Система аренды самокатов в Южно-Сахалинске дала сбой

Система аренды самокатов в Южно-Сахалинске дала сбой

Это случилось из-за массовых ошибок и невнимательности горожан

Первый день работы муниципальной сети проката электросамокатов показал, что данная услуга востребована среди южносахалинцев. Ею уже воспользовались более 500 горожан. Однако есть и вторая сторона медали - не все граждане бережно относятся к муниципальному имуществу. Небрежная эксплуатация самокатов, а также ошибки, допущенные при бронировании и прокате, стали причиной многочисленных сбоев в системе.

По данным центра молодежных инициатив (ЦМИ), самыми распространенными ошибками стали: неправильное завершение аренды через приложение; незакрытие запирающего замка, расположенного на парковочном блоке; установка самоката в парковочный блок, который был ранее забронирован другим пользователем; оставление самоката вне парковочного блока станции.

В ЦМИ рассказывают, что особо отличился «технически подкованный» южносахалинец, который успел отметиться в сахалинских новостях случаем ошибочной брони электросамоката во время тестового режима, дистанционно запущенного московскими специалистами. К слову, списанные по ошибке 27 рублей 50 копеек были возмещены горожанину в течение 3 часов после его обращения в службу поддержки.

Позже «жертва самокатного фальстарта» бросил арендованный им самокат вблизи парковочной станции, не завершив процедуру аренды, тем самым подвергнув свой бюджет куда более серьезным тратам. Благодаря внимательности специалистов ЦМИ, которые отследили подозрительную активность пользователя, аренда брошенного самоката была оперативно завершена.

Из-за массовых ошибок, вызванных невнимательностью и халатным отношением горожан к самокатам, принято решение, как минимум, на ближайшие сутки закрыть прокат на технический перерыв.

- Для устранения сбоев в работе проката необходимо связаться с московскими специалистами. Учитывая разницу во времени, сделать это будет возможно лишь в конце сегодняшнего дня. Мы убедительно просим пользователей проката быть предельно внимательными при аренде самокатов, досконально изучать инструкцию аренды, размещенную на стойках, соблюдать правила использования и технику безопасности, - сказал директор ЦМИ Олег Гортованов.

Кроме того, администрация Южно-Сахалинска в очередной раз просит жителей и гостей областной столицы бережно относиться к муниципальной собственности: по условиям договора, который заключается при аренде самокатов,  пользователь несет полную ответственность за целостность и сохранность арендованного двухколесного транспорта.

В администрации Южно-Сахалинска напоминают, в настоящее время точки проката помимо городского парка расположены на площади Ленина, в районе перекрестка проспектов Победы и Мира, возле торговых центров «Янтарь» и «Плаза», в районе спорткомплекса «Кристалл», а также около перекрестка улиц Горького и Больничной.

Пользоваться самокатами могут дееспособные граждане от 16 лет. Для этого необходимо установить на смартфон приложение Rusharing, привязать к нему банковскую карту и представить персональные данные для заключения договора. Взять самокат можно на любой из желаемых станций, как и впоследствии завершить аренду. В случае его повреждения, кражи или вандализма к пользователю в соответствии с договором будут применяться штрафные санкции или взыскиваться ущерб. В дождь катание на электросамокатах не рекомендовано. Особо отметим, что родителям не следует разрешать кататься на электросамокатах детям, которые не достигли 16 лет - это небезопасно и запрещено условиями договора.

16 сентября, в 15:19 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 сентября, в 15:25
Не рановато ли дикарям такое новшество
+19
Online
venom Online
Написано 16 сентября, в 15:32
NEMO, ...не по -Тургеньеву пошло
+5
Написано 16 сентября, в 18:17
NEMO, плюсую. Не потому что я дикарь, просто Люди у нас похуистично относятся к жизни. Не все конечно, но многие. Вот пример, вчера с Ленина повернул к жд вокзалу, навстречу по проезжей части девушка на самокате. Я понимаю что ей не объяснишь что там одностороннее движение, ей наплевать, она на самокате. ??????
+7
Online
venom Online
Написано 16 сентября, в 19:59
NEMO, предлагаете сперва без колёс дать покататься или без оплаты?
+3
Написано 16 сентября, в 15:30
ну опять мы виноваты
+3
Написано 16 сентября, в 15:46 Отредактированно 16 сентября, в 15:47
Техника в руках дикаря - кусок металлолома
+6
Написано 16 сентября, в 15:51
Как-то нелогично расставили эти самокаты. От СИЗО до Янтаря-2 минуты идти, в то время, как в других частях города они вообще отсутствуют
+2
Написано 16 сентября, в 16:31
Дети младше 16 лет прекрасно вчера катались на этих самокатах, взятых их родителями.
0
Написано 16 сентября, в 16:55
Mycroft91, если родители идиоты, то это не лечится
+3
Написано 16 сентября, в 16:36
развеселили
+3
Написано 16 сентября, в 17:04
а там "Жёльтие Тульпан" нэ поставили?
+4
Написано 16 сентября, в 17:55
всё, наигрались...
+2
Online
venom Online
Написано 16 сентября, в 20:03
Напоминает мне папуасов и Кука, Кук за бусики получил золото папуасов и свалил с делаемым, а папуасам осталось ломать голову какого на им бусики?
+3
Написано 17 сентября, в 07:21
Это случилось из за тупой идеи создания самого проката.
+11
Online
disa Online
Написано 17 сентября, в 09:34
Рукожопство это уже современный тренд.
+7
Написано 17 сентября, в 09:44
" установить приложение Rusharing, привязать к нему банковскую карту и представить персональные данные для заключения договора" - не слишком ли много "но" чтобы "да" учитывая отсутствие инфраструктуры и недешевый прокат. Куда дели бюджетные 8 лямов?!
+2
Написано 17 сентября, в 10:11
это из-за вашей "плохой" программы идут сбои, не надо говорить что программа дала сбой из-за пользователя, это значит вы, разработчики, не продумали алгоритмы защиты "от дурака". очередную недоделку выпустили, бабки потратили, еще и людей виновниками назвали!
+2
Написано 17 сентября, в 19:31
потому что и правда, тут период неандерталь. Люди дикие, глупые и невежественные. Ничего для них нельзя хорошего сделать, если тупо не сломают, то испортят, обхаркают, изрисуют и обгадят. Лучше бы розги в школы вернули.
0
Написано 17 сентября, в 23:39
Первобытный строй
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Выставка «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову» открылась в Южно-Сахалинске
Выставка «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову» открылась в Южно-Сахалинске
Сокращая путь к дому, южносахалинцы готовы идти «под поезд»
Сокращая путь к дому, южносахалинцы готовы идти «под поезд»