кто ждал? Подождите, сейчас тапки и помидоры полетят
поэтому я, пожалуй, исчезну из темы
даже несмотря на то, что я против вакцинации. Тут всем достанется. У людей крышу рвет, бросаются друг на друга.
+6
Написано 5 декабря 2020, в 10:33
Нюра_просто_Анна, ... чё даже чайку не попили? Но ладно, Тотем с этим чайком, всё же умеете порадовать, приняв мудрое решение, даже чуть-чуть жаль становится что мы Вас здесь больше не увидим. Ну что же, прощайте!
−2
Online
Написано 5 декабря 2020, в 13:47
tizona, не дождетесь
+2
Еще 1 комментарий
Online
Написано 4 декабря 2020, в 18:51
Ну её в баню
+1
Online
Написано 4 декабря 2020, в 21:48
Что нам "вакцина"? Она, как наркотик - хочешь, ширяйся. Не хочешь - никто не заставит.
Вот хотят поднять взносы за капремонт... Это посерьёзней будет, чем дистиллированная вода в капсулах с надписью "ЭпиВакКорона"...
+1
Написано 5 декабря 2020, в 02:05
А где протестированный «СпутникV»? "ЭпиВакКорона" разве зарегистрирована? Или её на нас «обкатывать» будут?
+1
Online
Написано 5 декабря 2020, в 09:54
Sullen, Протестированы. «ЭпиВакКорона», со слов экспертов, с меньшей вероятностью «побочек», для ежегодной вакцинации. «Спутник»- вакцина «живая». Посерьёзнее. Иммунитета на 2-3 года хватит (если организм выдержит).
+3
Online
Написано 5 декабря 2020, в 13:49
Светлана Негматулина, никакая, даже самая "живая" вакцина не даст иммунитета от коронавируса на 2-3 года. Даже тяжело переболевшие имеют антитела на полгода, не более. Как с обычным гриппом. От него ведь тоже невозможно получить длительную защиту.
+7
Online
Написано 5 декабря 2020, в 14:49
Нюра_просто_Анна, И как они вообще умудряются заявлять о возможностях вакцины, делая прогнозы на 2-3 года вперёд, если осенью прививали первую группу добровольцев))
+3
Еще 6 комментариев
Написано 5 декабря 2020, в 21:19
я чет не отупляю. "В вакцинации от коронавируса, которая стартует в субботу в Москве, откажут жителям, болеющим ОРЗ, недавно поставившим другую вакцину и лицам старше 60 лет, сообщила РИА Новости главный врач городской поликлиники №2 столичного департамента здравоохранения Наталья Шиндряева" У нас другая вакцина или люди старше 60 у нас другие???
+2
Написано 6 декабря 2020, в 08:49
mak6690, тут всё просто... При вакцинации человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, (без учёта НЕКОТОРЫХ хронических болезней, и это как минимум анализ крови, а не просто температура) от сюда и ограничения по возрасту (можно, конечно, и их привить, но только в больничных условиях под присмотром. Но на ХРЕН это кому надо). И ещё о чём молчат, так это о том, что две-три недели надо бы быть в изоляции, что бы не подхватить других инфекций или ВИРУСОВ (это разные "возбудители"). И прекрасно все знают, что ПРИВИВКИ не делают в период ПАНДЕМИИ или вспышки заболевания.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожар на кухне квартиры в пятиэтажке потушили в Охе
Пожар на кухне квартиры в пятиэтажке потушили в Охе
Одинокие пенсионеры из Охи получат новые квартиры на юге Сахалина
Одинокие пенсионеры из Охи получат новые квартиры на юге Сахалина