Пандемия сделала поправки к Конституции еще более актуальными
www.ural56.ru

Пандемия сделала поправки к Конституции еще более актуальными

Карантин обозначил пробелы, которые следует устранить в действующем основном законе государства

Эпидемия коронавирусной инфекции отложила на неопределённый срок голосование за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. В то же время, эта чрезвычайная для всех людей ситуация, остро обозначила пробелы, которые следует устранить в действующей Конституции.

Прежде всего, мы увидели необходимость закрепления гражданских прав, касающихся медицины и здравоохранения. Отечественному здравоохранению необходима вертикально интегрированная система управления, это обязательно должно быть прописано в основном законе нашего государства. Еще до начала пандемии известный российский врач Леонид Рошаль говорил: «Мы выступаем за единую национальную систему управления здравоохранением… Мы каждый день на передовой, мы армия». Сегодня трудно найти человека, который взялся бы спорить с доктором Рошалем. Именно благодаря мерам, принятым федеральной властью, Россия вошла в число стран, в которых последствия эпидемии сведены к минимуму. У нас одни из самых низких показателей смертности и высокий уровень охвата граждан профилактическими мерами. Россиянам доступна бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь. И большинство воспринимает такую ситуацию, как должное, как само собой разумеющееся. Но сегодня многие меры зависят от решений, лично принятых президентом. А механизмы государственной поддержки здоровья населения должны быть понятны и доступны всем гражданам и работать на конституционной основе. 

Наталья Коршунова, председатель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»:

- Сейчас мы все живём в социально ориентированном государстве. Мы уже забыли о том, что такое задержки зарплат в бюджетной сфере, пенсии ниже прожиточного минимума, голодные беспризорные дети на улице. И даже в кризисной ситуации, в которой сейчас оказался весь мир, государство свои ресурсы тратит в первую очередь на выполнение своих социальных обязательств, на сохранение жизни и здоровья граждан. Сейчас во многих уголках мира люди умирают из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования - аппаратов искусственной вентиляции лёгких. А у нас в Сахалинской области ещё год назад по нацпроекту “Здоровье” обеспечили этими аппаратами все больницы. Более 180 аппаратов приобрели. Мы уже привыкли к этому и кажется, что это норма, что так оно и должно быть. Но я хочу напомнить вам, что в Конституции, по которой мы живем сейчас, эта норма не прописана. Сегодня Президент и губернатор принимают одни решения, а завтра у нас может оказаться другой президент и другой губернатор и они могут определить для себя совсем другие приоритеты. Нам предлагают принять поправки к основному закону, которые гарантируют качественную и бесплатную медицинскую помощь, индексацию социальных выплат, защиту семьи и многое другое. И нельзя от этого отказываться.

Пандемия показала, насколько важны людям социальные гарантии. Причем не только тем, кого принято относить к социально незащищенным категориям. В условиях вынужденной бездеятельности социально незащищёнными оказались многие из тех, кто ещё недавно с уверенностью смотрел в будущее.  

Николай Литвинов, председатель Южно-Сахалинского городского совета ветеранов:

- Когда коронавирус добрался до России, Президент в своем видеообращении всем дал понять, что главной ценностью у нас является жизнь и здоровье граждан. Для сохранения жизней и здоровья граждан приняты беспрецедентные меры. Экономике страны нанесен очень серьёзный ущерб, но уже сейчас можно констатировать, что человеческих потерь мы несём гораздо меньше, чем многие европейские страны и Соединенные штаты. Но самое главное, что, остановив работу многих отраслей, государство не только не урезало социальные выплаты, но напротив - предусмотрело дополнительные меры поддержки гражданам.  Все это хорошо, но будет ещё лучше, если социальные гарантии будут зависеть не от сиюминутных решений президента. Они должны быть зафиксированы в основном законе страны.

