Во время доклада о наличии лекарств на Сахалине депутат доказал, что их нет
Фото: архив astv.ru

Во время доклада о наличии лекарств на Сахалине депутат доказал, что их нет

Он позвонил в аптеку, где подтвердили отсутствие противовирусных препаратов

Наличие лекарств в сахалинских аптеках стало главной темой "правительственного часа" в Сахалинской областной Думе 12 ноября. Заместитель председателя правительства Владимир Ющук рассказал, что сбоев в поставках нужных препаратов нет.

Он уточнил, что при отсутствии какого-то медикамента всегда можно найти его аналог.

- Если нет, например, препарата "Сумамед", то есть его аналог - "Азитромицин", - рассказал он.

Его поддержал и председатель облдумы Андрей Хапочкин, который сообщил: недавно он сам переболел коронавирусом. И препараты для него родственники купили без проблем.

Подтвердила наличие лекарств и руководитель ГУП "Фармация" Инна Гребенева. Она отметила, что во всех точках сети медикаменты имеются.

- У нас 36 розничных точек на территории области. Мы отслеживаем там наличие противовирусных и антибиотиков. Я говорю с уверенностью, что там они есть. Но я сегодня связывалась и с руководителями и других крупных сетей. Они также заверили, что препараты - противовирусные и  антибиотики - имеются, - подтвердила она.

Между тем, депутат Александр Шарифулин поделился собственным опытом по розыску нужных препаратов. Он сообщил, что объехал 12 аптек, чтобы проверить наличие противовирусного средства.

- Да, действительно, на улице Сахалинской лекарства есть. Но у меня такое чувство, что меня там встречали. Заехал на Тихоокеанскую - там препаратов нет. Нельзя ли взять вопрос на контроль? Я проехал 12 аптек! Люди не могут найти препараты! - обратился он к участникам "правительственного часа".

В качестве доказательства депутат прямо с заседания позвонил в одну из аптек, расположенную по улице Тихоокеанской и, включив телефон на громкую связь, поинтересовался: есть ли в продаже противовирусное "Ингавирин"?

- Нет, "Ингавирина" в наличии нет, - ответили в аптеке.

Информацию в правительстве "взяли на карандаш", пообещав уточнить проблему.

Между тем, пояснила Инна Гребнева, в области, помимо государственных, есть еще и 240 аптек с частной формой собственности. И контролировать наличие лекарств там полномочий нет. Кроме того, нельзя повлиять и на работу фармацевтических заводов. Например, перебои с "Арбидолом" наблюдаются по всей территории России - в стране только один завод, который с нагрузкой сегодня не справляется.

- Наша сеть за два последних месяца реализовала двухгодовую потребность "Арбидола". Потому что население его скупает впрок. Причем, принимать противовирусные для профилактики нет никакого смысла, - рассказала руководитель "Фармации".

12 ноября, в 18:03 +2
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 12 ноября, в 18:07
Вот это поворот
+4
Написано 14 ноября, в 17:31
Пьяная белка, вот тебе и россия козлы вонючие только по телеку показывают всё хорошо
+1
Online
Написано 14 ноября, в 17:36
wer46, и проще показать что в других странах всё плохо, чтобы потом помогать им деньгами и гуманитарной помощью. Чем показать всю правду о том что происходит внутри собственной страны. Поэтому что это не выгодно
+1
Написано 14 ноября, в 17:42
Пьяная белка, да много чё не говорят сколько больных и смертей когда это всё кончится
+1
Еще 2 комментария
Написано 12 ноября, в 18:35
"Причем, принимать противовирусные для профилактики нет никакого смысла, - рассказала руководитель "Фармацеи"
А в инструкции к тому же Арбидолу написано, что как раз можно принимать для профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
+10
Написано 12 ноября, в 19:13
Foxberry, уже не единожды писали,что в данной ситуации с короной не надо принимать для "профилактики" противовирусные.
+5
Написано 12 ноября, в 19:21
Zdeska, пишут вообще много. А для профилактики неделями надо принимать. И грипп и другие ОРВИ никто не отменял, как бы поклонникам ковида этого не хотелось.
+8
Написано 12 ноября, в 19:36
Foxberry, ...этот коронавирус вытеснил грипп, ещё весной был впечатлён отсутствием гриппа, не видел людей с гриппом, школы и д/с на карантин не закрывали, здесь если не брать во внимание комментарии до этого не додумавшихся самих, то грипп в минус на 95% - https://aif.ru/society/healthcare/chernovik_ot_09_..
+4
Еще 9 комментариев
Написано 12 ноября, в 21:21
Сегодня видела в аптеке детский ингаверин и арбидол. У меня в аптечке кагоцел лежит с прошлого года, тоже противовирусное.
+1
Написано 13 ноября, в 09:46
Вестница, кагоцел категорически противопоказан мальчикам и мужчинам. Он ведёт к бесплодию у них. Но у нас в стране все можно, что у других нельзя.
+1
Написано 12 ноября, в 22:40
Азитромицин как они пишут, можно купить только с рецептом... И того нет даже в онлайн аптеках! И кстати, сейчас многие идут с признаками орви, им ни анализов ни КТ не предлагают, ни говоря уже о выписке рецептов
0
Online
Smurnoy Online
Написано 13 ноября, в 04:07
Все знали про вторую волну, все знали про сезонные заболевания, осенние обострения хронических болезней и ни кто не подготовился! У людей во власти нет мозгов проверить липовую отчётность? Они, похоже, инопланетяне! Не знают о приписках и обманах? Так ведь сами же врут друг другу, мол всё есть, а по факту то лекарств нет. Народ скупил и оказался прав! Хапочкин болел! А когда он болел и он, что простой гражданин? Ещё бы губернатор рассказал бы, что для него нет проблем с лекарствами! Вот бы народ удивился...
+5
Написано 13 ноября, в 06:39
Сейчас зато вспомнятся народные средства лечения, горчица, банки, растирание одеколоном, лепешки медовые и так далее))
+2
Написано 13 ноября, в 07:57
Leno4ka81, так оно и есть.
Вызвали врача на дом, посмотрела, послушала, померила температуру и сатурацию китайскими пищалками. Посмотрела, что начали принимать, сказала: "Всё правильно и адекватно. Но добавим - корень солодки, грудной сбор, мёд с теплым молоком на ночь и тесты на ковид."
Медицина. 21 век.
Всё - ок, пробиваем днище.
+5
Написано 14 ноября, в 17:35
дебилы врачи. не че не знают. много лет назад из за халатности врачей чуть не угробили моего ребёнка.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пропавшую жительницу Горнозаводска нашли в Луговом
Пропавшую жительницу Горнозаводска нашли в Луговом
Парень из Шахтерска угнал машину у гостя матери
Парень из Шахтерска угнал машину у гостя матери