Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней прошли в Южно-Сахалинске
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства области

Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней прошли в Южно-Сахалинске

Представители ветеринарных служб и органов власти тренировались на полигоне в Новоалександровске

Командно-штабные учения по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней прошли в Южно-Сахалинске на полигоне в Новоалександровске.  Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства. 
 
Мероприятие провели с участием специалистов агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, станции по борьбе с болезнями животных,  а также с представителями областных министерств здравоохранения, сельского хозяйства, лесного и охотничьего хозяйства, агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Помимо этого в учениях участвовали профильные федеральные ведомства и службы.
 
Наблюдали за командно-штабными учениями представители крупных свиноводческих и крестьянско-фермерских хозяйств области, администраций Южно-Сахалинска и других  районов региона. 
 
- Африканская чума свиней - это особо опасное заболевание, наблюдаемое у животных,—рассказала руководитель регионального агентства ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко. – Зараженное животное погибает в 100 процентах случаев. Человеку вирус этой чумы не передается.
 
Вирус африканской чумы свиней в последнее время распространился в соседних регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейской автономной области, Приморском крае и Амурской области. В Сахалинской области проводятся мониторинговые исследования и профилактические мероприятия по недопущению ввоза на территорию островов африканской чумы свиней.
 
На учениях в Новоалександровске все службы отработали свои действия при подозрении и подтверждении африканской чумы. По легенде, глава крестьянско-фермерского хозяйства обнаружил падеж пяти свиней и незамедлительно обратился к ветеринарному врачу. Специалист выехал на место и поставил предварительный диагноз - африканская чума свиней. По тревоге к месту очага заболевания были стянуты все необходимые силы и средства. Специалисты ветеринарной лаборатории провели анализ доставленных проб материалов, отобранных у павших и живых свиней в хозяйстве фермера. Диагноз подтвердился. 
 
Указом губернатора области в регионе введены ограничения, определены зоны очага, первой и второй угрожаемых зон. Это стало основанием для принятия кардинальных мер в близлежащих хозяйствах. Рабочие группы учитывали поголовье свиней в хозяйствах первой угрожаемой зоны, отчуждали животных и подвергали их эвтаназии. Владельцам животных вручались акты документы по отчуждению для получения в последующем компенсации за изъятых животных. Подобные учения наглядно дали представление о действиях владельцев животных в таких случаях для того, чтобы не допустить распространения чумы.  
 
Слаженной работе всех задействованных в учениях служб дана высшая оценка специальной наблюдательной комиссии.
 
 
9 октября 2019, в 14:00 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября 2019, в 14:26
я даже знаю, что когда придет эта самая чума , то она не коснется свиней из мегапроектов корпорации разграбления Сахалина , а коснется исключительно свиней частников ..
+2
Написано 9 октября 2019, в 15:38
Boris, ...зря Вы так...именно она не даст встать с колен и возродиться инновационным творениям Корпорации и похоронит, став главным объяснением, всё мега прогрессивное, промышленное. Такая мелочь, а вреда...
+2
Написано 9 октября 2019, в 15:29
На фото - здание из Африки "притянули"?

Нет на Сахалине "Новоалександровске", а там где есть: полицейские задержали воров в Новоалександровске после серии хищений государственный регистрационных знаков. Заявители сообщали, что обнаруживали пропажу знаков со своих автомобилей. На лобовом стекле преступники оставляли записку с номером телефона и требованием перевести на счет 1000 рублей за возврат знаков.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В 16 районах Сахалинской области начался отопительный сезон
В 16 районах Сахалинской области начался отопительный сезон
Почти 100 участников собрал Кубок Сахалинской области по спортивному ориентированию
Почти 100 участников собрал Кубок Сахалинской области по спортивному ориентированию

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.