Музей книги Чехова "Остров Сахалин" проведет очередную лекцию об освоении островной земли и жизни ссыльнопоселенцев в XIX веке. Она состоится 12 ноября в 17:00.
Как рассказали в пресс-службе учреждения, ссыльнокаторжные, еще на пути к острову, в трюме парохода писали своим родным домыслы и откровенную неправду: "…на Сахалине и тепло, и земли много, и хлеб дешевый, и начальство доброе…". Цель таких писем - привлечь семью на поселение.
Подробнее об этом, а также о том, как жили ссыльнопоселенцы островитяне узнают на лекции "…на Сахалине, слава Богу, жить можно…".
Кстати, лекция проходит с экскурсией по постоянной экспозиции музея. Количество мест ограничено. Справки по телефону 43-65-09.
"Зажиточные ссыльные, которые не нуждаются в пособиях, тоже не говорили правды, но эти уже не из страха, а из тех самых побуждений, которые заставляли Полония соглашаться, что облако в одно и то же время похоже и на верблюда и на хорька. Они зорко следили за модой и направлением мыслей, и если местная администрация не верила в сельское хозяйство, то они тоже не верили; если же в канцеляриях делалось модным противоположное направление, то и они тоже начинали уверять, что на Сахалине, слава богу, жить можно, урожаи хорошие, и только одна беда — народ нынче избаловался и т. п., и при этом, чтобы угодить начальству, они прибегали к грубой лжи и всякого рода уловкам."(с) А.П.Чехов
https://www.ys-citylibrary.ru/userfiles/mag/new_ry..