Россиян могут обязать чипировать домашних животных в 2021 году
pitomzy.com

Россиян могут обязать чипировать домашних животных в 2021 году

Маркировать придется даже пчелосемьи и рыбу

Уже с начала нового года россиян могут обязать маркировать специальными чипами почти всех животных - домашних кошек и собак, а также коров, свиней, домашнюю птицу, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей. Соответствующий законопроект опубликовал Минсельхоз. Кроме уже названных животных, маркировать надо будет ослов, мулов и лошаков, верблюдов, пушных зверей, даже пчелосемьи, рыбу и иных водных животных, сообщает Российская Газета.

Провести эту процедуру можно несколькими способами: установить подкожный микрочип, бирку, кольцо или ошейник.

Чипировать питомца хозяину придется за свой счет. Стоимость процедуры или устройства при помощи которого россияне решат учесть питомцев зависит от региона проживания. Сам учет промаркированных животных будет вестись бесплатно.

Эта мера позволит проследить и выявить источник заболевания животных (в том числе общих для человека и животных), рассчитывают авторы законопроекта.

Промаркировать животных, рожденных до предполагаемой даты вступления в силу законопроекта (1 января 2021 года), нужно будет не позднее 31 декабря 2025 года. Тех, кто родится после 1 января 2021 года, начнут учитывать в системе маркировки с 1 января 2022 года. Заниматься этим будут госветслужбы и аттестованные специалисты.

Всю информацию занесут в единую базу. Это позволит найти животное, где бы оно ни потерялось, или привлечь к ответственности владельца, который попытается избавиться от него. Но какие именно сведения будут заноситься в базу данных, из проекта документа неясно.

Процедура чипирования безболезненна для питомцев, говорит руководитель благотворительного фонда "ЗООзащита" Анна Вайман. Она уверена в необходимости внедрения этой меры. Таким образом удастся быстрее возвращать "потеряшек" хозяевам. Сейчас таких случаев очень много и только в 30% из них в лучшем случае удается найти и вернуть животное владельцу. Кроме того, маркировка позволит привлекать к ответственности хозяев, чьи питомцы нанесли кому-то увечья.

Ввести обязательную маркировку домашних питомцев в России пытаются с 2016 года, но каждый раз законопроект возвращается на доработку, рассказывает председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.

Отметим, проект предусматривает наказание за уклонение от этой процедуры: по КоАП, для частных лиц штраф составляет 0,5-1 тыс. рублей. По мнению Бурматова, штрафы должны вводиться постепенно, после длительного переходного периода.

