Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин рассказал АСТВ о развитии Южно-Сахалинска. Встречу назначили в городском парке. Это своего рода город в миниатюре. За последние годы он, как и весь Южно-Сахалинск, заметно преобразился.
- Сергей Александрович, в 2019 вы во второй раз стали мэром Южно-Сахалинска. Почти год уже прошел. Расскажите, чем живет город сейчас, в это непростое время, когда каждый день нам бросает вызов.
- Парк я тоже очень люблю. Часто провожу здесь время. Он похорошел за эти годы. Что касается времени - это правда, оно действительно непростое. Пандемия вносит свои нюансы в нашу работу, создаёт определённые трудности. Но, трудности мобилизуют. Город устойчиво развивается. Что касается итогов, подводить их рано. Очень много сделано с тех времён, когда в 2014 году меня впервые избрали мэром города. Южно-Сахалинск во главе со мной занимал 50 место. По результатам прошлого года, мы переместились на 13-е. Хвалиться больше не будем, но ещё один нюанс заключается в том, что правительство РФ подготовило перечень критериев, когда город можно назвать городом с комфортной городской средой. За 2019 год Южно-Сахалинску присвоен 181 балл. Это как раз граница, с которой начинается, по мнению федеральных ведомств, город с комфортной средой.
- Положительных моментов очень много. В большей степени лично меня волнует вопрос экологии. Признаюсь, я не вожу автомобиль. Я - пешеход и вынуждена, как и другие южносахалинцы вдыхать загрязнённый и пыльный воздух.
- Что мы делаем в этом направлении. Во-первых, с 2016 года город исключён из городов с негативным воздействием качества атмосферного воздуха. Это не заставляет нас радоваться, этого мало, но вместе с тем это был шаг вперёд. Мы понимаем, что качество воздуха в Южно-Сахалинске еще далеко от идеального. И особенно остро это ощущается зимой, когда в Сусунайскую долину (в которой расположен областной центр) приходят морозы и из-за отсутствия ветров воздух становится практически недвижимым. Несмотря на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, в городе еще велик процент частного сектора, который топится углем. Плюс дают о себе знать локомотивное депо (расположенное по сути в центре города) и высокий уровень автомобилизации населения.
Всего за прошлый год на газомоторное топливо переведено 277 единиц автотранспорта, в т. ч. 173 единицы автотранспорта физических лиц и 104 единицы юридических лиц. Губернатором Валерием Лимаренко поставлена задача о создании заправок для электрокаров, потребность в этом сервисе есть. Далее решение вопросов газификации. В 2019 году газ был подан в населенные пункты Березняки, Старорусское, к территориям в с. Новая Деревня, предоставленным многодетным семьям, жилой район "Майский", 23 микрорайон и жилой фонд по ул.Лесная. В планах на 2020 год завершить строительство газовой котельной в селе Березняки, перевести на газ 3 котельных, работающих на жидком топливе такие как блок механизации СТК "Горный воздух", котельная Сахалинского зооботанического парка, котельная Школы олимпийского резерва по ул. Иллариона Троицкого. В планах газификация жилых районов "Уюновка", "Авиационная", "Федоровка", "Промышленный".
Немаловажным является и озеленение. В этом году высадим порядка 800 новых деревьев и 10 тыс. кустов, 21 тыс. кв. метров газонов (восстановление и создание). А до конца этого месяца будет высажено порядка 320 тыс. цветов. Комплекс мер, наряду с асфальтированием дорог, тротуаров, озеленением, высадкой деревьев и просто тщательная уборка улиц, особенно после зимы от пыли и грязи, - это всё должно привести к улучшению экологической ситуации в Южно-Сахалинске.
- Сергей Александрович, много сделано дорог в Южно-Сахалинске. Но есть больное место - ливнёвки. На новых дорогах они будут предусмотрены?
- Да, конечно. Все дороги, которые строятся вновь, например, сейчас строится участок Горького - Комсомольская, там в обязательном порядке предусмотрены ливневые канализации. Там, где реконструируют дороги меняются её параметры, перекладываются сети. Обязательно перекладываются ливнёвки. Если их нет, то делаются новые, в том числе если состарились в силу физического износа. Всё, что делается вновь - делается с ливнёвками. Заказали работу, как и обещали нашим жителям, по исследованиям наличия ливневой канализации в центральной части города, в спальных микрорайонах. И второе, мы готовим конкурсную документацию для того, чтобы разместить в том числе и по дорогам.
