Концепции изменения Южно-Сахалинска представят в День города
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Концепции изменения Южно-Сахалинска представят в День города

В разработке проектов приняли участие команды архитекторов из России и других стран

Проект архитектурного обновления Южно-Сахалинска огласят в День города 12 сентября. Концепции изменения облика 4, 7, 8 микрорайонов областного центра обсудили на первом заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе. 

В разработке проектов приняли участие пять команд архитекторов из России и зарубежных стран. С 4 по 7 сентября пройдет открытое голосование, где жители Южно-Сахалинска смогут поддержать понравившийся проект. 

Основными задачами проектировщиков были обновление жилого фонда и повышение качества городской среды. При этом каждая компания добавила свой акцент:

  • Проектная команда консорциума MADMA + "ОФЕРТА-ДИАЛОГ" сделала упор на визуально-атмосферную проницаемость районов за счет отдельно стоящих, рассредоточенных разноэтажных объектов.
  • Компания MLA+ максимально сохранила и дополнила существующую застройку, но конструктивно усилила несущую способность зданий и предусмотрела площади под социальную инфраструктуру – детские сады и школы.
  • "ЮНК ПРОЕКТ" максимально продумал структуру жилых блоков и сосредоточился на грамотной организации внутренних дворовых территорий.
  • От консорциума NIKKEN и ООО "ДАК" прозвучало предложение по созданию пешеходной улицы через 7 и 8 микрорайоны, которая в дальнейшем могла бы выйти на набережную Рогатки.
  • Отличительной особенностью проекта архитектурного бюро "Остоженка" стала идея строительства развитого линейного делового центра у подножия "Горного воздуха", вдоль улицы Горького.  

Специалисты при оценке проектов отметили стремление сохранить исторически сложившуюся структуру застройки. Они сошлись во мнении о необходимости не просто обновить спальные районы, но и обратить внимание на формирование прилегающего городского ландшафта. 

Наряду с художественной составляющей обсудили вопросы сейсмики, пропускной способности дорог и развязок, варианты решений наболевших проблем расширения парковочных зон, а также увеличение числа социальных объектов. Свои заключения эксперты предоставят в формате анкет, где оценят каждую из концепций по нескольким ключевым направлениям. 

Вчера вечером, 28 августа, в Доме культуры "Родина" состоялась итоговая встреча жителей с администрацией города и разработчиками концепций. Последнее слово также останется за горожанами. В первой декаде сентября посредством открытого голосования они сделают выбор проекта.

 

29 августа 2020, в 15:55 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 августа 2020, в 16:06
а это который по счету концепт ?
что с предыдущими ? реализовали ?
+5
Написано 29 августа 2020, в 19:07
Boris, это перманентный процесс.
+4
Написано 29 августа 2020, в 20:08
old_owl, с другой стороны почему бы и нет , не на свои же гуляют
+4
Написано 29 августа 2020, в 20:15
Boris, один из вполне законных способов разбазаривания бюджета. Разработка концептов, совещания, семинары, слеты, форумы. Не хуже пластмассовых тюльпанов, вазонов, подсветок переходов.
+6
Еще 1 комментарий
Написано 29 августа 2020, в 17:11
Главное чтобы в руины не превратили со своими концептами
+1
Написано 29 августа 2020, в 20:48 Отредактированно 29 августа 2020, в 20:49
А чем более ранние «концепции изменения» кому не подошли? Изменяется потребитель бюджета?
+2
Написано 29 августа 2020, в 20:55
tizona, каждому охота кусок бюджетного пирога
+4
Написано 29 августа 2020, в 21:17
Нюра_просто_Анна, ...воображение рисует вычисляющего свой процент от участия в грядущих вложениях
+2
Написано 30 августа 2020, в 20:59
tizona, правильное у вас воображение, реалистичное
+4
Написано 29 августа 2020, в 20:57
Интересно, я что-то пропустила, анонс обсуждения с жителями в "Родине" был, или там присутствовали только "нужные" жители?
+5
Написано 29 августа 2020, в 21:05
Нюра_просто_Анна, На подъездах расклеяные объявления было. На соседнем ресурсе расписано, как все против были этих проЙектов...
+3
Написано 29 августа 2020, в 21:06
Нюра_просто_Анна, там только одна была сумешедшая "за"..
+2
Написано 30 августа 2020, в 07:25
Zhenchik, вероятно не было нужды мэрии иметь промежуточный результат, вспоминаю первое слушание проекта ГенПлан с вносимой в него «уплотнённой застройкой», так не только Робей Володька умело режессировал выступающими, но и студентов со строителями понагнали, которые под наблюдением своего начальства и выступали и голосовали... но итог в любом случае плачевный, даже внесённые после заголосования моменты были всего лишь рекомендациями, которые без энтузиазма должны были рассмотреть составители проекта, не пожелать одобрить и на повторном мало афишируемом слушание со студентами одобрить публично
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Московский художник Миша Мост приедет на "Южный стрит фест", который пройдет на Сахалине
Московский художник Миша Мост приедет на "Южный стрит фест", который пройдет на Сахалине
"РН-Сахалинморнефтегаз" ликвидировал последствия выхода нефтесодержащей жидкости
"РН-Сахалинморнефтегаз" ликвидировал последствия выхода нефтесодержащей жидкости