С 1 июля сахалинцы, чьи дети от 1,5 до 3 лет не попали в детсад, будут получать поддержку
pixabay.com

С 1 июля сахалинцы, чьи дети от 1,5 до 3 лет не попали в детсад, будут получать поддержку

Областной закон предусмотрел для них ежемесячную выплату

Областные парламентарии приняли закон «О ежемесячной социальной выплате семьям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения», которым за счет средств областного бюджета введена новая мера поддержки.

Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе областной Думы, документ разработан для оказания дополнительной социальной поддержки сахалинским семьям, где первый (второй) ребенок в возрасте от полутора до трех лет воспитывается дома, и не имеет возможности посещать детский сад из-за отсутствия свободных мест.

Сложилась ситуация, когда родители вынуждены воспитывать малыша после полутора лет дома, не получая при этом пособия по уходу за ребенком, так как оно выплачивается только до достижения ребенком полутора лет. По информации министерства образования, таких детей в области 6 396 человек.

С 1 июля текущего года семьям, имеющим первого или второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих детсад по независящим от них причинам (отсутствие мест, отсутствие детского сада в населенном пункте) будет выплачиваться ежемесячная социальная выплата.

Получателями данной меры поддержки станут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением социальной выплаты. В настоящее время это 14536 рублей, поскольку для расчета взят второй квартал 2018 года.

Уточним, что на каждого члена семьи, включая детей, должно приходиться не более 21 391 рубля.

Чтобы получать социальную выплату, семья из трех человек должна иметь доход чуть более 64 000 рублей, семья из четырех человек – чуть больше 85 000. Если учесть, что в семье трудится только отец (поскольку мать сидит с ребёнком), то получателей этой новой меры соцподдержки будет немало. При получении путевки для устройства в детский сад выплаты прекращаются.

- Мы, наконец-то, изменим ситуацию с материальным положением семей, где мамы находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, — отметил председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – В регионе принят комплекс мер по поддержке и развитию системы дошкольного образования. Открываются дополнительные группы на базе дошкольных учреждений, вводятся в эксплуатацию новые детские сады, внедряются иные формы дошкольного образования с привлечением частных организаций. Однако, к сожалению, в области сохраняется дефицит мест в ясельных группах. По действующему законодательству, мама получает выплаты по уходу за ребенком, пока ему не исполниться полтора года, потом семья лишена материальной поддержки. Так еще и с наличием мест в детских садах для малышей до трех лет есть проблема. Поэтому принятый сегодня депутатами областной Думы закон важен для семей с маленькими детьми, и очень ожидается населением области.

Парламентарии поддержали законопроект и приняли Закон "О ежемесячной социальной выплате семьям, имеющим детей, не посещающих дошкольные организации, в Сахалинской области" с изменениями уже в окончательном чтении.

20 июня 2019, в 19:21 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 июня 2019, в 19:53
Я так думаю, что очень даже неплохая сумма и много кому она будет подспорьем.
+3
Написано 20 июня 2019, в 22:53
Vings, просветите, какая будет эта неплохая сумма? а то ни слова не нашла о сумме этой выплаты.
+1
Написано 20 июня 2019, в 23:10
Б Елена, "И 14,5 тысячи рублей мамочка за ребенка будет получать, если у него нет путевки в детский сад. Месяц, два, три, а появится путевка — выплаты прекращаются, — объяснил Гомилевский."
+1
Написано 20 июня 2019, в 20:55
льготы вводят, но всегда с оговорками, если выплаты установили, то выплачивайте всем не попавшим в садик независимо от размера прожиточного минимума, ведь те у кого размер прожиточного минимума превышен в любом случае потратят средства на другие семейные нужды
+3
Написано 21 июня 2019, в 16:52
НДА ... надо переходить на з/п в конвертах. и Хрен с нашими пенсионными накоплениями (где всё ооочень туманно), зато льготами и субсидиями пользоваться можно будет.
0
Написано 22 июня 2019, в 01:06
Сплошное враньё!!! Сколько раз уже докладывали в Москву, что очередей в д/с нет на Сахалине! И вдруг опять нате вам, очередь 6500 человек! Интересно, а как принимают в сады детей многодетных гастарбайтеров?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В следующем году в Луговом должно начаться строительство дома культуры
В следующем году в Луговом должно начаться строительство дома культуры
В новой школе Дальнего начались отделочные работы
В новой школе Дальнего начались отделочные работы