Наиболее уязвимым во время кризиса оказались люди, которые не смогли продолжить свою работу дистанционно. Предпринятые государством меры позволили, по сравнению с другими странами, обеспечить относительно невысокий рост безработицы. Но в сложные времена люди справедливо опасаются потерять работу или часть зарплаты. Поправки в Конституцию на этот счёт оказались чрезвычайно актуальны, они направлены на защиту прав трудящихся и гарантию своевременной и достойной зарплаты. Кстати, тема защиты прав трудящихся, на первый взгляд, неожиданно перекликается с вдруг появившимися призывами ввести в стране режим чрезвычайной ситуации. Надо понимать, кому это выгодно, и кто может подогревать панические рассуждения в СМИ и призывы к митингам: режим ЧС для того же бизнеса – это, прежде всего - легальная возможность без объяснения причин и выходного пособия выбрасывать людей на улицу и не исполнять обязательства по контрактам.

Ольга Игонина, председатель координационного Совета профсоюзов МО «Томаринский городской округ»:

- Для меня, как для активного члена профсоюзного движения наиболее значимой поправкой является закрепление социального партнерства в регулировании трудовых отношений. Это ни где раньше не определялось на законодательном уровне.  И если это будет закреплено в главном законе государства, для нас это будет большое достижение. Благодаря этой поправке возрастёт доверие населения к важным общественным институтам, повысится социальная активность граждан.

Беспрецедентная ситуация с пандемией коронавируса показала нам, как власть должна действовать в кризисной ситуации и каким должно быть государство. В первую очередь, оно должно быть обращено к людям.  Пока никто не готов назвать новую дату общероссийского голосования по вопросу принятия поправок к Конституции. Это возможно лишь тогда, когда исчезнет угроза распространения опасного заболевания. Как и юбилейный Парад Победы, волеизъявление граждан по столь важному вопросу отложено на неопределённый срок. Ясно одно - тот день, когда мы сможем выйти из дома и пойти вместе с родными и друзьями на участки для голосования - станет для нас днём победы над коронавирусом. Объявление новой даты голосования по Конституции станет для нас зримым и значимым символом победы над пандемией.

Владимир Иконников, председатель Общественной палаты Сахалинской области:

- Те поправки, которые нам предлагают, на долгие годы утвердят социальную ориентированность государства. По сути, мы с вами уже сейчас живем в социально-ориентированном государстве. Мы видим, как в критической ситуации ресурсы в первую очередь тратятся на сохранение жизни и здоровья граждан, на сохранение социальных выплат, на зарплату бюджетникам, которые находятся в самоизоляции. Люди бесплатно получают медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Представьте, что этого могло не быть. Думаю, что именно в Конституции должны утверждаться социальные гарантии гражданам России. Мы помним, как в 90-е годы экономический кризис или потрясение рынка било в первую очередь по пенсионерам, бюджетникам, по тем, кому и так трудно. Для того, чтобы никогда не возвращаться к этим печальным временам, мы должны принять поправки.

14 мая 2020, в 16:37 −11
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 мая 2020, в 16:45
Так сделайте голосование отдельно по КАЖДОЙ поправке! А не скопом по всем!
кому вы баки забиваете?
+25
Online
tizona Online
Написано 14 мая 2020, в 17:04
Нюра_просто_Анна, а пандемия тогда для чего?
+2
Написано 14 мая 2020, в 19:44
Нюра_просто_Анна, для того и пропихивают выгоду поправок (которые и до их предпологаемого принятия являются обязанностью государства), чтоб под шумок проскользнули поправки, выгодные кому то сверху, тоесть пропихнуть как раз поправки, наоборот нагинающие народ страны и дающие больше прав на беспредел властям.
Про якобы выгодные изменеия - Вот например предпологается поправка про индексации пенсий... ну так вот индексация пенсий и так регулярно проводится.К чему интересно народу мозги пудрить такой чушью?!
+12
Написано 15 мая 2020, в 00:49
Нюра_просто_Анна, ну тогда сделают они стотыщпятьсот поправок ))) чтобы голосующие просто задолбались читать
+5
Еще 18 комментариев
Написано 14 мая 2020, в 18:05
Когда коронавирус добрался до России, Президент в своем видеообращении всем дал понять, что главной ценностью у нас является жизнь и здоровье граждан

