Фото: astv.ru

Жители села Чехов борются с озёрами во дворах и слабым напором воды в домах

По словам сельчан, ямы стали закапывать только к приезду корреспондентов astv.ru

Проблемы с центральным водоводом села Чехов Холмского района уже давно перестали удивлять сахалинцев. Порывы здесь происходят регулярно, но чинятся, по словам сельчан, раз в год. Остальное время озёра стоят без ограждений посреди дворов и проезжей части. Из некоторых даже бьют фонтаны. 

- Порвало во многих местах не за один день, не за одну неделю. Мы неоднократно обращались и били тревогу. Впереди зима, и если ничего не сделать, то мы останемся без отопления и воды. Котельные работают от водоснабжения. Дыры эти с водой не ограждены ничем. Хотя перед вашим приездом стали экстренно закапывать все ямы, которые возможно, - рассказала жительница села Чехов Надежда Абросимова.

На нескольких улицах села действительно зияют дыры в асфальте, полные воды. В некоторых местах она даже выливается на дорогу и мешает людям ходить. Но у специалистов, которые, к слову, занимаются восстановлением сетей всего несколько месяцев, есть ответы и даже фотографии на каждый из проблемных участков.

Представители МУП "Тепловые сети" заверяют, что где-то заменили старую трубу, на новый пластик, а где-то просто необходимо дождаться материалов, потому что на острове их нет. А заказы с материка идут довольно долго. 

- Работа не стоит на месте. Например, сегодня проверили участок на улице Ленина, 74. Там была серьёзная проблема, которую мы решили. Отсыпали проезжую часть, которая долго была перекрыта. В остальном порывы потихоньку устраняем, как поступают необходимые материалы. Но мы также расставляем приоритеты. Важнее заняться многоквартирными домами, чтобы скорее подать туда воду, - поделился информацией исполняющий обязанности руководителя МУП "Тепловые сети" Александр Москвитин.

При этом, людей мало обнадёживает ответ специалистов - ведь скоро морозы, а материалы надо было заказывать раньше. Ведь каждая жалоба имеет под собой прочное основание в виде слабого напора или вырванных с корнем кранов из-за слишком сильного напора. Да и слабые, ветхие сети попросту не его выдерживают. С другой стороны, вряд ли накопившиеся проблемы можно исправить за несколько месяцев. Поэтому планы по облагораживанию Чехова у руководства района очень дальновидные.

- В текущем году мы получили положительное заключение на проектирование водоочистных сооружений. В настоящий момент проводится аукцион на выбор подрядчика по строительно-монтажным работам. Они начнутся в этом году. Окончание - в 2022 году. Кроме того, в планах заменить около двух километров магистрального водовода до декабря 2020-го. И достроить ещё 1,5 километра сетей, чтобы соединить весь водопровод села, - рассказал мэр Холмского района Дмитрий Любчинов.

За время прогулки корреспондентов, жителей и ответственных лиц по проблемным местам последние пришли к единому мнению: нужна группа в мессенджере, чтобы люди хотя бы знали, где и на сколько отключат жизненно необходимую воду. Все видимые и невидимые неполадки специалисты пообещали устранить к концу ноября этого года.

22 октября 2020, в 16:47 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 октября 2020, в 16:57
ну блин, проявите креативность , зачем вам напор если есть озера ?
+2
Написано 22 октября 2020, в 17:12 Отредактированно 22 октября 2020, в 17:13
Аккаунт свой создайте как в Южном. Делов то
0
Online
Написано 22 октября 2020, в 17:48
СПЕЦИАЛИСТЫ ??? Где и в чём интересно ?
Возможно такие же как и те кто положил асфальт в городском микрорайоне на гнильё конкретное в данный момент асфальт перекопан каждые 50 метров латка на латке и яма у переезда.
Я лично надеюсь что будет всё ОК, но больше надеюсь на работяг - мужиков, которые калупают эти ямы днём и ночью. Считаю именно от их компетенции и сил многое зависит, а СПЕЦИАЛИСТЫ пусть бумажки подписывают дальше...
это моё личное мнение, в остальном -
- ВЕСНА покажет где специалисты... !
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Богатый урожай картофеля собрали на Сахалине
Богатый урожай картофеля собрали на Сахалине
Пенсионер пострадал в опрокинувшемся микроавтобусе в Невельском районе
Пенсионер пострадал в опрокинувшемся микроавтобусе в Невельском районе