Возле "Мерси Агро Сахалин" может появиться площадка с навозом для всех желающих
фото пресс-служба Сахалинской областной думы и pxhere.com

Возле "Мерси Агро Сахалин" может появиться площадка с навозом для всех желающих

У предприятия есть проблемы со сбытом твердой фракции

Группа депутатов Сахалинской областной думы побывала на двух крупных сельхозпредприятиях "Мерси Агро Сахалин" и "Грин Агро-Сахалин"  в Анивском районе. Парламентарии на месте оценили завершение работ по технологическому запуску оборудования очистных сооружений.

Как сообщает пресс-служба Сахалинской областной думы, жалобы населения на неприятные запахи и проблемы, связанные с очистными сооружениями, ранее неоднократно обсуждались и в стенах регионального парламента, а также в рабочих поездках депутатов непосредственно на эти сельхозпредприятия. Сегодня работы по созданию нормальной системы очистки вышли на финишную прямую.

Вместе с парламентариями Виталием Гомилевским, Юрием Выголовым и Сергеем Бондаревым в свиноводческий комплекс "Мерси Агро Сахалин" прибыли представители министерства сельского хозяйства, администрации Анивского района, актива жителей села Таранай.

Руководители предприятия показали производственный цикл, в котором задействован недавно смонтированный модуль, позволяющий разделять навоз на жидкую и твердую фракции, а также процесс очищения от ила накопительных лагун. Отмечалось, что твердая фракция прошла лабораторные исследования, и может использоваться в качестве удобрения.

Поскольку у предприятия есть проблемы с его сбытом, Виталий Гомилевский предложил обустроить у территории "Мерси Агро Сахалин" площадку, где все желающие могли бы в любое время и нужном количестве взять это удобрение. Мэр района Артем Лазарев выразил готовность помочь в этом вопросе.

Присутствующие единодушно высказались, что в настоящее время уровень неприятных запахов от свиноводческого комплекса значительно  снизился. По словам замминистра сельского хозяйства Тамары Муленковой, была подготовлена дорожная карта для решения проблемы. Предприятие успешно справляется с задачей минимизировать неприятные последствия производства, причем, очистные сооружения сделаны за счет собственных средств, без привлечения финансовой помощи областного бюджета. Сейчас идет работа по очистке лагун, после чего неприятного запаха быть не должно.

Еще остается вопрос по речке Сиговка. По данным Роспотребнадзора, нормы ПДК в воде не превышены, но дно речки нужно очистить, и "Мерси Агро Сахалин" готово это сделать уже этим летом.

 - Наконец-то, жизнь заставила руководство предприятия принять правильное решение, о котором депутаты областной Думы говорили еще на стадии начала строительства. Очистные сооружения должны быть в соответствии с сахалинской спецификой и нашим климатом, - подчеркнул Виталий Гомилевский. -   Мы сегодня увидели большие изменения. Трудно было убедить руководство предприятия, что в нашем климате лагуны возможно использовать только в качестве форс-мажорных обстоятельств. А в постоянном режиме очистные сооружения должны работать до получения чистой воды. Каждый раз, обсуждая проблему, депутаты давали рекомендации, и я сегодня удовлетворен увиденным. Хочу поблагодарить руководителей сельхозпредприятия, которые постоянно прислушивались к нашим рекомендациям, и есть хороший результат. 

Юрий Выголов и Сергей Бондарев присоединились к мнению своего   коллеги.

Затем рабочая группа побывала на предприятии "Грин Агро-Сахалин", расположенного неподалеку от сел Троицкое и Новотроицкое. Здесь с очистными сооружениями сложилась аналогичная ситуация, и руководство предприятия работает над ее решением в том же направлении.

Разработана совместно с министерством сельского хозяйства дорожная карта по ликвидации неприятного запаха. В частности, в настоящее время запустили соответствующее производство, сейчас сертифицируют получаемое удобрение. В июле должны доставить из Краснодарского края массивные крышки для лагун. Такие меры позволят снизить неприятный запах.