да, да , мы заметили , жизнь и здоровье , а также материальное благополучие ..
+5
Online
tizona Online
Написано 14 мая 2020, в 19:34
Boris, Посмотрите на восток: дружественная нам, родная Россия открыла строительный комплекс, промышленные предприятия, другие основные сектора экономики. Это 90 с лишним процентов населения, которые выйдут на работу», — заявил Лукашенко.
Он отметил, что речь идет о «богатой России, у которой накоплен огромный золотовалютный резерв и Фонд национального благосостояния». «Она поняла, что могут быть плохие последствия», — уверен Лукашенко.
+2
Написано 14 мая 2020, в 20:31
tizona, прошу прощения , Вы про что ?
0
Online
tizona Online
Написано 14 мая 2020, в 20:42
Boris, я про злые языки, которые могут злопыхать что кого то может не беспокоить здоровье людей, а больше волновать их выступления
+1
Еще 3 комментария
Написано 14 мая 2020, в 18:09
Мы помним, как в 90-е годы экономический кризис или потрясение рынка било в первую очередь по пенсионерам, бюджетникам, по тем, кому и так трудно. Для того, чтобы никогда не возвращаться к этим печальным временам, мы должны принять поправки.

Володя Иконников , для особенно одаренных , так вот , мы туда ( в 90е) вернулись , просто Володя по всей видимости этого не понимает , либо делает вид, что не понимает , с другой стороны у Володи то все хорошо , вот Володя и рвет задницу , чтобы начальнику угодить
+7
Написано 14 мая 2020, в 18:09 Отредактированно 14 мая 2020, в 18:11
Крутая статья.
Живу прям в лучшем государстве мира. А после принятия поправок это будет рай на земле. Здорово, что у нас смертность от Ковид19 ниже 1го процента. Когда в южной Корее, с их отсталой медициной, процент смертности в два раза выше.
Только мой мозг не может понять почему обязательно принимать поправки чтобы государство стало «социально-ориентированным»? Без поправок никак?
В конституции пропишут «раздавать всем по 20.000 рублей при эпидемиях»? Тогда нет времени на раскачку, нужно принимать новую конституцию уже сейчас!
+4
Написано 14 мая 2020, в 18:14
Где логика? Если здоровье на первом месте...
+5
Online
Написано 14 мая 2020, в 19:31
Sawyer, логика подсказывает, что голосовать нужно сейчас и срочно, потому что дальше будет все ещё хуже и голосовать будет некому)
+6
Online
tizona Online
Написано 17 мая 2020, в 08:37
Sawyer, всё логично, пока волнует здоровье, потом опять вопросы к существованию
начнут возникать
+1
Online
tizona Online
Написано 17 мая 2020, в 08:38 Отредактированно 17 мая 2020, в 17:29
Сергей МММ, полагаете вирус выборочно косит идиотов?
+1
Еще 2 комментария
Написано 14 мая 2020, в 18:30
И как на зло нельзя материться
+7
Online
Написано 15 мая 2020, в 06:17
Bat'ko666, Bat'ko666, внутри
+2
Online
Написано 14 мая 2020, в 19:30
То есть мы платим 40% налогов и должны благодарить власть за то, что мы живём лучше, чем некоторые страны Африки? А если будем платить 80%, то неверное и вода горячая будет круглый год?
+5
Online
Написано 15 мая 2020, в 08:27
Сергей МММ, эк ты чего захотел...может, ещё и электричество без перебоев?
+7
Online
tizona Online
Написано 15 мая 2020, в 15:20
Сергей МММ, А не могли бы Вы уточнить какие страны Африки живут не лучше Европейской Нигерии(есть у экономистов такое наименование одной территории в Евразии)? И второе, не востановите ли мои попранные права? p.s. можно в личку.
+1
Online
Написано 15 мая 2020, в 15:32
Нюра_просто_Анна, да нуууу...не бывает такого. Если уж в сверхдержаве отключают и электричество и воду и пенсии 200 баксов, то в загнивающей Европе вообще думаю не моются годами и с голодухи пухнут.
+1
Еще 2 комментария
Написано 14 мая 2020, в 19:39
Президент значит принял меры? Он никакие меры не принимал, принимали меры губернаторы каждой области. И нам повезло, что Валерий Игоревич вовремя принял необходимые меры, в связи с чем у нас нет вспышки. Причём тут Конституция. Чтобы снова было прописано "при ЧС", а ЧС не вводили? ??
Как раз смотрела передачу (не русскую) что какие-либо новшества нужно принимать когда люди в обыденной жизни, не в такой ситуации (стрессов ой), потомучто они принимают неправильнве решения, надеясь только на хорошее
+2
Написано 14 мая 2020, в 22:56
Comment, или вы все уже переболели или вспышка впереди
+1
Написано 14 мая 2020, в 20:31
Где у нас бесплатная медицина?
+2
Написано 14 мая 2020, в 20:44
Talka, для Путина, пескова бесплатная же:)
+1
Написано 14 мая 2020, в 20:54 Отредактированно 14 мая 2020, в 20:55
За шесть миллионов я бы тоже сказал что поправки нужны ??
Контракт с АСТВ заключен по той же схеме, но на 6 000 120 рублей. В техническом задании указано всего два вида работ: размещение видеоматериалов и аудиоматериалов.
+3
Написано 15 мая 2020, в 03:04
Это прямо так и... смешно!
+6
Online
Написано 15 мая 2020, в 06:18
Breard, боже...и ЭТО учит детей
+7
Написано 15 мая 2020, в 08:56 Отредактированно 15 мая 2020, в 08:57
Breard, тоесть голосовать по поправкам отдельно не нужно, потому что:
1. По её мнению люди в стране тупые и необразованные
2. Она сама расписывается в том, что людей в стране намеренно растят в учебных заведениях тупыми и необразованными. (Вот это самопровал!
)
+4
Online
Написано 17 мая 2020, в 07:19
Резвые Бобры, она сама слишком явное доказательство своих слов
+5
Еще 2 комментария
Написано 15 мая 2020, в 09:07
Да кто бы сомневался.
+6
Написано 15 мая 2020, в 14:09
>>Наталья Коршунова, председатель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

