Употребление домашних консервов и солений может стать причиной ботулизма - заболевания, поражающего центральную нервную систему, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора. Если поздно обратиться к медикам, болезнь может закончиться летальным исходом.
"Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни", - говорится в сообщении.
Как отметили специалисты, на вид, вкус и запах при этом продукты могут нормальными. Внешний вид солений не меняется.
Кроме того, в Роспотребнадзоре посоветовали не покупать домашние заготовки в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов.
Сами консервы домашнего приготовления необходимо хранить в прохладном месте, перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут:
"Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки".
>>Хорошо, что она съела немного,
Жаль, что на съела немного.
Да заколебали, я как-то раз написал прошу обосновать бан, так никто и не ответил.
Вспомнился старый анекдот:
"- От чего умер пострадавший?
- Упал с балкона....
- А как он там оказался?
- Грибов тёщиных поел...
- А почему пальцы у него синие?
- Висел на балконе. Ему грибы не понравились. А тёща ему пальцы придавила..."