Бургерная, кинотеатр, Harat's - жизни каких южно-сахалинских предприятий унёс коронавирус
Фото: Светлана Коцубинская

Бургерная, кинотеатр, Harat's - жизни каких южно-сахалинских предприятий унёс коронавирус

Некоторые из них осторожно надеются вернуться в строй

Сахалинская область одна из первых отказалась от многих ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Поэтому многие предприятия смогли пережить непростой период с наименьшими потерями и уже вернулись к работе. Однако со сложностями справились не все. Корреспондент ASTV.RU составил ТОП-5 самых чувствительных для сахалинцев потерь.

"Самый лучший кинотеатр"

Пять залов общей вместимостью почти 600 человек в ТРК "Сити Молл" заработали в 2010 году. Этой весной кинозалы АО "Киномир" вместе с другими российскими кинотеатрами закрылись в связи с угрозой распространения COVID-19. Однако после отмены запрета на посещения кинопоказов "Самый лучший кинотеатр" так и не заработал. Как стало известно ASTV.RU, у предприятия возникли финансовые трудности, в том числе и из-за долгов за аренду площадей.

Многие сахалинцы расстроились из-за печальных новостей: комплексный досуг "магазины-кафе-кино-детские игровые комнаты" можно было получить только в самом большом на острове торгово-развлекательном комплексе. Однако на днях учредитель "Сити Молла" Константин Резницкий сообщил, что уже к Новому году в ТРК откроется новый кинотеатр "Кристи Cinema" с современным оборудованием и даже обновленными креслами. Будет ли это так на самом деле - время покажет. Известно, что ситуация может осложниться:

Косметология "На Есенина"

Не нашли ресурсов для возобновления работы и владельцы одного из самых известных салонов красоты в Южно-Сахалинске - "Косметологии на Есенина". Клиенты не смогли попасть к мастерам даже после снятия ограничений на посещения бьюти-заведений. Кстати, Сахалин одним из первых в России вновь открыл салоны красоты, но этой косметологии такие меры не помогли.

- Введенные ограничения, отсутствие клиентов - всё это сказалось на наших заработках. Они просели примерно на 60%.Наша деятельность связана не только с потоком клиентов, есть и другие факторы, которые повлияли на ситуацию… В общем, в таком положении и с такими потерями логичнее всего было косметологию закрыть. Правда, надежда на возобновление деятельности есть, но конкретных решений еще не принято, - пояснил ситуацию Виталий Ведяшкин, директор косметологии "На Есенина".

Магазин дьюти-фри в аэропорту Южно-Сахалинска

Лавка с беспошлинными товарами в аэропорту - объект небольшой. Но мы включили его в список, потому что это символ возобновления полётов за рубеж, чего сахалинцы, безусловно, очень ждут. Сегодня же сроки начала регулярных полетов неясны, а сотрудники островного дьюти-фри пока сидят дома.

- В данный момент мы работаем только когда есть чартеры. Одна из сахалинских компаний отправляет сотрудников в Японию раз в месяц - они и являются нашими единственными клиентами. Правда, пассажиры в последнее время опасаются приобретать товары в аэропорту. Единственное, что могут себе позволить, - это вода, - поделилась руководитель магазина беспошлинной торговли в Южно-Сахалинске Владислава Медведева.

Она отметила также, что карантинные сложности повлекли за собой не только потерю клиентов.

- К сожалению, срок годности большинства продуктов уже закончился, большую партию пришлось утилизировать, - с сожалением рассказала руководитель торговой точки. - Не удалось сохранить и полный штат. Если продавцы еще держатся, так как получают минимальную зарплату, то кладовщик нас покинул. Ждем возобновления международных полетов.

Детские игровые комнаты

Одним из самых заметных лишений сахалинцы, имеющие детей, называют так и не открывшиеся игровые и развлекательные зоны, ставшие уже частью досуга многих семей. Руководитель клуба "VR Space" (ТЦ "Мега Березка") Алексей Ефимов рассказал, что и его бизнес так и "не задышал". Осложнило ситуацию то, что предприниматель открыл свой небольшой клуб 8 марта этого года, вложив в дело собственные 2 миллиона рублей. А уже 18 марта область приняла решение о закрытии всех развлекательных заведений.

- Согласно указу губернатора мы должны быть закрыты до сих пор. Однако в последнее время вижу, что некоторые подобные клубы, детские комнаты начинают открываться, - пояснил Алексей Ефимов. - Пытался связаться со всеми структурами, которые отвечают за регулирование нашей деятельности - Роспотребнадзор, с правительством области и прочее - никто конкретно ничего не говорит.

Через соцсети он обратился губернатору области, тот порекомендовал направить обращение в центр поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Однако ответа оттуда пока не получил.