- Хотелось бы вернуться к вопросу о дворах.
- В прошлом году мы сделали 27 дворовых пространств - это 86 многоквартирных домов. Переходящими разыграли ещё 7дворов, которые в этом году завершатся, в прошлом году начали перекладку сетей. В этом году ещё 13 дворов комплексно делается для 50 жилых домов. Одним словом, работа эта продолжается. Мы её комплексно начали с 2014 года. Если не перекладывать сети, то можно было сделать это всё быстрее. Но мы считаем, что, делая ремонт, красивую детскую площадку, спортивную, безусловно, стоит вопрос, что было бы разумно переложить сети, как пример комплексного подхода территория ремонтируемого двора на Мира, 184-186. Работа в разгаре, очертания нового двора видны. Здесь проживает большое количество жителей. Проектом предусмотрено 4 площадки - 2 детские и 2 спортивные со соответствующим игровым оборудованием. Исполнитель работ обещает закончить в срок, не позднее 15 августа. В прошлом году здесь поменяли все теплотрассы, сети водоснабжения и канализацию.
- Центру города по объективным причинам всегда уделяется больше внимания, чем отдаленным районам. Дороги, дворы, социальные объекты. Интересно, как обстоят дела в планировочных районах? Взять то же Дальнее.
- В планировочном районе Дальнее жители активные и просят больше социальных объектов, больше дорог, озеленения. За 2 года мы возвели долгожданную, современную школу на 550 мест. Хороший проект, территория роскошная. Воздух свежий. Могу сказать, что строительство было осуществлено в короткие сроки. Даже с опережением графика. Сегодня здесь завершены все пусконаладочные работы, проведены комплексные испытания. Мы уже получили заключение о соответствии этого проекта рабочей документации и всем строительным нормам, получили разрешение на ввод этого объекта. На следующей неделе совместно с министерством и департаментом образования приступаем к работам по лицензированию этого объекта. К 1 сентября планируем запустить сюда воспитанников. Помимо этой школы, в 2020 году будут введены в эксплуатацию: дополнительное здание МАОУ СОШ №6 Южно-Сахалинска на 480 мест, школа для детей с ограниченными возможностями в планировочном районе Луговое на 260 мест. Администрацией города уже заключен муниципальный контракт на строительство детского сада в селе Дальнее (срок окончания работ - 2021 год).
- Спасибо, Сергей Александрович, за поездку. Вижу, город нацелен на перспективу. Кстати, это понятие созвучно с тем, что сейчас происходит в стране. И с тем масштабным процессом, в который так или иначе вовлечен каждый из нас. Не могу не спросить: как Вы относитесь к голосованию по поправкам в Конституцию? Уже посетили избирательный участок?
- Я собираюсь выполнить свой гражданский долг, прийти проголосовать 1 июля. Моё отношение, в целом, положительное. Я напомню, что действующая Конституция была принята в 1993 году. Это был откровенный переходный период в истории развития нашей страны, и соответствовала этому периоду. Вместе с тем жизнь не стоит на месте. Как я говорю, нельзя ехать вперёд, всё время оглядываясь в зеркало заднего вида. То же и здесь. Мы можем смело двигаться вперёд и у нас есть реальный шанс поучаствовать в историческом моменте. Поддержать посыл президента. Я всех наших граждан, всех южносахалинцев призываю прийти на участки для голосования и выразить своё отношение к обновлению Конституции. А что касается Южно-Сахалинска, могу сказать, что город динамично развивается. У нас много социальных льгот, много внимания и заботы со стороны правительства области развитию Южно-Сахалинска, поддержке людей. Благодаря обновленной Конституции мы продолжим эту работу на самом высоком уровне.
Думаю ничего не решит правительство ближайшие "цать" лет...
Вот и в день интервью, - 29 июня 2020 г. в г.Южно-Сахалинск зарегистрировано превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации по показателям:
взвешенные вещества - в 1,1 раза
сажа - в 1,3 раза
формальдегид - в 5,1 раза.