«Союз женщин России» это, что такое? По типу Bund Deutscher Mädel?
+1
Online
ГО Online
Написано 15 мая 2020, в 15:31
Ну фууу... Какая-то заказная статейка с отвратительным душком!
+3
Написано 17 мая 2020, в 15:25 Отредактированно 17 мая 2020, в 15:26
Повылазили черви... ещё эпидемия косит людей, а Тут уже голосовать зовут. Птьфу на Вас продажных крыс.
Логики никакой только ветер сотрясают своим языком как помелом. Язык для другого предназначен.
Во-первых эта бумажка за которую зовут голосовать не стоит даже обсуждений, так как это не Конституция, а Проституция! Внесли тарифы обслуживания минимальные. Указали кто хозяин дома терпимости. Что значит язык русский, прст и с точками сверху. Ну и так далее. Власть авторитарная и под неё всё пишут и крысы это озвучивают. Дали копейку, так она пока дошла её уже и не видно. Урок один с этой пандемии я усвоил.
1.- только на себя надейся.
2.- власть любит только себя.
3.- ложь везде и в СМИ особенно.
4.- подтасовка данных.
5-. вождь оказался старым " Акела промахнулся!"
6-. Всех долой, к чертовой матери!
+2
Online
Написано 17 мая 2020, в 17:07
Хронос, 7.- свои продадут за грош.
8.- власть сменить в ближайшие годы законным путем нереально.
9.- будет только хуже.
10.- страшно за детей и внуков.
+4
Написано 17 мая 2020, в 17:12
Нюра_просто_Анна, это пипец!!!
+2
Online
tizona Online
Написано 17 мая 2020, в 17:34 Отредактированно 17 мая 2020, в 19:42
Нюра_просто_Анна, Хронос , ...японцы в перестройку нам говорили: «Как хорошо что вы не знаете как плохо живёте», лучше порой не знать всего -
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В детской поликлинике Южно-Сахалинска постараются успеть выдать справки всем дошколятам
В детской поликлинике Южно-Сахалинска постараются успеть выдать справки всем дошколятам
Лыжероллерную трассу начали строить в селе Восток
Лыжероллерную трассу начали строить в селе Восток