Выставка «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову» открылась в Южно-Сахалинске

На ней используются технологии с дополненной реальностью

ехнологии дополненной реальности, история открыток, деятельность почтово?телеграфного отделения ст. Лопасня и письма Антона Чехова – в Южно-Сахалинске открылась выставка «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову» 13 сентября. 

С приветственным словом на церемонии открытия выступил ведущий советник министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Константин Гончаров:

– Это уникальная   выставка. Здесь представлена большая коллекция из архива семьи Чехова. Самое ценное здесь – это люди, которые собирали и сохраняли исторические воспоминания в письмах и открытках. Я думаю, что благодаря этой выставке, приду домой и напишу своему другу послание.

Как рассказала завсектором изучения и популяризации жизни и творчества А. П. Чехова литературно-мемориального музея-заповедника «Мелихово» Евгения Бовшик, выставка состоит из трёх больших блоков.

Как сообщают в министерстве культуры Сахалинской области, в первом рассказывается о почтово?телеграфном отделении станции Лопасня, которое открылось 2 января 1896 года. Оно имело прямое отношение к писателю, так как он помогал в его создании.

Во втором блоке находятся экспонаты с 1892 по 1899 годы: письма из семейного архива Чеховых, автографы писателя, почтовые принадлежности, фотографии.

Третья часть посвящена открыткам, маркам и эволюции почты со времен Древней Руси до советского периода. Всего представили около 50 подлинных предметов, привезенных из Мелихово.

На выставке используются технологии с дополненной реальностью. Танцующую Снегурочку под ёлкой, улыбающегося волчонка, пролетающую чайку над лесным массивом – всё это можно увидеть с помощью телефона и специального приложения, которое надо скачать.

– Антон Павлович – это известная историческая личность, однако сегодняшняя выставка не только о нём. Музейные сотрудники представили нам необычный проект. В этот раз они решили обратить внимание на традиционный эпистолярный жанр, письма и открытки, и популяризировать его, в то время, когда все развивают цифровые технологии. Мы рады, что смогли принять участие в этой выставке, – обратилась к посетителям вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Маргарита Цой.

С открытием экспозиции «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову» стартовала акция «Напиши письмо музею». Участники в своих посланиях могут поздравить музей с днём рождения, написать пожелания, рекомендации, мечты. Главное условие: письмо или открытка должны быть написаны от руки и отправлены по адресу: 693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 104.  Письма с обратным адресом не останутся без ответа.

– Первые 100 человек, приславшие письма, получат семейные годовые абонементы на посещение музея в 2020 году. Авторы почтовых отправлений, отличившихся оригинальным содержанием или внешним видом конверта, получат памятные сувениры. Подведение итогов состоится 29 ноября, – рассказала директор Литературно?художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

Выставка «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову» будет работать до 30 ноября.

«Открыточная история» – проект, который направлен на популяризацию традиции отправки почтовых открыток. В его рамках открылись выставки «Телеграфируйте. Сахалин» и «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову», провели конкурс рисунков среди людей с ограниченными возможностями.

Проект реализуется при поддержке министерства  культуры и архивного дела Сахалинской области, Международному консорциуму «Сахалин-1» в составе компании?оператора проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», ПАО «НК «Роснефть», индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд.».

16 сентября, в 15:30 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 сентября, в 09:46
"ехнологии" одним словом
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
 «Безопасное колесо» собрало 60 школьников на юге Сахалина
«Безопасное колесо» собрало 60 школьников на юге Сахалина
Система аренды самокатов в Южно-Сахалинске дала сбой
Система аренды самокатов в Южно-Сахалинске дала сбой