Клуб простаивает уже в течение полугода, заработка нет. Правда, отметил предприниматель, ему повезло с арендодателем: плату за период простоя не брали, как в других центрах. Поэтому убытки не так велики и надежда на восстановление работы все же есть. Однако бизнес пугает прогнозы на приход второй волны коронавируса и возможного повторного закрытия всех развлекательных заведений.

Пункты общественного питания

Пандемию коронавируса не смогли пережить и некоторые точки общепита и и пивные развлекательные заведения. В частности, закрылся и любимый у горожан Harat's Pub. Генеральный директор предприятия Ольга Иванова рассказала корреспонденту АСТВ о причинах.

- После того, как ограничения начали снимать, нам разрешили работать до 9 вечера, что для ночных заведений немыслимо. Затем отменили и это, но было введено другое правило - полтора метра между столами, - поделилась она. - Сами понимаете, что эти меры соблюдать крайне сложно. Поэтому и было принято решение закрыться.

Ольга Иванова подчеркнула: они никогда не позволяли работать вне рамок закона.

- Нужно было четкое понимание того, что мы можем извлечь с условием ограничений. Получилось, что это выводит организацию за рамки функционального назначения. К нам приходили и по 300 человек, все вплотную друг к другу. Сегодня, конечно, есть заведения, кто пренебрегают этими нормами. Но это не наш путь, - сказала директор заведения.

Руководство бара о возобновлении деятельности говорит пока очень осторожно. По крайней мере, это точно случится не в этом году. Но желание сохранить бизнес есть. Пока же на месте Harat's Pub открылся магазин.

Есть потери и на фуд-корте "Сити Молла". Там закрылись одновременно сразу два кафе: с мексиканской кухней и авторскими бургерами. И это при том, что Сахалинская область сняла ограничения на деятельность общепита гораздо раньше, чем большинство российских регионов.

Печально, что одно из заведений - "Bubo" - работало с момента открытия ТРК. Его директор Герман Им рассказал о причинах, которые привели к такому решению.

- Мы решили провести ребрендинг, изменили название на "The Daps" и запустили производство авторских бургеров. Но сделали это в очень неудачный период. Мало того, что наше предприятие на период пандемии перестало действовать, но и арендодатель арендную плату убрал не полностью, а лишь частично. В результате, мы терпели серьёзные убытки. Решение закрыться было оптимальным, - пояснил директор "The Daps".

Предприятия в будущем ждут нелёгкие времена

- Сахалинскую область среди других субъектов РФ сегодня можно назвать самой открытой именно в части бизнеса.Согласно федеральным требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора, в марте мы закрыли часть предприятий, но уже в апреле они начали открываться. И сделали это довольно оперативно. Отмечу, что некоторые субъекты РФ только-только стали открывать рестораны, кафе и прочие учреждения по оказанию услуг, - рассказал ASTV.RU уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

Тем не менее, пандемия нанесла сахалинскому бизнесу ощутимый урон. Болезненными были не только временное ограничения работы, но и общее падение покупательской способности населения. Самое тяжелое положение, пожалуй, в сфере развлекательных услуг, и особенно в киноиндустрии. Например, кинотеатры открылись, но проката-то нет. Да и люди пока в кинозал идут не охотно, не хотят рисковать своим здоровьем.

Зато рестораны, бары и кафе ощутили даже некоторый всплеск посетительского интереса: людям надоело сидеть дома и они стали чаще выходить в свет.

- Определенную роль в снятии напряжения с бизнеса сыграли меры поддержки, разработанные в Сахалинской области. Однако понятно, что всех издержек бедствующих предприятий они не покрыли. Главной же поддержкой для бизнеса стало снятие ограничений на деятельность. В целом же, Сахалинская область на фоне других дальневосточных (и остальных российских) регионов выглядит очень хорошо, - обратил внимание бизнес-омбудсмен. - Еженедельно федеральный уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов проводит селекторные совещания. И после анализа ситуации именно Сахалинскую область ставили в пример в части наибольшей открытости бизнеса в числе еще двух регионов РФ.

Коваленко также предположил, что островные предприятия в будущем ждут нелёгкие времена. Доходная часть может просесть, негативную роль сыграет и растущая инфляция. Покупка оборудования, комплектующих к нему и других расходных материалов зачастую нужно приобретать за границей по курсу евро, значит, расходы предприятий в связи с этим значительно вырастут.

За первые полгода в области ликвидировались более 700 предприятий

По данным Сахалинстата, с января по июль 2020 года в островном регионе ликвидировалось 708 предприятий, зарегистрировалось всего 356. Для сравнения, в прошлом году за этот же период официально зарегистрировались 444 предприятия, а ликвидировались 713. Но итоговые цифры за первое полугодие могут быть не показательны: ликвидация предприятия - процесс не быстрый, к тому же часть федеральных органов, отвечающих за процедуру, в период пандемии работала в ограниченном формате.

