Южносахалинцы хотят видеть во дворах клены вместо тополей
пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Южносахалинцы хотят видеть во дворах клены вместо тополей

Проекты внешнего вида территорий городские власти обсудили с жителями

В Южно-Сахалинске продолжаются выездные инспекционные поездки мэра, представителей общественности и сотрудников профильных структур администрации города. Они встречаются с жителями, при необходимости вносят корректировки в существующие проекты благоустройства и обсуждают перспективы той или иной территории. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе мэрии.

- Мы проверяем ход исполнения ремонта там, где работы ведутся, и формируем программу на следующий и последующие годы. Горожане очень активны и вносят много предложений. Стараюсь всегда лично приезжать на такие встречи, поскольку, когда на месте видишь ситуацию, картина всегда объективнее, - отметил мэр Сергей Надсадин.

Так, эскизный проект большого двора домов № 66-68а по ул. Чехова еще в прошлом году прошел обсуждение с жителями. Замечания и предложения учтены в рабочей документации, подготовка проекта будет завершена в ближайшее время. В работе по сбору предложений от жителей активно принимали участие представители общественности.

- Столкнулись здесь с ситуацией, что жителям не хватало каналов коммуникации, чтобы донести свои предложения до структур муниципалитета. Сейчас контакт налажен. И сегодня люди услышали ответы на все свои вопросы. Важно, чтобы была налажена обратная связь, и человек имел конкретную информацию, - поделился южносахалинец Иван Бутаков.

Особое внимание уделили озеленению. Люди хотят заменить старые тополя на деревья, более подходящие дворовому пространству, такие как ясень, клен, рябина. К капитальному ремонту приступят в следующем году. Однако есть моменты, которые необходимо решить сейчас. Так, Сергей Надсадин поручил управляющей компании восстановить несколько элементов детской площадки, которые небезопасны, а департаменту городского хозяйства - привести в порядок проезд вдоль дома № 68.

На стадии обсуждения находится и проект благоустройства территории домов № 108, 110 по ул. Поповича. Важный для жителей момент - частная территория по соседству, которая огорожена забором. Люди уверены, что сосед захватил, как минимум, несколько метров их придомовой территории и если привести границы в соответствие, то освободившееся пространство также можно включить в проект ремонта. Департаменту землепользования поручено установить точные границы и принять соответствующие меры. Также жителям сообщили, что в следующем году по линии Фонда капитального ремонта будут отремонтированы кровли их домов, решается вопрос с ремонтом фасадов.

- Очень порадовала встреча. Все службы сегодня были, нас выслушали, взяли на заметку, сообщили о планах по нашему двору. Теперь у нас есть полная информация. И уверены, у нас все получится, - говорит жительница двора Марина Кочнева.

Жителям домов № 43, 43а по ул. Чехова только предстоит включиться в работу по проектированию своего двора. В ближайшее время начнутся встречи с жителями по созданию эскизного проекта - это первый этап подготовки к капитальному ремонту.

Мэр Сергей Надсадин отметил, что с этого года муниципалитет изменил подход к проектированию дворовых территорий. К этой работе подключилось АНО «Наш город», которую возглавляет известный урбанист Василий Вишневский. Задача организации - внести в типовые проекты, которые на основании норм, СНИПов и правил разрабатывает МКП «Горархитектура», нюансы, которые позволят сделать дворы максимально удобными, комфортными и безопасными, но при этом сохранят индивидуальность и сложившийся уклад организации пространства, к которому привыкли жители.

Встречи с жителями на местах - важная часть наполнения программы территориального развития Южно-Сахалинска до 2025 года, которая сейчас верстается и уже включает в себя итоги стратегических сессий «Твой! Южный». Теперь Программу-2025 дополняют конкретными пожеланиями жителей, чтобы она отвечала интересам всех горожан.

 

14 августа, в 18:08 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 августа, в 19:32 Отредактированно 14 августа, в 19:33
А я хочу видеть пальмы во дворах а не клёны и тополя, хотя тополь-М тоже не плохо бы смотрелся во дворе))
+2
Написано 14 августа, в 21:44
AndrewYa, запросики...
0
Написано 15 августа, в 03:44
AndrewYa, а увеличение радиофона!?Как сопутствующее?
+1
Написано 15 августа, в 12:40
Shiroki_Mupykamu, увеличение фона происходит только после того как потревожат это деревце и то на территории врага.
0
Еще 1 комментарий
Написано 14 августа, в 21:55
В нашей местности много было посажено тополей, с одной стороны, они хорошо очищают воздух, но за 70 лет они выросли такими огромными, что стали угрожать безопасности людей. они подгнивают и падают, ломаются, особенно во время бури. Известны случаи (по всей стране) гибели людей из-за упавших деревьев. Поэтому их нужно своевременно убирать и заменять на более соответствующие и гипоаллергенные породы.
+1
Написано 15 августа, в 02:04
Helga777, так, может, их просто вовремя менять надо было.... и не возле жилья чинушей
0
Написано 14 августа, в 22:21
Я ели люблю, лиственницы, сосны - воздушные фильтры
+3
Написано 15 августа, в 03:47
Секвойю...бы....
+1
Написано 15 августа, в 08:49
В тени платанов на детской площадке потягивать пивко «Жмгулёвское» из ПЭТ полторашка под сигаретку... романтик, «лучшая жизнь»
+1
Написано 15 августа, в 08:51
Забавно, а где кленовые поросли то брать будут?
+1
Написано 15 августа, в 10:22
А кокосовые пальмы они не хотят видеть? Для сведения, клёны имеют свойство так разбрасывать свои ветви, что потом эти желающие будут хотеть от них избавиться.
0
Написано 15 августа, в 11:32
Ogneborets, Один момент: "проекты" дворов обсуждают с жителями уже после утверждения! И всем чихать, что думают жители, потому что и смета согласована, и подрядчик назначен!
Во дворе дома моих родителей делают круговое, мать его, движение (которое никому не нужно в маленьком дворе), снесли все деревья, хотя половина была здоровыми и крепкими (что выяснилось уже по спилу, естественно!). Ну и что толку, что их обещали сохранить на обсуждении проекта благоустройства?
Клены... Они еще расти будут до взрослых размеров 20 лет. А вы попробуйте сохранить максимум того, что есть уже сейчас...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Арбитраж не позволил сахалинскому застройщику контролировать самого себя
Арбитраж не позволил сахалинскому застройщику контролировать самого себя
В Южно-Сахалинске не смогли выбрать проект новой въездной стелы
В Южно-Сахалинске не смогли выбрать проект новой въездной стелы