Одинокие пенсионеры из Охи получат новые квартиры на юге Сахалина
фото пресс-служба правительства Сахалинской области

Одинокие пенсионеры из Охи получат новые квартиры на юге Сахалина

Кроме того, проблему переселения людей решают, строя новые дома

Одинокие пенсионеры из Охи получат новые квартиры в южных районах Сахалина. Именные гарантийные письма о приобретении жилья за счет областного бюджета накануне вручили 19-ти охинцам. В числе получателей сертификатов – люди старшего возраста, чьи дома пострадали во время нефтегорского землетрясения, и которые нуждаются в регулярном медицинском наблюдении. Такая мера поддержки в островном регионе применяется впервые.

Как напоминают в пресс-службе правительства островного региона, осенью о необходимости переселения одиноких пенсионеров из Охи в южные районы острова глава региона рассказал на личной встрече с жильцами аварийных домов.

В новые квартиры охинцы переедут в первом квартале следующего года. 

Кроме того, проблему переселения людей из аварийного жилья в Охе решают путем строительства новых домов. Так, пятиэтажное здание сейчас возводят на улице 60 лет СССР. В нем предусмотрят 50 квартир, которые получат современный ремонт и сантехнику.

К сегодняшнему дню рабочие построили цокольный этаж и выполнили его гидроизоляцию, устроили перекрытия первого этажа. В процессе – арматурная обвязка стен первого этажа и установка опалубки для бетонных работ. 

Чтобы бетонный раствор не замерз при минусовой температуре, рабочие используют специальные реагенты, тепловые пушки и «греющие» кабели. Дом сдадут в конце следующего года.

Строительство – не единственный путь решения жилищного вопроса. Помимо этого, в северном районе приобретается жилье на вторичном рынке и ремонтируется муниципальный фонд.

180 семей в этом году предпочли получить выкупную стоимость своих квартир. На эти цели из областного бюджета выделили 200 миллионов рублей.

В Охинском районе свыше 160 тысяч квадратных метров жилфонда признано аварийным. Это 60 домов, 6 из них уже расселили. В оставшихся проживают более 7 тысяч человек. Все они должны отпраздновать новоселье до конца 2024 года.

4 декабря, в 16:52 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вакцина от коронавируса прибудет в Сахалинскую область на следующей неделе
Вакцина от коронавируса прибудет в Сахалинскую область на следующей неделе
Прокуратура взяла на контроль реконструкцию водопровода в Горнозаводске
Прокуратура взяла на контроль реконструкцию водопровода в Горнозаводске