28 июля 2020, в 16:40 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 июля 2020, в 17:00
Шутка что ли?
+4
Online
Написано 28 июля 2020, в 17:01
Чипировать прививкой от ковида?
+2
Написано 28 июля 2020, в 17:01
>>Маркировать придется даже пчелосемьи и рыбу
>>и рыбу
>>рыбу
+13
Online
Написано 28 июля 2020, в 19:20
Hadgard1144, начнем с икры
+4
Написано 28 июля 2020, в 23:07
Hadgard1144, рыбу особенно надо, вдруг она решит поплавать где-нибудь в соседнем аквариуме или, не дай бог, какая -нибудь глупая гуппи покусает кого то?
+3
Написано 28 июля 2020, в 17:21
начнут с животных....
+4
Написано 28 июля 2020, в 17:26
Совсем с дубу рухнули. Прикалываются что-ли
+1
Online
Написано 28 июля 2020, в 17:36 Отредактированно 28 июля 2020, в 17:37
Musicbox, а почему прикалываются? Это большой шаг в борьбе с бездомностью животных. Во всех цивилизованных странах уже давно чипируют животных. Мне для поездки в Турцию с кошкой пришлось её чипировать: ничего страшного, недорого, безболезненно и удобно... зато те, кто заводят животных, а потом выбрасывают их на улицу, 15 раз подумают, прежде чем так делать, потому что если найденное животное идентифицируют, то хозяина ждёт немалый штраф. А может быть, даже уголовное дело по закону о жестоком обращении с животными. Я, например, это всемерно приветствую
+13
Online
Smurnoy Online
Написано 29 июля 2020, в 08:25
Нюра_просто_Анна, что будет у нас? Просто теперь животных будут убивать, а не выбрасывать. А бездомных собак или кошек меньше не станет. Не так много породистых животных выбрасывают, а дворняги плодятся без контрольно, то же и с кошками. Бездомных собак хоть где стерилизуют. А ещё злобный "хозяин" может и вырезать этот чип. Сомневаюсь, что в нашей стране это принесёт хоть какую то пользу; нормальный человек и так не бросит животное, а другие избавятся, в любом случае.
+1
Online
Написано 29 июля 2020, в 16:19 Отредактированно 29 июля 2020, в 16:20
Smurnoy, любишь ты утрировать... ты совсем монстров из людей не делай. Многие из тех, кто может выкинуть - не сможет убить или вырезать чип (кстати, не каждый ещё и знать будет, где он конкретно). Люди везде одинаковы, с небольшим отличием, так что ситуация резко не изменится. В нашем случае суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения, поэтому не факт, что хозяева резко кинутся чипировать животных. Однако сама чипировка очень полезная штука, в плане поиска потеряшек или идентификации украденного животного.
+5
Еще 8 комментариев
Написано 28 июля 2020, в 17:34
Надо мозг ,,прочиповать" тому кто это выдумал.
0
Написано 28 июля 2020, в 18:18
Интересно в аквариуме рыбок как чипировать????????
+6
Online
Написано 28 июля 2020, в 18:52 Отредактированно 28 июля 2020, в 18:52
Nektos, с рыбками, птичками, мелкими насекомыми и пчелами - да, засада какая-то
+7
Написано 28 июля 2020, в 21:30
У меня пасека. Я не понимаю даже теоретически как это сделать. Даже если пчелосемьи прочепировать смотрите что получится. Сейчас их 15. Прочепировал допустим. Они зароились. Я их развалил на пополам и уже их 30. Что опять бежать чепировать? Ну допустим. А мне не надо столько в зиму и я их объединил. И их опять 15. Кому и куда оставшиеся чипы засунуть? Поставил в зиму. Весной их 8 живых. Какому барану я должен буду это объяснять весной? В июне я эти 8 развалю напополам. А можно и на 3 части развалить если надо численность восстановить. Глупые чиновники не понимают что пасека не бывает в одинаковой численности. Она постоянно меняется. Даже пчелосемьи нельзя подсчитать точно. Сегодня их 10 а завтра пчеломатка перестала сеить и все. Пчелы слетят в старость, отомрут и семья иссякнет естественным путем. Как их считать и стартовать если это не быки в сарае.
+7
Написано 28 июля 2020, в 22:56
дизельный_дым, зато, если ваша пчелка ужалит кого-нибудь, то можно вас привлечь к ответственности, потому что не следите за ними
...А еще предлагаю промаркировать всех блох на собаках и если они разбредутся по соседям, то можно их собрать и вернуть хозяевам и еще потребовать вознаграждение как за потеряшек
+2
Написано 29 июля 2020, в 00:06 Отредактированно 29 июля 2020, в 18:01
У меня кошка улицы то практически не видела. Нафиг мне ее чипировать. Скоро 18 лет стукнет
+1
Online
Smurnoy Online
Написано 29 июля 2020, в 08:30
Бухой Пингвин, как зачем? Что бы вы за чипирование денежку принесли. Сам чип и работа, а потом ещё и содержание служб контроля и оборудования контроля надо будет финансировать, значит надо вводить НАЛОГ на животных.
+3
Online
Написано 29 июля 2020, в 18:01
Бухой Пингвин, во-первых, мат, даже неоконченный, на сайте запрещен, во-вторых, ваша кошка не единственная в мире. И вам повезло, что она ни разу не потерялась. Сколько объявлений о потерянных животных...а чип поможет нашедшим установить хозяина. Хотя лучше всего трекер, но его не носят постоянно, он лучше для собак на прогулке.
+4
Написано 29 июля 2020, в 09:06
лучше бы начали чипировать идиотов, которые следуя веяниям моды заводят собак , а потом, понимая, что они не в состоянии проявлять заботу о заведенных питомцах, выбрасывают их на улицы, заставляя страдать самих зверей и пополняя улицы бродячими стаями.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коронавирус обнаружили у водителя скорой помощи в Южно-Сахалинске
Коронавирус обнаружили у водителя скорой помощи в Южно-Сахалинске
Первый этап строительства электросетей к участкам многодетных завершили в Аниве
Первый этап строительства электросетей к участкам многодетных завершили в Аниве