5 июня 2020, в 11:17 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 июня 2020, в 11:58
Бесплатно? Ну, если так, то фермеры, дачники и прочие быстро разберут. Попробуй навоза машину купить, так разориться можно и овощи как золотыми станут. А тут бесплатно раздают. Не удивлюсь, что навоз сразу перестанет пахнуть противно.
+1
Написано 6 июня 2020, в 08:29
Vings, к себе в квартирку завезите парочку бортов, для счастья, пока из вони навоз в удобрение не превратится
0
Написано 6 июня 2020, в 11:29
tizona, если Вы свою квартиру вместо жилья используете как огород. который удобрять нужно, то могу Вас уверить, что Вы ошибаетесь, ибо назначение проживание, а с/х. Хотя какой Вы садовод-огородник, если даже не знаете, что не надо ждать пока навоз будет удобрением. Открою Вам секрет-навоз и есть органическое удобрение. В сам навоз садить нельзя-это Вам на будущее. Навоз с землей смешивают в определенной пропорции определенным методом. Если навозом землю удобрить правильно/без фанатизма, то очень быстро запах выветривается. Так что на будущее, если уж решили умное родить, то получше подготовьтесь, а то Ваши перлы оборачиваются как "гора родила мышь"".
−1
Написано 6 июня 2020, в 11:41
Vings, лучше всего это когда навоз смешанный с сеном перегнил годика через два чтобы не горел в земле,вот тогда это самое зачётное удобрение
+1
Еще 7 комментариев
Написано 5 июня 2020, в 12:25
и кто после этого скажет , что у нас не социальное государство ?
говно для населения бесплатно , ну , что утерлись либералы ?
+11
Написано 5 июня 2020, в 12:29
+2
Написано 5 июня 2020, в 16:04
Boris, удобрение. Очень хорошее удобрение и дорогое.
−1
Написано 6 июня 2020, в 08:25
Вестница, Вы круглая, никаких площадок с вонью, всё доставляется из под свиньи Заказчику при наличие у него условий для передержки вони, теперь же вонь из одного локализованного источника на свиноферме развезут ровным слоем по всему Сахалину. Измазать бы Вас всю в Вшей вони чтобы Вы продолжали беспечно всему радоваться
0
Написано 5 июня 2020, в 12:30 Отредактированно 5 июня 2020, в 12:30
А что без намордников то все
выпороть!!!!
+2
Написано 5 июня 2020, в 13:04
Page85, Говорят, навоз воздух очищает от всякой заразы. Так что- здравница!
+3
Написано 6 июня 2020, в 04:25
+4
Написано 5 июня 2020, в 14:39 Отредактированно 5 июня 2020, в 14:42
А чё уже говно не куда девать? Сейчас к ним вообще без противагаза не подойдешь
чем думали когда строили? По ходу о жителях Тараная
+1
Написано 5 июня 2020, в 15:50
Картинка на новость зачётная!Хрюшкина безмятежность и порося
+2
Написано 6 июня 2020, в 08:41
Vashazalivnayariba77, В пинжаках?
0
Написано 6 июня 2020, в 04:28
Сначала весь анивский залив за...воняли, теперь раздают источник вони бесплатно. Сколько лет уже гадят? В нормальных странах, если на стадии строительства не учтено все до мелочей, то и строительство не разрешат. А тут утром стулья - и только вечером деньги и ремонт этих стульев.
+3
Написано 6 июня 2020, в 08:20
Следует понимать, борьба с вонью
закончилась, антагонизм преодолён - дерьмо халявой раздадут, народ в экстазе? Как просто решалась проблема очистных сооружений предприятия - народу дерьмо и ничего делать не надо
+1
Написано 6 июня 2020, в 08:27
«...веселится и ликует весь народ...»
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дом в 8-ом мкр Южно-Сахалинска не сносят из-за одной жительницы
Дом в 8-ом мкр Южно-Сахалинска не сносят из-за одной жительницы
"Сюжеты" выступили в пригородном поезде Южно-Сахалинск — Корсаков
"Сюжеты" выступили в пригородном поезде Южно-Сахалинск — Корсаков