Роспотребнадзор рассказал, чем опасны домашние заготовки

Неправильно приготовленные продукты могут вызвать ботулизм

Употребление домашних консервов и солений может стать причиной ботулизма - заболевания, поражающего центральную нервную систему, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора. Если поздно обратиться к медикам, болезнь может закончиться летальным исходом.

"Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни", - говорится в сообщении.

Как отметили специалисты, на вид, вкус и запах при этом продукты могут нормальными. Внешний вид солений не меняется.  

Кроме того, в Роспотребнадзоре посоветовали не покупать домашние заготовки в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов.

Сами консервы домашнего приготовления необходимо хранить в прохладном месте, перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут:

"Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки".

 

22 сентября 2020, в 19:36 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 сентября 2020, в 19:42
Ну точно же - можно только покупать, покупать и ещё раз покупать и только в супермаркетах. И ещё кредиты брать... И маски носить.
+14
Написано 22 сентября 2020, в 21:20
...если ранее в Европе в могилах которые использовались повторно не обнаруживали останки от прежнего захоронения, то ныне законсервированные при жизни тела при помощи промышленных консервантов продуктов не разлагаются десятилетиями ... ешьте на здоровье не домашнее, будите нетленным!
+3
Написано 22 сентября 2020, в 21:44
Сколько лет ели домашние консервы ни чем не болели. А тут бац и с 2020 года можно ботулизмом заболеть
+1
Написано 23 сентября 2020, в 01:23 Отредактировано 23 сентября 2020, в 01:29
Vintik_258, про ботулизм известно было давно, о нем предупреждали в Союзе каждую осень, все про него знали. И знали, как избежать его образования в консервах.
+4
Online
Написано 22 сентября 2020, в 22:03
Ага, прямо сейчас пойду спущу в унитаз все заготовки. А то вдруг там еще и короновирус, помимо ботулизма
+9
Написано 22 сентября 2020, в 22:09 Отредактировано 22 сентября 2020, в 22:11
...правильно, обогащаться должен узкий круг. Ныне предприниматели, производители продуктов питания жалуются что их вышвырнули из одной важной торговой сети без каких либо предварительных предупреждений под предлогом отсутствия в их ценообразование НДС.... местные производители есть, а площадки сбыта продукции не для них
+3
Написано 22 сентября 2020, в 22:34
Ел, ем и буду есть свои заготовки
+7
Написано 24 сентября 2020, в 12:41
Армушек, Стопочку принял на грудь, домашним огурчиком закусил и никакой ботулизм не возьмет!
+1
Написано 24 сентября 2020, в 17:52
Карабас-Барабас, Вот я и говорю, у меня как раз огурчики отлично замариновались.
+2
Написано 23 сентября 2020, в 00:56
Роспотребнадзор охамел в край. Лучше бы рассказал чем вредно пальмовое масло и другие суррогаты, которыми нас пичкают. Решили на родное, свое посягнуть. Ироды
+4
Написано 23 сентября 2020, в 01:28 Отредактировано 23 сентября 2020, в 07:50
На деле ботулизм существовал всегда, и я в марте была свидетелем того, как человек отравился герметически закрытыми консервами из грибов. Хорошо, что она съела немного, на работе... причём именно грибы чаще всего подвержены образованию ботулинотоксина, поскольку их сложно тщательно очистить, и иногда их не подвергают достаточной тепловой обработке при мариновании и солении. Так вот, если не нарушать технологию заготовки, тщательно бланшировать овощи, фрукты и грибы (грибы вообще нужно отваривать и тщательно чистить их), зачищать гниль и правильно консервировать - то никакого ботулизма не будет.
+3
Написано 23 сентября 2020, в 11:03
Нюра_просто_Анна,
>>Хорошо, что она съела немного,
Жаль, что на съела немного.
+1
Написано 23 сентября 2020, в 14:44
Hadgard1155, ты со своими глупостями допрыгался, на тебя уже, наверное, разрешен всеобщий бан
феникс, епрст...
+4
Написано 23 сентября 2020, в 15:23
Нюра_просто_Анна,
Да заколебали, я как-то раз написал прошу обосновать бан, так никто и не ответил.
+1
Еще 2 комментария
Написано 23 сентября 2020, в 02:26
Видать меньше покупать стали.
0
Написано 23 сентября 2020, в 02:50
забыли списочек адресов выложить,
где безопасные брать!
+3
Написано 23 сентября 2020, в 02:56
ой, аж аппетит разыгрался
пойду ка баночку "употреблю",
"возбужу ботулизм"!
+2
Написано 23 сентября 2020, в 19:15
А сотрудники этого ведомства наверно только из супермаркетов питаются.....у них нет дач....огородов.....они не делают никакой консервации....счастливыеееееее........
+1
Написано 23 сентября 2020, в 20:15
Налицо скрытый призыв Роспотребнадзора покупать консервы не известно, кем, где и как приготовленные. Коррупционная составляющая, братцы. Где сахалинская прокуратура? Жрёт китайские консервы?
Вспомнился старый анекдот:
"- От чего умер пострадавший?
- Упал с балкона....
- А как он там оказался?
- Грибов тёщиных поел...
- А почему пальцы у него синие?
- Висел на балконе. Ему грибы не понравились. А тёща ему пальцы придавила..."
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Современный военный госпиталь появится в Южно-Сахалинске
Современный военный госпиталь появится в Южно-Сахалинске
Три новых рельсобуса для Сахалина готовят на материке
Три новых рельсобуса для Сахалина готовят на материке