Если проанализировать данные о ликвидации этого года, то наиболее уязвимыми оказались сфера строительства (исчезло 134 предприятия), сельское хозяйство и оптовая торговля (69 и 68 соответственно) и обрабатывающие производства (43).

17 сентября, в 14:09 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 сентября, в 14:22 Отредактированно 17 сентября, в 14:22
Ну все правильно, рыночек порешал, позакрылись всякие ненужные говнобургерные, говнокинотеатры, говнохаратсы.
И без них прекрасно проживем. Это же не производственные предприятия.
−6
Online
Boris Online
Написано 17 сентября, в 14:39
Hadgard111, а чем не угодили "говнобургерные " ? не нравится - не ходим, какие проблемы ? в принципе отдаешь себе отчет в том, что люди потеряли собственные деньги , рискнули своим ? давай тебя на пол года ( например ) ограничим в получении средств к существованию и посморим как ты себя будешь чувствовать .. и еще , что за фетиш с этими "производственными предприятиями " ? кто тебе сказал, что предприятия должны быть исключительно производственными ?
+13
Написано 17 сентября, в 14:46
Boris,
>>люди потеряли собственные деньги , рискнули своим
Вот вот! Бизнес рискованное дело, дядя.
Вы хотели рыночную экономику и "невидимую" руку рынка, их есть у меня.
Предприниматели, напредпринимали, такого, что аж позакрывались, а потом на брюхе помощи просить приползли, "дайте, да подайте". Нет уж, так дело не пойдет.

Что же касается производственных предприятий, то это реальный сектор экономики и если они закрываться начнут, это будет потеря.
+2
Online
Boris Online
Написано 17 сентября, в 14:54
Hadgard111, слушай, на брюхе ползли не все , не нужно всех под одну гребенку .. когда банки , государственные банки закрывают свои просчеты за счет налогоплательщиков тогда это плохо , когда человек потерял деньги рискуя собственной шкурой , это как минимум должно вызвать уважение ..

все предприятия - это реальный сектор , в том числе производственные , но не только производственные ..
+7
Еще 70 комментариев
Написано 17 сентября, в 15:30
Интересно, а на сколько АСТВ ужалась в сотрудниках
+2
Online
Boris Online
Написано 17 сентября, в 16:54
Zhenchik, а им зачем ? они всегда могут денег у нас попросить .. , они же не в рынке как таковом
+3
Написано 17 сентября, в 17:03
Zhenchik, Ни одного. Те, кто испугался работать в карантин с городом и людьми, уходили на удалённый вариант работы. Остальные работали как и прежде (в масках и с ведром антисептика в руке)), периодически проверяясь на ковид. Пережили. Новости выходили ежедневно.
0
Написано 17 сентября, в 22:36
Светлана Негматулина,
Компания
не ограничена только вторым этажом
+2
Еще 9 комментариев
Написано 17 сентября, в 16:08
Кафе "Сафари" навсегда останется в наших сердцах
+3
Написано 17 сентября, в 17:49
Дмитрий Пепельной, Точно. Самая вкусная чучвара и манты.
+1
Написано 17 сентября, в 17:20
Чисто по человечески жаль тех, кто душу вкладывал в свои заведения и предприятия, работал там, получал зарплаты. Не жалко разве что харатс, терпеть не могу пивняки и им подобные наливайки, которые спаивают население.
+2
Написано 17 сентября, в 17:20
Задушили малый бизнес
0
Online
Написано 17 сентября, в 22:10
Не весь малый бизнес смог остаться в строю
0
Написано 17 сентября, в 22:46
А я помню такой ночной клуб "Джамп"
И в памяти вкусный салат "цезарь" из "Нон-Стопа"....
Ну унеслись и фиг сними...
0
Написано 17 сентября, в 23:28
Заведения поназывали иностранными названиями, причем еще и написанными по-английски (Buba, The Daps и пр.ерунда) - закономерно, что они закрылись. Они и должны были закрыться. Думать надо, как свои "бизЬнесы" называть - как вы лодку назовете, так она и поплывет, как известно. Не только название роль сыграло, конечно. Но человек, который в России дает подобные имена своему "бизЬнесу", - это такой тип людей, которые теряют. Не из-за коронавируса, так из-за других причин, не сегодня - так завтра.
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Множество мертвых тупиков-носорогов обнаружили на берегу Анивского залива
Множество мертвых тупиков-носорогов обнаружили на берегу Анивского залива
Все сахалинские поезда дальнего следования отменят в понедельник
Все сахалинские поезда дальнего следования отменят в понедельник