Сахалинцы подали в суд на экспертов, отказавшихся признать запрет отлова китов незаконным

Экологи призывают неравнодушных граждан присоединиться к иску

Южно-Сахалинский городской суд принял коллективный иск граждан об оспаривании решения экспертной рабочей группы, отклонившей российскую общественную инициативу о запрете вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Об этом сообщил руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Как сообщало ASTV.RU, громкая история с "китовой тюрьмой" в Приморье началась ещё в 2018 году. Предприниматели отловили и поместили туда 11 косаток и 90 белух. У содержащихся в неволе животных начались болезни.

К счастью, общественные организации, зоозащитники, экологи, учёные и журналисты, деятели шоу-бизнеса и политики, десятки тысяч граждан России и других стран мира, объединившись, добились освобождения всех животных и выпуска их на свободу в океан.

Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" разместила на сайте "Российская общественная инициатива" петицию с требованием запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. В концу 2019 года за неё проголосовали 100 154 человека. Против инициативы подали всего 233 голоса.

После этого, согласно закону, инициативу долга была рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня. Однако она признала законодательный запрет отлова китов и дельфинов в России нецелесообразным.

Участники коалиции "Свободу косаткам и белухам" не согласились с решением правительственной рабочей группы и решили оспорить его в суде как незаконное и нарушающее права тех 100 тысяч граждан России, которые подписали РОИ № 49427.

Сахалинские экологи призывают граждан, ранее подписавших указанную общественную инициативу, присоединиться к коллективному иску. Форма заявления, образец заполнения и инструкция по отправке есть на сайте "Экологической вахты Сахалина" https://ecosakh.ru/category/kosatki-i-belukhi/roi/, юристы которой ведут это дело в суде.

26 августа 2020, в 13:44 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 августа 2020, в 13:56
Это в древние времена на них промысел был. А сейчас это не законно
+4
Написано 26 августа 2020, в 14:25
Как обычно с эковахтой - новость-то в чем заключается? В том, что одна сторона не согласна с другой? Так у нас тысячи таких новостей тогда - по количеству исков в суде. Правоту ещё свою не доказали, а новость уже дали.
−2
Написано 26 августа 2020, в 17:47
Поддерживаю экологов.
+1
Написано 26 августа 2020, в 17:58
С заголовком разберитесь. Отказались признать ЗАПРЕТ на отлов НЕЗАКОННЫМ! Так их похвалить тогда нужно.
+2
Написано 26 августа 2020, в 18:14
Вася, совершенно искажен смысл... Нужно либо написать "законным", либо "целесообразным".
+4
Написано 26 августа 2020, в 18:18 Отредактированно 26 августа 2020, в 18:19
Тем, кто все время критикует сборы подписей на зарубежных сайтах... Заметьте, в соответствии с российским законодательством инициатива на РОИ, набравшая 100 000 голосов, должна быть рассмотрена и ??? Вот именно, рассмотрена, но это не значит, что она будет даже внесена в виде поправок или законов в парламент. Волеизъявление 100 000 человек спокойно растаптывает группа "экспертов", наплевав на международное сообщество и слова президента.

Вы все ещё хотите, чтоб те, кто руководит страной, пеклись о будущем вас и ваших детей? Не дождетесь.
+4
Написано 26 августа 2020, в 23:20
Правильно, посадить их, этих экспертов тоже в клетки до смерти,
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Село Победино осталось без света на Сахалине
Село Победино осталось без света на Сахалине
Военно-историческая экспедиция пройдет в Смирныховском районе
Военно-историческая экспедиция пройдет в Смирныховском районе