Арбитраж не позволил сахалинскому застройщику контролировать самого себя
pixabay.com

Арбитраж не позволил сахалинскому застройщику контролировать самого себя

Незаконный контракт обнаружили прокуроры

Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность осуществления подрядчиком строительного контроля в отношении возводимого им же многоквартирного дома. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

В рамках проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд прокуратурой области выявлен факт незаконности заключения МКУ «Производственно-техническое объединение» с ООО «Глобус-СК» муниципального контракта на осуществление строительного контроля за строительством многоквартирного жилого дома в Долинске.

«Установлено, что ООО «Глобус-СК» по итогам электронного аукциона признано победителем, несмотря на наличие условий, препятствующих участию в нем, поскольку ранее с обществом уже заключен контракт на строительство вышеуказанного многоквартирного жилого дома в Долинске. Согласно действующему законодательству строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, и строительный контроль, осуществляемый заказчиком, содержательно отличаются, и не могут осуществляться одним лицом, поскольку обратное нивелирует цели и задачи строительного контроля заказчика», — уточнили в ведомстве.

В этой связи, прокуратура области обратилась в арбитражный суд с иском о признании заключенного контракта недействительным. Арбитражный суд Сахалинской области нашел доводы иска прокуратуры области обоснованными и признал оспариваемый контракт недействительным.

С решением суда не согласилось общество, которое обжаловало его в апелляционном порядке. Пятый арбитражный апелляционный суд не усмотрел оснований для отмены состоявшегося судебного постановления и оставил его без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения, как основанную на неверном толковании норм материального права. 

Решение суда по данному делу вступило в законную силу.

 

14 августа 2019, в 18:32 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
venom Online
Написано 14 августа 2019, в 19:20
Ворон ворону глаз не выклюет
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Филиал детской поликлиники в Южно-Сахалинске почти готов принять врачей
Филиал детской поликлиники в Южно-Сахалинске почти готов принять врачей
Южносахалинцы хотят видеть во дворах клены вместо тополей
Южносахалинцы хотят видеть во дворах клены вместо тополей